Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой целое семейство вирусов, содержащих ДНК, которые свободно передаются от человека к другому человеку и способны спровоцировать появление папиллом – образований, имеющих доброкачественный характер.
Крайне редко подобные папилломы могут быть злокачественными. ВПЧ способны поражать только эпителий кожи и слизистые оболочки. Вирус не может проникать в кровь, поэтому не провоцирует воспалений. Инкубационный период ВПЧ достаточно длителен, иногда составляет месяцы и годы.
Заражение вирусом
Практически все население планеты инфицировано ВПЧ, но лишь у 5% наблюдается яркая клиническая картина болезни. Заражение происходит при любом виде полового контакта, от матери к ребенку, или бытовыми путями.
Несмотря на то, что ВПЧ не несет серьезной опасности для людей с достаточным иммунитетом, игнорировать появление папиллом нельзя. Предрасположенность человека к онкологии и отсутствие лечения ВПЧ грозит появлением злокачественных новообразований.
Симптомы заболевания
- появление жжения и зуда в пораженной зоне;
- возникновение многочисленных или одиночных образований – папиллом, пятен или папул;
- болезненные трещины и кровоточивость кожи;
- боль и жжение в процессе мочеиспускания;
- ощущение боли при половом контакте – диспареуния;
Диагностика
В случае ярко выраженной клинической картины ВПЧ диагностика не требуется, необходимо сразу начинать эффективное лечение. Протекающее в латентной форме заболевание легко выявить с помощью лабораторных исследований – морфологического, молекулярно-биологического и цитологического.
Способы лечения болезни
В современной медицине еще не существует препаратов, способных полностью устранить вирус из организма, однако имеются эффективные лекарства, существенно снизить активность патогена для быстрого самоизлечения. К ним относятся иммуномодуляторы, противовирусные препараты и комплексы витаминов.
Возникшие новообразования на коже удаляют с помощью электрокоагуляции, радионожа, лазером или обычным скальпелем. Процедуру должен проводить опытный специалист, и обязательно в стерильных условиях медицинского учреждения.
Профилактика заболевания
Людям с высоким иммунитетом вирус не представляет опасности. В качестве профилактики специалисты рекомендуют отказ от вредных привычек, полезное питание и занятия спортом на свежем воздухе. При этом необходимо соблюдать правила личной гигиены. Возможно вакцинация от некоторых штаммов вируса, имеющих высокую онкогенность. Проводится она в возрасте от 10 до 26 лет.