Найти тему
Юрий Кислов

Рок-группа TANGERINE DREAM из 60-х: "Берлинская космическая школа"

Всем привет!

Тем, кто впервые заглянул на канал ЮРИЙ КИСЛОВ, сразу посоветую подписаться. Выгоды элементарная: о рок-музыке шестидесятых (ИМЕННО ШЕСТИДЕСЯТЫХ, скрупулёзно и вдумчиво, пишут не так и много). Здесь я разместил уже более двухсот своих материалов об этой славной эпохе в истории музыки. Более того: для вашего удобства я создал КАТАЛОГ, заглянув куда, вы, особенно не напрягаясь, сможете, кликнув, переместиться в любой пост на эту тему. Это вот ЗДЕСЬ:

Из рок-архивов шестидесятых: каталог канала ЮРИЙ КИСЛОВ по алфавиту
Юрий Кислов4 июня 2021

Сегодня, в очередном, выстраданном материале – КРАУТ-РОК. Так сказать - специфическая немецкая разновидность рок-музыки. Тем более – еще более специфичная. Почти что электронная.

Немцы, после поражения во Второй мировой войне, начали придумывать нечто альтернативное в рок-музыке шестидесятых. Они, дети, и внуки великих философов, наблюдая за развитием рока в Британии и США, решили выдать нечто иное. Там не было противостояния. Это (простите меня за образы), напоминало следующую картину.

Мальчику справедливо набили физиономию (это о войне). Он отошел в сторону и наблюдает за тем, как победители поют и танцуют. И думает: а дай я изобрету нечто иное! И ИЗОБРЕЛ. Это и был знаменитый краут-рок. Ну, например, длинные композиции без музыкального развития, ясного текста и красивого вокала. Много чего полезного и талантливого изобрели немцы в рок-музыке 60-х…

Фото шестидесятых. Западный Берлин наблюдает за Восточным...
Фото шестидесятых. Западный Берлин наблюдает за Восточным...

В моем КАТАЛОГЕ есть самые интересные немецкие группы из этой истории. Но еще раз повторюсь.

ТЕРМИН "КРАУТ-РОК", как направление психоделики и разного рода экспериментов возник в конце 60-х – начале 70-х годов. На сленге немцев называли «капустники» (словечко «краут»). Sauerkraut - квашенная капуста, название национального немецкого блюда. Поговаривают, что «краутами» немцев стали иронично именовать англичане. Но скоро это название стало позитивным и даже радостным. Ибо немецкий рок выдал нечто, что повлияло на развитие рок-музыки довольно серьезно.

-2

Ну кто, вникнувший в тему, не знает рок-команды CAN, FAUST или KRAFTWERK?

Но есть еще одна немецкая команда, о которой я еще не писал.

Это TANGERINE DREAM. У неё, как я выяснил, порывшись в Сети, огромное количество поклонников. А пишу я о ней, хотя бы потому, что свой первый лонгплей в шестидесятых, она выпустила в 1970-м, заключительном, великого десятилетия.

Да и образовалась она в Западном Берлине в конце сентября 1967 года. Я же пишу о шестидесятых!

Группу организовал Эдгар Фрозе, сюрреалист, скульптор и вообще – человек, любящий и умеющий создавать разного рода представления. Он даже создавал свои перфомансы у самого Сальвадора Дали. А еще он очень даже интересовался разного рода записывающими технологиями. Понятно, что тогда о цифре никто не имел никакого представления, но аналоговые схемы развивались бурно.

-3

В первый состав TANGERINE DREAM вошли, помимо лидера и основателя, который выступил в роли гитариста, барабанщик Ланс Хапшаш, бас-гитарист Курт Херкенберг и пара флейтистов: Вокер Хомбаш и Чарли Принс. Оригинально, не правда ли?

Почти два года эта команда поиграла на разного рода студенческих мероприятиях и благополучно развалилась. Тогда они играли, подражая таким рок-группам, как JEFFERSON и AIRPLANE GRATEFUL DEAD.

Вообще я заметил: команды краут-рока – это бесконечная кадровая текучка. Похоже на проходной двор, или студенческую общагу. Вот что известно о дальнейших переменах в составе (здесь как бы основные участники, но было много других, разных и разнообразных):

Эдгар Фрезе - клавишные инструменты, гитара (1967—2015)

Хосико Яманэ – скрипка, виолончель, терменвокс (с 2011 года)

Торстен Квешнинг — клавишные, ударные, вокал, иногда флейта (с 2005 года)

Ульрих Шнаус – синтезатор, пианино

Клаус Шульце (1969—1970)

Кристофер Франке (1971—1987)

Петер Бауманн (1971—1977)

Ирис Камаа – перкуссия, V- Roland, электронная ударная установка (2001—2014)

Бернхард Байбль – гитара, скрипка (2006—2014)

Линда Спа – саксофон, флейта, клавишные, бэк-вокал (1990—2014)

Но вернемся в шестидесятые…

-4

Эдгар не унывал (этого оптимистического заряда ему хватило надолго). Он пригласил в состав Конрада Шнитцлера и Клауса Шульце и в последний год шестидесятых TANGERINE DREAM выпустили на лейбле "Ohr Records" дебютный лонгплей "Electronic Meditation".

-5

Для этого они осенью 1969 года арендовали заводик в Западном Берлине. А для записи использовали катушечный магнитофон «Revox» (подозреваю, что это была модификация А-700).

-6

Стиль? Ну, что-то, круто замешанное с инструментальным роком, фри-джазом и электронной музыкой. Критики назвали это «свободным электронным роком». Помимо традиционных инструментов там можно услышать осколки стекла, горох, трясущийся в сите, звук горящего пергамента. В конце второй стороны Фрёзе читает задом наперед надпись на задней стороне билета на паром из Дувра в Кале.

