Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Группа пьяных дебоширов сорвала переговоры и развязала войну.

1340 год

Восточная Европа

Весна и начало лета этого года для многих оказались непростыми.

В Великом Новгороде произошло двойное бедствие: пожар и разгул природы. Из источников не совсем ясно, что началось раньше – пожар или буря с сильнейшим ветром. Результат же был таким - вихрь налетел неожиданно и потопил множество народа, кто оказался в тот момент на лодках и ладьях, а также на берегу реки Волхов. Затем перебросил огонь с того конца Новгорода, где горело, через реку на другой берег. В результате вспыхнули дома на другом берегу. Из города огонь перекинулся на окрестности. Короче потери в людях и убытки были большие.

Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года
Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года

Вероятно, около этого же времени магистр ливонских рыцарей Эберхард фон Монхайм (исполнял должность в 1328-1340 годах) повёл своих воинов в поход, но… Постоянные дожди развезли землю настолько, что пришлось возвращаться, не добравших до врагов. Рыцари вернулись в свои замки злые и промокшие насквозь без какой-либо добычи. Это неудавшееся предприятие получило название «мокрый поход».

По возвращении Эберхард фон Монхайм достроил замок в Риге и скончался (по другой версии он оставил свой пост по требованию магистра Тевтонского Ордена, а скончался в 1346 году).

Орденский замок Везенберг в Ливонии
Орденский замок Везенберг в Ливонии

24 июня Бурхард фон Дрейнлевский (вар.: Дрейбелен) был избран новым магистром Ливонского Ордена (исполнял должность в 1340-1345 гг.).

В августе во время празднования дня Преображения Господа полыхнуло в Смоленске и город сгорел почти весь.

В Брянске во время пребывания в городе митрополита Феогноста жители города собрали вече, на котором убили своего князя Глеба Святославича за всё «хорошее». Попытка митрополита спасти жизнь ненавистного народу правителя успеха не имели.

В дни магистра Бурхарда фогт Кокенгаузена Вальдемар Врангель, вместе с сановниками архиепископа Риги, вёл переговоры с жителями Пскова. Чтобы сделать переговоры более успешными, магистр отправил в Псков с Врангелем и посланцами архиепископа рыцаря Генриха, хорошо знавшего русский язык.

Руины Кокенгаузена
Руины Кокенгаузена

Пока правители Пскова совещались с прибывшими посланцами немцев, несколько местных жителей Пскова тайно проникли на постоялый двор, на котором проживали посланцы архиепископа и Ордена. Здесь, найдя запасы вина, перепились. Стали ругать немцев и закончили свою пьянку тем, что напали на немецких кнехтов и слуг, сопровождавших посольство. В завязавшейся драке несколько пьяных псковичей были убиты. Когда весть об этом дошла до переговорщиков, послы и сопровождавшие их лица поспешили покинуть Псков. Им удалось сбежать раньше, чем разъярённая толпа местных горожан, возмущённая убийством своих земляков, вломилась на постоялый двор для расправы над немцами. Не застав посольских, жители Пскова вооружились и, не слушая доводов руководства Пскова, обрушились походом на один из округов соседнего немецкого города Дерпт.

Весть о вторжении псковичей в округ Дерпта встревожила ливонского магистра и тот послал на помощь Дерпту 400 воинов. Но этого оказалось недостаточно. Потому магистр выступил сам во главе всех своих рыцарей. Псковичи поспешили отступить.

(Источники: Герман Ватберг, ПСРЛ, тт. 10)