Найти тему
Николаев Дмитрий

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (настоящее)

После яркой победы в «Бизнес - Успехе» меня встречали как героя. Мне было очень приятно, что не подвёл родной город. К слову скажу, что через год или два благодаря моей победе Анжеро-Судженск был выбран местом проведения крупного бизнес-форума, организованного Общероссийской общественной организацией «Опора России». Я, конечно же, участвовал в нём как почетный гость. В.Н. Чернов, на мой взгляд, правильно использовал факт моей победы в конкурсе и приложил максимум усилий для того, чтобы мероприятие федерального масштаба впервые состоялось не в областном центре, а в провинциальном городке. Практически весь город был вовлечён в организацию этого форума.
Весной 2015-го года мне позвонили из администрации Кемеровской области и сообщили, что мне и бизнесмену из Новокузнецка, основателю бренда «I’m Siberian» Владимиру Черепанову, предложено участвовать в прямой линии с президентом В.В. Путиным. Я планировал задать вопрос, касающийся пчеловодства, ведь это дело моей жизни. Уже в студии, в ожидании начала прямой линии, корреспонденты Первого канала и «России-1» пытались убедить меня обратиться к президенту с другими вопросами – по поводу пенсионного возраста, а также нежелания мировых лидеров приехать в Россию на юбилей Победы. Я отказался. В итоге эти вопросы, как основные, задали другие участники, а мой вопрос остался в резерве. Я понимал, что это мероприятие одновременно и чрезвычайно значимое, и своеобразное шоу. Тем не менее участвовать в происходящем было жутко интересно. Со мной рядом в зале находились люди, которых я видел только по телевизору. С некоторыми удалось немного поговорить.

Я догадывался, что участию в таком крупном событии способствовало моё эмоциональное выступление в Общественной палате. Это стало очередным незабываемым опытом и ступенькой в новую, когда-то закрытую для меня жизнь. Это был уже другой Дмитрий, который выжил в девяностые, изменил мышление. Мне всё было интересно. Внешне я всегда был спокоен и невозмутим, но никогда не забуду впечатлений от увиденных на расстоянии вытянутой руки Владимира Жириновского, Ирины Хакамады, Бориса Титова, Сергея Безрукова, Вячеслава Фетисова, Петра Толстого и многих других. Но, поверьте, эти обстоятельства ни в коей мере не возвысили меня над остальными, я достаточно трезво смотрел (и сегодня смотрю) на них через призму своего «богатого» прошлого.

После участия в прямой линии с президентом РФ мне довелось побывать и на форуме Общероссийского Народного Фронта в Йошкар-Оле, куда меня пригласили как человека, который активно занимается общественной деятельностью. Там тоже произошла довольно интересная история с вопросом к президенту - мне пришлось проявить определённую настойчивость, чтобы озвучить именно те проблемы, которые беспокоят простых пчеловодов. У меня состоялся небольшой диалог с В.В. Путиным. Было, конечно, немного волнительно, но очень интересно.

Я не думаю, что в Москве знали о моем «героическом» прошлом. И тем лучше, поскольку иначе не довелось бы присутствовать на таких ярких мероприятиях, выступать и отстаивать общественные интересы, и, как следствие, у меня не было бы возможности рассказать вам об изменениях в моей судьбе. Но в этом мире случайностей не бывает, и Бог даровал мне эту возможность. И вот тут хочу, чтобы вы уловили очень важную деталь: главное, что заставляло меня соглашаться на участие в этих солидных мероприятиях, - не любопытство или тщеславие, а стремление принести пользу. Я использовал любой шанс, позволяющий что-нибудь сделать для простых людей, и не хотел отказываться от него. Но каждый раз я возвращался в свой дом,к своей семье и продолжал обычную жизнь простого человека.

Отдельно хочу рассказать о своем участии в Предпринимательской платформе при Высшем совете партии «Единая Россия». Однажды поздно вечером мне позвонили из Москвы, из Генерального совета партии, и предложили войти в Высший совет партии «Единая Россия» и параллельно - в создаваемую при совете Предпринимательскую платформу. Я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Тем не менее выслушал позвонившего до конца и уже в свою очередь спросил, почему именно моя кандидатура предложена, кто меня рекомендовал, а также посчитал нужным сообщить ему, что не являюсь сторонником какой-либо партии, и «Единой России» в частности. Мне ответили, что работа в Высшем совете не подразумевает обязательного членства в партии. Уже позднее я изучил Устав «Единой России» и убедился в этом. Нередко войти в Высший совет предлагается людям известным, внесшим особый вклад в развитие общества. Понятно, что я не отношусь к выдающимся деятелям, но так, видимо, должно было случиться. Я попросил несколько дней, чтобы обдумать предложение, посоветоваться с семьей, и согласился. Но предупредил о своей позиции: если пойму, что моя деятельность в Высшем совете не будет приносить хоть какую-то пользу российскому обществу, если это окажется всего лишь пиар-ходом, то выйду из этой структуры. Таким решением я не набивал себе цену, а в очередной раз утвердился сам и заявил другим о своей готовности работать сколько есть сил, если мои скромные возможности смогут кому-то помочь.

