Самый основной и доступный нутриент для надпочечников!!!
При дисфункции надпочечников наиболее распространенным дефицитом является – дефицит витамина С.
Надпочечники содержат самую высокою концентрацию витамина С в организме(необходима именно там, потому что является ключевых катализаторов производства надпочечниковых гормонов, кортизол из их числа как раз).
При загрузке организма вирусами, которые являются окислителями, разрушающими ткань-антиоксидантное действие витамина С особенно актуально.
В дополнении к поддержке надпочечников вит. С участвует в формировании коллагенов(что немало важно для сосудистой и опорно –двигательной системы). Опять же известно, что при дисфункции надпочечников(стрессе) организм разрушает коллаген(соединительную ткань), мышцы(катаболизм белков) для получения энергии.(боль в суставах , снижение тонуса мышц, кожи и т.д . при этом наблюдаем).
Достаточный уровень вит. С в организме имеет значение для предотвращения катаболизма, повышения иммунной функции , для предотвращения ССЗ(сердечно-сосудистые), поддержка детоксикации/нейтрализация токсинов- работает синергетически с глутатионом.
Наш организм не может производить вит. С.
Аскорбат нария (еще и источник натрия) –при усталых надпочечниках очень подходящая форма, правда при наличии оксалатов с дозировкой разогнаться не получится, а то и вовсе –отказ(.
Липосомальная форма значительно улучшает биодоступность витамина С, при оксалатах предпочтительна – значительно снижает их повторное появление. Не раздражает желудок(деткам очень важно).
Вот еще интересная деталь(всем так нравятся эти мои «нюансы» и симптомы).
При дисфункции надпочечников(в уже последних стадиях в частности) можно заметить при вводе вит. С повышение тревожности. Вот данный симптом связан с печенью(плохой детокс, не выводит)- витамин С распадается на метаболиты, которые должны выводится в дальнейшем. Но при затрудненном детоксе они остаются и рециркулируют более продолжительное время в организме(поэтом поддержка печени первична) По мере улучшения функций печени ,уходит данный симптом.
Вит. С усиливает всасывание железа(у кого повышено, гемохроматоз –тут конечно с дозами лимитировано).
Витамин С способствует увеличению оксалатов -известный принципе факт(в процессе метаболизма витамин С расщепляется на щавельную и треоновую кислоты(оксалат)).
Организм, увы не может разложить оксалаты на более мелкие соединения. Полностью избежать витамина С нецелесообразно - поэтому подходящие формы/дозировки/другие методики борьбы с оксалатами нам в помощь.
Варианты https://www.wildberries.ru/catalog/77096889/detail.aspx
Вариант для маленьких деток https://www.wildberries.ru/catalog/32316972/detail.aspx