В оригинальную упаковку вложили воздушный шарик. Короче, это был еще тот эксперимент!

Слова и музыка всех песен написали Эдгар Фрёзе, Клаус Шульце и Конрад Шнитцлер.

Эдгар Фрёзе сыграл на двенадцатиструнной гитаре, фортепиано и органе, создавал разные звуковые эффекты. Шнитцлер играл на виолончели и скрипке. Ударные, перкуссия, а также металлические палочки (во инструмент!) были в руках Клауса Шульце. Там были еще два музыканта (орган и флейта) – Джимми Джексон и Томас Кисерлинг, которых почему-то не указали на обложке альбома.

В альбоме всего пять композиций:

«Genesis» (5:57)

«Journey Through a Burning Brain» (12:26)

«Cold Smoke» (10:38)

«Ashes to Ashes» (4:06)

«Resurrection» (3:27)

После выхода этого альбома Шульце и Шнитцлер свалили делать сольную карьеру, а в коллектив пришли Кристофер Франк (ударные) и Стив Шредер (орган).

Ну а далее – целая история, более похожая на роман космических масштабов. Команда начала успешно применять синтезаторы. Альбом 1973 года "Atem" легендарный британский ди-джей Джон Пил назвал «альбомом года».

-7

Альбом «Phaedra», запущенный TANGERINE DREAM в 1974 году, стал в Британии золотым.

-8

Группа поспевала везде: известно, что они были своеобразными немецкими Артемьевым и Шнитке в мире кино, т.к. написали более 60 саундтреков к фильмам, таким как "Firestarter", "Vision Quest" и "Legend".

-9

Они без конца экспериментировали. На альбоме "Stratosfear" звучит, к примеру, расстроенное пианино.

-10

На альбоме "Cyclone" Фрозё обозлил фанатов: им не понравились эксперименты группы с вокалом.

-11

В 1980 году TANGERINE DREAM стали первой западной командой, которой удалось перешагнуть через «железный занавес»: они выступили в Восточном Берлине. И имели успех.

-12

В середине 80-х они стали применять в своих работах сэмплы: "Le Parc" вызвал у аудитории океан восторгов.

-13

С вокальными поисками TANGERINE DREAM не везло: "Tyger" вновь разозлил фанатов.

-14

А с начала девяностых партнером Фрезё в группе стал его сын Джером. Они много работали, начав перерабатывать в начале нового тысячелетия бездну накопленных ранее архивных материалов. Дошли до Данте, переработав его «Божественную комедию».

В 2002 году два альбома команды - «Phaedra» и «Rubycon» были торжественно включены в ТОП25 главных эмбиент-альбомов всех времен.

-15

Эмбиент – это такой стиль электронной музыки, в основе которой лежит модуляции звукового тембра. Такое ненавязчивое, как бы тихонько залезающее в душу и уши звуковое фоновое звучание…

Этот жанр электронной музыки, где длинные инструментальные треки, основанными на звуках синтезатора и секвенсора, стали называть "Берлинской школой" и "Космической музыкой".

-16

Длинные пьесы с врезками уникальных структур, характерное соло, короче – полнейший транс. Влияние TANGERINE DREAM на электронную музыку вообще – безусловно и не подлежит никакому сомнению.

-17

20 января 2015 года лидер TANGERINE DREAM Эдгар Фрёзе скончался от эмболии лёгочной артерии…

-18

По моим подсчетам (я сбивался несколько раз, и не уверен, что подсчитал все), TANGERINE DREAM выпустили ДЕВЯНОСТО ДВА АЛЬБОМА! Я знаком с источниками, которые уверяют, что этих альбомов больше СТА! Поэтому публикую здесь лишь избранные студийные:

Electronic Meditation (1970)
Alpha Centauri (1971)
Zeit (1972)
Atem (1973)
Phaedra (1974)
Rubycon (1975)
Stratosfear (1976)
Cyclone (1978)
Force Majeure (1979)
Tangram (1980)
Exit (1981)
White Eagle (1982)
Hyperborea (1983)
Le Parc (1985)
Green Desert (1986, записан в 1973)
Underwater Sunlight (1986)
Tyger (1987)
Optical Race (1988)
Lily on the Beach (1989)
Melrose (1990)
Rockoon (1992)
Quinoa (1992)
Turn of the Tides (1994)
Tyranny of Beauty (1995)
Goblins Club (1996)
Mars Polaris (1999)
The Seven Letters From Tibet (2000)
Purgatorio (2004)
Kyoto (2005)
Jeanne D’Arc (2005)
Phaedra 2005 (2005)
Quantum Gate (2017)
Recurring Dreams (2019)
Probe 6-8 (2021)
Raum (2022)

-19

Да, чуть не забыл. Они семь раз номинировалась на премию "Грэмми"…

Музыкальный критик отметил:

«Без всякого сомнения, творчество "Tangerine Dream" оказало большое влияние на инструментальную музыку 80-х и 90-х годов, варьирующуюся от атмосферного нью-эйдж и спэйс-мьюзик до жесткой электронной танцевалки».
-20

Ну что ж, прикоснемся к этой музыке. Впадем, так сказать, в транс. Шестидесятые годы родили и такое, нерядовое и живущее в наше время…

А теперь, по традиции, предлагаю вам заглянуть в несколько, написанным мной ранее материалов. Вдруг что приглянется?

На сегодня всё… Пока! На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих и начинающих любителей рок-музыки…

И еще одна просьба, которую вам, при желании, нетрудно будет выполнить...

Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь (даже 100 рублей не помешают), которые пойдут только на дальнейшее развитие канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2036 0380 0006 привязанная к телефону.

Заодно и поощрите мои скромные труды.

С уважением и дружбой