Через какое-то время меня вызвали в Москву на очередной съезд «Единой России», там состоялось пленарное заседание, в тот же вечер нас пригласил к себе в резиденцию тогдашний премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Общение прошло в довольно свободной атмосфере, Медведев был уверен в себе, говорил спокойно, логично и, как показалось мне, искренне.
До сих пор с теплотой вспоминаю каждого из нашей команды Предпринимательской платформы. Мы все были достаточно молоды и полны энтузиазма. Хотели перевернуть мир и думали, что это нам под силу, но всё оказалось не так просто. Хотя организаторами задумано было всё очень хорошо. Мы были реальными представителями крупного, среднего и малого бизнеса и должны были стать генераторами идей, улучшающих ведение бизнеса в России, а также проводниками различных инициатив, касающихся предпринимателей. Надо отдать должное - мы старались как могли. Довольно часто встречались в Москве на совещаниях, организовали свой чат, в котором обсуждали текущие дела и дальнейшие планы. Но, к сожалению, что-то там наверху изменилось, были сделаны определённые перестановки, и люди, которые продвигали эту идею, были отодвинуты на другие позиции. Как и мои коллеги, я работал в Платформе и в Высшем совете на общественных началах, это не приносило никакой материальной выгоды. Впрочем, как вы помните, я готов был к таким условиям, лишь бы приносить реальную пользу. Но к концу второго года я увидел, что всё это стало превращаться в мертворождённое дитя, наша горячая энергия разбивалась о бездушные номенклатурные головы. Всё свелось к безрезультатному посещению формальных совещаний. Стало заметно, что наша работа никого не интересует. А у меня не было интереса к политической карьере. Поэтому после очередного совещания я прилетал домой, снимал деловой костюм и надевал рабочую одежду. У нас с Наташей было тогда, кроме пасеки, еще и две коровы, всё это требовало большого труда, да к тому же я работал в пожарной охране. В общем, мне было чем заняться. В итоге я написал заявление на имя секретаря Генерального совета партии и, предупредив своих товарищей, покинул Предпринимательскую платформу. Коллеги с восхищением восприняли мой поступок, один из них сказал, что завидует моей свободе. Я действительно свободен, в широком смысле слова, и очень дорожу этой свободой. К слову скажу, что Предпринимательская платформа просуществовала недолго, её расформировали, а ребят вывели из Высшего совета. Так что я рад, что не стал дожидаться этого момента, а ушел по собственной инициативе. Но,опять же, благодарен судьбе и за такой опыт. Сколько деятельных, порядочных, неравнодушных людей довелось встретить за это время, со многими поддерживаю отношения до сих пор.

На какое-то время наступило затишье в моей общественной деятельности, я занимался только своим бизнесом и семьёй. В этот период мы с Наташей впервые смогли себе позволить побывать на море, несколько раз посетили своих друзей-земляков в Америке, отдохнули на Гавайях. Эти поездки тоже значительно расширили моё мировоззрение, подарили непередаваемые ощущения от осознания, что в твоей жизни происходит что-то невероятное новое. Новые события, люди... Но самое главное — новый виток отношений с женой. Я так отчетливо понял одну простую истину: если у человека есть крепкий тыл, в основе которого - любовь со своей второй половинкой, то ему многое под силу. Я понимал, что мы с Наташей любим друг друга и готовы поддерживать друг друга во всём. В том числе в ежедневных трудах и заботах. Но невозможно только из этого извлекать положительные эмоции. Отдыхать тоже надо! К счастью, у нас получилось, и это только добавило самых ярких красок в нашу личную жизнь!

Не скрою, такие поездки были достаточно болезненными для нашего финансового положения. В семье, тем более многодетной, тем более имеющей свой дом и хозяйство, всегда есть на что потратить деньги. Но я считаю, что расходы на такие поездки – не пустая трата денег, это инвестиции в правильные семейные отношения. Я и об этой стороне нашей жизни рассказываю не для того, чтобы похвастаться, а всё с той же целью: если в тяжелых обстоятельствах вы не опустите руки, то в вашей жизни будет много удивительного и интересного!

В 2018-м году я стал инициатором создания Общероссийской общественной организации «Союз промышленных пчеловодов России». Группа энтузиастов, которую я возглавил, провела огромную работу по созданию нового профильного объединения. Этот этап, как и другие, был таким же замечательным в моей нынешней жизни. Приходилось в буквальном смысле этого слова спать со смартфоном. Эмоции, энергетика зашкаливали! Мои, если можно так сказать, коллеги по ремеслу с одобрением приняли саму идею союза, в него вошло очень много неравнодушных, активных людей. Фактически нам удалось аккумулировать огромный потенциал, очень хорошо проявивший себя в тех вопросах, которые должны решаться при взаимодействии с властью. С момента организации «Союза промышленных пчеловодов» и до сих пор меня окружают люди, которые являются личностями, имеют своё мнение, готовы без устали трудиться на благо общества. Думаю, для многих из них станут откровением некоторые страницы моей биографии. Что ж, тем больше, надеюсь, они оценят перемены, которые произошли во мне.

Как и любой активный, публичный человек, я тоже не застрахован от пересудов, недобрых взглядов, находятся те, кто ищет во мне недостатки или придумывает то, чего не было никогда. Для них и эта книга будет лишним поводом всё исказить. Но это не заставит меня отказаться от своих слов, от прожитых лет. Искренне осуждая себя за то, что когда-то творил, я ещё и ещё раз возвращаюсь к мысли: по большому счёту неважно, каким было ваше прошлое, важно то, кем вы являетесь сейчас. В Библии написано: «Конец дела лучше, чем начало его». Проходя в своей жизни тернистый путь, мы совершаем много ошибок. К сожалению, какие-то становятся и роковыми. Где ж найти силы, чтобы, оступившись, воспрянуть духом? Я очень надеюсь, что моя книга поможет хотя бы нескольким таким людям обрести себя, вдохновит их, даст им импульс для новой жизни. Если получилось у меня, то получится и у вас! Вот главная цель этой книги.