Найти тему
Monster9000

Электроника 35ас-130 ,самые дорогие и рокерские полочики СССР

Вот не на 100% уверен что самые дорогие , всё таки существовали Электроника 150ас-002фп (s-152) ,но это экзотика
А всякие крупные S-90 и Эстонии по 20-25 кг весом давайте не будем полочниками считать)

35ас-130 размером 42х25х25 , не такая уж и крупная ,как может показаться по картинкам ,хотя использует тот же нч динамик ,что и Эстония 021.

Акустика достаточно редкая (и дорогая) , чтобы для одних быть манящей мечтой ,а для других - поводом придумывать легенды о божественном звучании и накручивать цены .
Но достаточно распространённая ,чтобы всегда быть в наличии по России , с пересылом из крупных городов.

вид сзади ,виден алюминиевый пассивный излучатель
вид сзади ,виден алюминиевый пассивный излучатель


Я никогда не стремился её купить ,считая переоценённой вещью ,но подвернулся случай и вот они у меня.

Переоценённая, потому что фишкой этих ас являются изодинамические вч ,но точно такие же 25гдв и 10ги ставились на 25ас-033 ,и 25ас-027
Те колонки втрое крупнее ,но стоят вдвое меньше!) Почему это так ,я понять не мог.)


Ну да Электроника 033 ,и Амфитон 027 выпустились более крупным тиражём , большой редкостью не являются ,но тем не менее.

Единственные обьяснения почему 130 стоит 15 и более тыср для меня было то ,что их когда то порекламировал популярный блогер Александр Левчук Звукомания .
И то,что эти 35ас-130 интересуют людей ,которым нужны именно компактные колонки на стол .
Даже если они дороже аналогичных но более крупных с большим басом.

Акустика привлекает, и создаёт ощущение хайтека такими необычными решениями как изодинамические вч , плоские сотовые нч , и круглые пассивные излучатели на задней стенке.
Всё это упаковано в довольно компактный корпус размером как 10мас.

Колонки небольшие ,но тяжёлые 12кг каждая.


Лично я не ждал от них чудес и примерно представлял что это будет.
Слишком тесный для 50гдн-1 корпус , бетонный бас полный неоднозначность и своих тараканов как и у всех пассивок ,не играющий на малой громкости .
Очень низкая чувствительность ас , опять же на малой громкости будут звучать невнятно ,ну и теоретически неплохие верха .

Ожидался провал в середине и хмурый ,брутальный, маршевый звук в стиле советский техники поздних 80х. (В первой половине 80х звучание было более изящное и романтичное.)

-5


Всё примерно так и оказалось .
Чтобы они играли внятно ,а бас проснулся и вышел на обороты. Приходится включать их так громко ,что это всем мешает. Усилитель Ямаха а-9 на малой громкости их качнуть не может ,нужно примерно 15вт и выше.
Вч неплохие ,создают обьём ,но не какие то волшебные. Хотя по советским меркам у них конкурентов кроме Хейла нет.
Проблема с узкой направленностью звука по вч по вертикали у изодинамики разумеется есть , это норма.

Несмотря на изодинамичность ,вч иногда подсыкивают ,если себе в уши направлять.
Но в целом вч изящные и если вокал ,верхняя середина попадает в диапазон этих вч ,получается достаточно обьёмно и неплохо .
С таким вч подобным пархающей бабочке слабо вяжется тугой, ворчливый угрюмый бас, местами напоминающий пустую бочку.
Неуклюжести и резиновости ему добавляет инертный ,монотонный пассивный излучатель , а они все такие.


Дополняют это всё явные проблемы в середине ,делающие колонки глухими и не особо пригодными для чего либо ,кроме танцевалки и рока.
Хотя большая часть джаза умещается в диапазон изодинамики и звучит местами неплохо. Но то что чуть ниже уже сильно теряет естественность и живость

Рок и даже металл они вроде более менее играют ,и даже есть какие то признаки драйва и агрессии . Тяжёлый бас ворчун и провал в середине этому способствует.
Но чтобы они начали так играть ,нужно включать до неприличной громкости.

Я не люблю эти колонки ,но это дело вкуса. Да возможно это не звук на 15 тысяч . А довольно заурядный советский звук ,в стиле 25ас-128 ,только с нормальными вч.
Та же Эстония 30ас звучит серединестей ,и баса там вразы больше.

35ас-130 оснащены пассивными излучателями. Круглые ,звонкие алюминиевые пластины на задней стенке на подвесе , да они правильной формы и площади , по размеру как басовики. А не овальные пластмасски как на 35ас-015 или 25ас-128 .

вид сзади
вид сзади


Но всё равно я очень не люблю пассивки , лучше уж закрытый ящик или фазоинвертор ,это будет честный бас на любой громкости.
Пассивку не понимаю , она вносит много призвуков ,делает бас монотонным как тарахтящий трактор , делает его разным на малой ,средней и высокой громкости ,портит атаку .
И имхо почти не добавляет никакой мощи по сравнению с зя, а на высокой громкости всегда уходит в перегруз и трещит гораздо раньше ,чем басовик начнёт стучать катушкой.

Хотя в случае с 130 это лишь предположение ,сильно громко я их не включал ,но на 35ас-015 и 25ас-128 всё происходит именно так.

И с пассивками у вас всегда будет комплекс неполноценности ,что ваши колонки не играют как с завода ,потому что где то есть маааленькая дырочка ,которую невозможно выявить но в которую уходит воздух и пассивка не играет как должна.
И даже если вы на 100% обмажете весь корпус внутри пластилином и герметосом , вас всё равно будет грызть навязчивая мысль что где то я что то упустил и поэтому бас не столь хорош ,как мог бы быть. Ведь для таких колонок с пассивкой важна абсолютная герметичность.

А вам нужны такие страдания за собственные деньги?) У фи и зя колонок об этом думать не надо)

Пассивка это такая же бесполезная вещь ,как у собаки пятая нога.

Да на фоне тусклых сч бас кажется угрюмым и сильным как гном из Властелина колец ,но по сравнению с более крупными трёхполосными колонками это другая лига.
Там баса больше ,соответственно их размеру ,это физика. Хоть и бас динамики одинаковые.

-8

-9


После часовой записи 35ас-130 вытащил дешёвые колонки Комета ,включил и возрадовался)
Ровный звук с нормальной серединой и честным басом)
Ну верха попроще ,но за то Комета музыкальная .
А 35ас-130 звучит так же как выглядит, угрюмо и туго ,немузыкально ,в сочетании с довольно ярким верхом.
Колонки с необычным звуком ,на любителя.
Не скажу что плохие но напоминающие какой то странный экзотический фрукт ,сочетание несочетаемого. Изящного верха и грубоватого баса ворчуна.

А то же время невозможно отрицать ,что нет более рокерских и металлюжных СССР колонок чем эта модель. Потому что остальные даже не пытались покорить этот жанр ,а 35ас-130 делались во время перестройки, явно с приоритетом в тяжмет.
Скушают металл любой скорости и сложности.