Найти в Дзене
Любопытная Белочка

Артём Марьевич, Софья Юльевна

Тихий час в детском садике получился вовсе не тихий. В пересменке воспитатели и няня довольно бурно обсуждали новость. У их воспитанника старшей группы теперь другая фамилия и надо сменить все ярлычки - на шкафчике, в туалетной комнате и в спальне, а также исправить фамилию во всех ведомостях и документах. Отныне у Артёма другая фамилия - мамина, а не папина, о чем мама воспитанника уведомила заведующую, предоставив документы.

Мама Артёма такое решение приняла неслучайно. Отец не занимался и не интересовался ребёнком, от алиментов уклоняется. Поэтому женщина резонно заметила, а почему она и её ребёнок должны носить разные фамилии? Официально брак зарегистрирован не был, женщина осталась при своей, девичьей фамилии. Общего же ребёнка записали на фамилию нерадивого отца (и отчество тоже дали от отца). И вот живёт такая маленькая семья - мама и сын, но на разных фамилиях. Причём, у сына фамилия от человека, которому ровным счётом, простите за сленг, параллельно на этого ребёнка, у него уже новая семья. А ведь по закону ребёнок может носить фамилию одного из родителей. Почему не матери, которая и занимается всецело воспитанием сына и обеспечивает его?

Словно этого было мало, но женщина, отдавая документы, обмолвилась, что и отчество хочет заменить на своё. Точнее, чтобы было не отчество, а матчество! Матроним.
Документы, документы...
Документы, документы...

К счастью, в детском садике отчество не прописано на шкафчиках, так что, в случае чего, менять ярлычки по второму кругу не придётся. Воспитатели рассуждали, как же ребёнку теперь будет непросто привыкнуть к новой фамилии, всё-таки мальчику уже 6 лет и за это время он привык к папиной фамилии. И как же это так, что у мальчика будет женское отчество? И вообще, возможно ли такое и зачем?

Оказывается, что да, можно дать ребёнку матроним и сегодня такая практика уже есть. Если коснуться законодательной базы, то об этом говорит статья 58 Семейного кодекса. Но есть один нюанс.

Дело в том, что регистрация ребёнка с отчеством, которое образовано от женского имени, не имеющего аналога с мужским отчеством, не предусматривается! Об этом пишут "Аргументы и факты".

Допустим, имя Ольга. Мужское имя - Олег, отчество - Олегович, но не Ольгович.

Но внимательный читатель задаст резонный вопрос: а как же в заголовке автор написал Артем Марьевич, Софья Юльевна? Ведь это же вроде бы матчества? Но это не совсем матчества. Дело в том, что придумать «матчество» можно только от мужского имени, если таковое имя существует.

Повезло, если маму зовут Мария или Юлия, к примеру. Потому что существует аналог женского имени Мария - мужское имя Марий, а мужское имя Юлий аналог женского - Юлия. Поэтому и можно написать - Марьевич, Марьевна, Юльевич, Юльевна. Так что по факту получается, если имя чисто женское и нет мужского аналога, то дать такой "матроним" не получится. Вероятно, у мамы Артёма не получилось по этой причине сходу заменить ещё и отчество.

...А Артёма воспитатели чаще зовут теперь исключительно по имени, хоть в группе и два мальчика с именем Артём. Второго мальчика чаще называют по фамилии. Второму-то Артёму не меняли фамилию, ему привыкать не надо.

Словом, тема довольно интересная и неожиданная для автора канала. А вы об этом что-то слышали? Как считаете, правильно ли поступила мать Артёма?

Спасибо огромное за лайк и подписку. P\S. Хоть я и не люблю писать вот это "имя изменено", но имя ребёнку реально заменила в статье. А то мало ли...

Публикация по теме: "Сын отказался от фамилии отца"