Друзья, я думаю, все слышали, что Всемирный фонд дикой природы признали иноагентом. Эта новость всколыхнула наше сообщество. Сейчас я поясню для мало понимающих всей этой системы. Тем более, фестиваль «Рок в защиту животных», который я придумал и который продвигаю уже в почти сотне городов тоже некоторыми концертами помогал этому фонду. Организации типа Greenpeace или WWF - это не только десяток бородатых дядек с добрыми глазами Константина Хабенского, отлавливающих и чипирующих амурских тигров. Это очень большие, серьёзные организации с десятками тысяч сотрудников и многомиллиардным оборотом. И эти организации могут оказывать огромное влияние на экономику и политику любого государства посредством общественного мнения. Приведу пример с Германией. Страна с сильнейшей промышленностью под воздействием экологических организаций закрыла все свои атомные электростанции. Хотя в той же Франции 70% электроэнергии дают АЭС. И вот сейчас немцы репу чешут, как электростанции снова расконсервировать. Это не так просто, как завести машину. Ну это простейший пример.
Друзья, экология и промышленность — это вещи трудносовместимые (прям ножом по сердцу, правда?)). Чтобы начать разрабатывать месторождение, нужно перелопатить и испортить на многие годы десятки гектаров земли. Чтобы построить завод, нужно вырубить десятки гектаров леса. Чтобы провести ветку ж/д, нефте- и газопровода, построить ГЭС, возвести новый город нужно так всколыхнуть природу, что страшно подумать. Но если не строить, не возводить, не перекапывать, не прокладывать, то у нас не будет промышленности. А Россия без своей промышленности в современном мире очень быстро станет Руандой. А потом всё равно до её ресурсов доберутся, и всё будет намного жёстче. Потому что тем, кто придёт их забирать, не нужны будут ни тигры амурские, ни мы сами. Цепочка с Greenpeace или WWF простая. Если организация большей частью спонсируется из-за рубежа, значит она может «продавливать» интересы главного спонсора на той территории, где располагается (у англичан есть поговорка «бесплатных завтраков не бывает»: за всё в этом мире надо платить). Как вы думаете, если США вкладывают миллиарды долларов в развитие организации в России, им экология наша нужна, или влияние на постройку тех же заводов? Думаю, вопрос риторический. Последний, самый яркий пример. СССР в 30е-40е годы проводил масштабную индустриализацию, слезая с аграрной иглы. Природа шла на плаху повсеместно. А тут Гитлер, например, открывает у нас экологическую организацию, которая решает, строить ли нам Днепрогэс, Магнитку, заводы по всему Уралу, копать ли шахты, прокладывать каналы. И вот представьте, если бы мы развесили уши, и пошли на поводу, оставшись без промышленности во время войны. У нас был бы чистый воздух и реки, зато нашим пеплом удобряли бы капусту где-нибудь на полях Освенцима.
Всё выше написанное это сугубо моё мнение. Я всячески за чистоту природы и экологию, но предлагаю начать каждому с себя: пользоваться шопперами и фруктовками, больше ездить на общественном транспорте, беречь электричество, кормить птичек зимой. Читайте умные книги, делайте добрые дела. Начните с малого, мир строится из мелочей.
Ещё раз о WWF и иноагентстве. Простыми словами, почему это делается
19 марта 202319 мар 2023
61
2 мин