Если я иду обедать или ужинать, то с большой долей вероятности выберу в меню именно его, Pad Thai.
Я привыкла рассматривать еду не только с точки зрения вкуса и удовольствия. Для меня важна питательная ценность: КБЖУ и витамины! Пад Тай – это, в первую очередь, углеводы (лапша).
Порцию быстрых углеводиков и калорий приятно получить в любое время суток. Берегитесь, талия и бёдра! Зато как вкусно и экзотично!
А в качестве полезных ингредиентов я рассматриваю креветки, лайм, лук, ростки сои. Ну и арахис тоже.
Ну так вот, про национальное достояние. История блюда началась в 1930-е годы. Один мудрый премьер-министр задумался о том, что нужно создать культовое блюдо: доступное, питательное, уникальное. И повара его придумали!
Название переводится незамысловато: «лапша, обжаренная в тайском стиле». Недавно его внесли в Оксфордский словарь (наряду со словами Pizza и Sushi).
Тайцы и гости страны дружно полюбили это блюдо.
Есть вариация Пад Тая не с креветками, а с курицей. Поскольку я давно отказалась от мяса, всегда беру только классический вариант.
Цена блюда, конечно, разная в завимости от места. Я не встречала Пад Тай дешевле 50 бат (его делают прямо на улице). А в пафосных заведениях порция стоит от 250 бат. Хотя вкус отличается совсем незначительно!