Многие бизнес-проекты алкогольной тематики даже при нынешней экономической ситуации в стране остаются перспективными и даже высокорентабельными. В тоже время надо понимать, что рынок алкоголя освоен настолько, что утвердиться на нем новичкам достаточно сложно. Возникает правомерный вопрос – неужели у начинающих бизнесменов нет шанса на открытие прибыльного производства алкогольных напитков? Есть! Надо предложить аудитории что-то принципиально новое. И этим новым может здоровый алкоголь.
Производство таких напитков является еще свободной нишей. Поэтому у каждого новичка есть хорошая возможность наладить собственный конкурентоспособный бизнес. Здесь стоит отметить еще один гарант прибыльности нового для России бизнес-проекта – увеличение количества почитателей здорового образа жизни. В целевую аудиторию также входит взрослая часть населения, которая не может полностью отказаться от алкогольных напитков и поэтому постоянно ищет альтернативы традиционным алкогольным напиткам.
Бизнес на здоровом алкоголе – это изначально западноевропейская идея, которая, по мнению аналитиков, как нельзя лучше подходит для России и других стран постсоветского пространства.
Что понимают под здоровым алкоголем? Мало того, что это напитки, в составе которых нет спирта, так они еще являются источником БАВ, в том числе витаминов и минералов. Минеральная часть продукции представлена цинком, железом и калием. Это главная особенность продукции, которую нужно учесть на производстве.
К европейским лидерам, занимающимся безалкогольным пивом, вином и рецептами для дополнения собственных коктейлей, относится пара компаний – The Mindful Drinkers и Barbican. Недавно вице-президент второй фирмы поделился своим видением. По его мнению, в силу популярности здорового алкоголя через три года на его долю в общем объеме производимого в стране пива придется как минимум 20%. В Европе здоровый алкоголь стал пользоваться большим спросом благодаря пандемии. Люди по разным причинам не покидали свои квартиры и поэтому готовили алкогольные напитки своими силами, а не приобретали их в барах.
Особенности производственного процесса
По известным причинам российский рынок пива покинули крупные игроки. Поэтому новичкам проще начать с безалкогольного пива. Такой напиток готовится из хмеля, солода, лактозы, декстрозы и дрожжей. Состав продукции дополняется несколькими граммами соли, что нужно для обогащения продукции электролитами. Обычные дрожжи не подходят для технологии. Используется их специальный аналог, который не превращает солод в этиловый спирт.
Конечным продуктом в нашем случае является алкоголь с максимум 0,5-процентной крепостью. Такой результат достигается:
- нагреванием. Процентное содержания спирта в пиве сокращается под действием 78-градусной температуры;
- выпариванием. Варка сопровождается уменьшением количества в пиве этилового спирта. Минусом такой технологии является ухудшение вкусовых качеств напитка. Вкус продукции улучшается консервантом с шоколадным, карамельным и даже томатным ароматом. Используется что-то одно;
- подавлением брожения. Такой способ основан на использовании специальных пивных дрожжей – штамма WSL-17;
- диализом. Приготовленный напиток очищается мембранным методом, а затем остужается, что останавливает брожение.
Оборудование
Еще один плюс проекта – отсутствие необходимости в дорогостоящем громоздком оборудовании. Набор последнего состоит из:
- мини-пивоварни;
- ферментера;
- термометра;
- рефрактометра;
- 2-вальцовочной мельницы;
- нескольких кастрюль.
При таком оборудовании суточная производительность составляет 0,5 тыс. л напитка. Для производственного процесса, длящегося 14 дней, требуется несколько кило сырья.
Ориентировочная стоимость пивоварни вкупе с ферментером, рефрактометром и мельницей – 83 тыс. р. Цена 10 кг солода, 0,8 кг хмеля, 10 кг лактозы и декстрозы, 0,3 кг дрожжей, 1 кг соли и 0,4 кг ароматизатора – примерно 32 тыс. р.
В итоге для запуска проекта потребуется оборудование и сырье стоимостью от 115 тыс. р. Цена материальной и сырьевой базы в случае производства напитков нескольких видов больше в пять-шесть раз.
Конечная продукция проходит лабораторную проверку, подтверждающую соответствие качества и безопасности напитка нормативной документации.
Еще до запуска важно определиться с путями реализации пива и продумать маркетинговую стратегию. Для продвижения продукции создается сайт. Главная цель рекламы – заинтересовать как можно больше магазинов – базы для сбыта пива. В силу новизны полезных безалкогольных напитков придется отчислить на рекламу не малую сумму – 250 тыс. р.
Финансовая сторона проекта
Допустим, цена шести 0,5-литровых баночек напитка составляет от 0,85 р. Результат первого дня – 50 наборов. При таком раскладе ежедневная прибыль будет равна 42 тыс. р., а по итогам месяца – 1,275 млн р. От этой суммы отнимаются налоги, себестоимость продукции и проценты, отчисляемые магазинам-партнерам. То, что остается – это чистая прибыль. Если предположить, что себестоимость одной баночки пива составляет 200 р., то размер чистой прибыли будет 72,8 р., а за месяц 655,2 тыс. р.
Капиталовложения на старте – 800 тыс. р. Точка самоокупаемости достигается по истечению нескольких месяцев.
Для запуска более масштабного производства требуется не менее 2 млн р. В этом случае инвестиции оправдываются через год-полтора.