Еще пару лет назад я бы вряд ли стала писать об этом публично. Знаете же, все, наверное, увлеченные генеалогией, сталкиваются с вопросом "Зачем тебе это?", от родственников, друзей и от себя тоже. Универсального и единственного ответа нет. В моем случае генеалогия - это, среди прочего, еще и своеобразная психотерапия: учусь определять свои зоны ответственности, не испытывать навязываемые чувства, не перенимать чужие сценарии и называть белое белым, а черное черным. А чем больше погружаюсь в историю, тем меньше возникает соблазна судить кого-то. Учусь понимать и принимать, при этом совершенно не обязательно разделяя взгляды и ища оправданий каким-то поступкам.
Дед задолго до моего рождения ушел в другую семью, отношения с детьми не задались, и я его и о нём практически ничего не знала. Это большая, и что еще печальнее - непроговоренная и неотплаканная, загнанная куда-то глубоко, трагедия для семьи. Мне в этом смысле намного проще, чем его детям, у меня этой травмы нет. Поэтому я вписываю деда в древо, ищу о нём информацию и мне не нравится, что мы не знаем, где он похоронен.
***
Долго собиралась с мыслями: останавливало отсутствие свидетельства о смерти (и тоска при мысли о запросах в ЗАГСы) и точной даты смерти. Знаю только год, и тот примерно. Запрос можно делать через мос.ру, но я на ВГД подглядела email и написала напрямую: info-ritual@torg.mos.ru
Писала в произвольной форме: прошу помочь установить место захоронения такого-то, дата рождения, год смерти. Проживал там-то (написала полный адрес). Ветеран таких-то войн (это на случай, если хоронили при участии военных ведомств) Добавила, что при необходимости вышлю копии документов, подтверждающих родство.
Хотела написать, но забыла: кто может быть погребен рядом. Мне кажется, это может помочь в случае старых и запущенных захоронений.
***
Ответ пришел быстро: 6 марта написала, 10 уже получила письмо! Открывала с замиранием сердца и уверенная, что прочитаю "не найдено". Но дед умер в начале двухтысячных - видимо, документооборот уже был отлажен.
"Уважаемая Татьяна!
В ответ на Ваше обращение по запросу поиска места захоронения ФИО, скончавшегося в 2002 году сообщаем.
В архивных документах Кузьминского кладбища имеется запись о захоронении ФИО, скончавшегося /дата/ № такой-то. Дата захоронения, номер участка (именно участка, не могилы)."
Отдельно отмечу: ответили бесплатно и документов, подтвержающих родство, не просили.
***
Радость от таких новостей вызывает некий диссонанс. Однако же, это всё равно хорошие новости. Я думала было поискать "ногами" по московским кладбищам (и это были бы годы!), но не была уверена, что он вообще в Москве. И про Кузьминки подумала бы в последнюю очередь - дед жил на противоположном краю Москвы.
Теперь пережду весеннюю распутицу, и поеду. Всё равно остаются сомнения - а он ли это? ФИО достаточно простые и распространенные.
***
Одновременно с моим запросом, отправили с Марией еще один. Но там сложнее: там нашелся некролог за 1917 год, с упоминанием даты и места погребения. Тоже думаем поехать и искать самостоятельно, но вдруг Ритуал подскажет, сохранилось ли захоронение? Ответят - расскажу отдельно)
Татьяна Костюхина©
UPD: продолжение истории: https://dzen.ru/a/ZK7nOnsypFq9xemR