Найти в Дзене

Сумасшествие все-таки заразно. Депутат призывает «вернуть себе» Константинополь

Всё-таки отец дяди Федора был неправ - в том, что с ума поодиночке сходят. Глядя на сегодняшние реалии, всё больше убеждаешься, что сумасшествие ничуть не менее заразно, чем грипп.

Депутат ГосДумы Семён Багдасаров предложил воспользоваться кризисом в Турции, расколоть её и …

«вернуть в состав нашего государства то, что исторически принадлежит нам – Константинополь! И водрузить флаг над храмом Святой Софии!»

При этом сей господин считается историком и экспертом по Центральной Азии и Ближнему Востоку.

Если бы я, когда училась в школе (не так уж и давно – всего-то 30 лет прошло!) сказала на уроке истории, что Константинополь был в составе Российского государства, то вернулась бы домой с двойкой. Византийскую Империю турки завоевали в XV веке, а её столица - Константинополь пал в 1453 году. Если уж Багдасаров хочет вспомнить столь давние времена, то пусть хоть припомнит известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иван Грозный говорит «Казань брал, Астрахань брал», а заодно называет свой год рождения – 1533-й от Р.Х.

Для комедийного фильма можно оставить в стороне тот факт, что летоисчисление «от Рождества Христова» в России началось только при Петре I и настоящий Иван Грозный назвал бы совсем другой год «от сотворения мира». В данном случае важно другое: еще в первой половине XVI века у Российского Государства не было даже Казани и Астрахани! Не говоря уж об остальных землях. (Подробнее историю Российской Империи в разрезе присоединения земель я рассматриваю в статье «Депутат ГД Федоров: «Назад в прошлое, в Империю!»

Багдасаров очень плохой историк, если не в курсе, что Константинополь отродясь не принадлежал России и не знает, что в том историческом времени, которое он призывает вспомнить, Российское Государство было очень маленьким. И если возвращать всё к той исторической точке, то Россия лишится около 80% (если не больше) того, что имеет сейчас, включая Санкт-Петербург – поскольку территория, на которой он построен, исторически принадлежала прежде Швеции.

Вообще – что за мода пошла на «раньше принадлежало»? Границы Европы с упомянутого XV века менялись столько раз – ой-ой-ой! И не обязательно забираться далеко в дебри: достаточно вспомнить, что после Первой Мировой войны в Европе появилось несколько новых государств: в частности, Австро-Венгрия разделилась на Австрию, Венгрию и Чехословакию (которая в свою очередь разделилась на Чехию и Словакию), да та же Османская империя развалилась, потеряла немало земель и трансформировалась в Турцию. Почему там никто не кричит надрывным голосом: «вернем исторически нам принадлежащее»? Почему Италия не достает старые карты и не напоминает о былых размерах Римской Империи? А если Монголия вспомнит, что когда-то принадлежало Чингисхану и его потомкам?

Наверное, для того и существует международное право – ведь если каждый начнет вспоминать границы 500-летней и 1000-летней давности, мир погрязнет в хаосе и никогда из него не выберется.

Повторюсь, что Константинополь даже не принадлежал России. Никогда. Похоже, что столь глупые заявления тоже могут начать появляться, если слишком увлечься темой «раньше принадлежало». И в результате вместо воображаемой гордости и желание произвести впечатление «сильного и грозного» получается сплошное посмешище.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!