Найти тему
Искандар Баишев

-САХАР-ЗЛО-

Плохая новость для нас, товарищи сладкоежки – мы наркоманы. Не хуже героиновых или кокаиновых «коллег», наравне с курящими и выпивающими. И с неопределенными шансами соскочить, ведь курить и колоться – плохо, а лишнее пирожное – вроде как на здоровье.
Как так вышло? Уже с рождения первое, что вызывает зависимость и привыкание у младенца – это сладкий вкус. Ведь сахар вызывает выброс в мозге «гормона хорошего настроения» - серотанина.

И поскольку хорошее самочувствие гораздо лучше плохого, сладкого хочется практически постоянно, рецепторы серотонина постепенно теряют остроту восприятия, и вот уже «хочется сладкого» превращается в «надо сладкого, срочно и побольше».

Зависимость от сладкого развивается быстро и оказывается очень стойкой. Так, например, французские ученые, подсадившие группу лабораторных крыс на сахарную воду, обнаружили в один прекрасный миг, что 94 процента животных предпочитают выпить сиропчика
, а не получить кокаин внутривенно. Даже большую дозу.

И крысы, которые давно употребляли кокаин, с удовольствием забыли о своем пристрастии, как только получили доступ к подслащенной воде.

А недавно американские ученые окончательно подтвердили, что у пристрастия к сладкому действительно есть все признаки настоящей зависимости. То есть, три важных симптома: запойное потребление, наличие синдрома отмены и тяга. Ну и как следствие – рецидивы.

Для большинства из нас сахар – это выражение всей любви и заботы, которые может дать этот мир. Наша первая пища содержит лактозу – молочный сахар. Наши первые утешения – это конфетки. Наша награда – это мороженое. И даже день рождения – это обязательно сладкий торт со свечками.

Так биохимическое удовольствие встречается с ощущением психологического комфорта и вступает с ним в тесную и порочную связь. Тем временем самолечение при помощи сахара продолжается и всю взрослую жизнь.

«Мне надо сладкого, чтобы мозги на экзамене работали», - одно из оправданий заедания традиционного сессионного стресса. И ведь правда, мозги начинают работать, но несколько ко другой причине – спокойный и умиротворённый человек вообще мыслит более раскрепощенно и творчески.

Посиделки за тортиком на работе – прекрасный способ снять стресс от общения с начальником и повод ехидно перемыть ему кости.

А лечение от несчастной любви при помощи килограммов шоколада – вообще случай классический. Вспомните огромные банки с мороженым и коробки шоколада у киногероинь в период одиночества или неопределенности на личном фронте и сравните со своими ощущениями. Для того, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, мы готовы даже свести на нет результат многомесячной диеты.
«И чего в этом плохого?» - спросите вы. Ну работает сахар, как запрещенный наркотик, ну связывает там в мозге что-то в узел, что постоянно сладкого хочется. Так что же такого.

Так вот сахар, как и другие наркотики, способен разрушить здоровье и даже преждевременно отобрать жизнь. Последствия излишнего пристрастия к сладкому – сердечно-сосудистые заболеваия,диабет,гипертония , лишний вес, больные зубы,и ранее старение.

Так что прежде чем прибегнуть к самому популярному способу снять стресс, задумайтесь, не станет ли лишней эта шоколадка.