После того как котел установил на место, а выхлопная труба приняла свое местоположение, пора подключить котел к системе отопления и водоснабжения!
Здесь требования простые - читаем инструкцию на котел и подводим трубы через необходимые элементы. Это и будет процессом создания Паука!))) Но, обо всем по порядку!
Труба подвода воды к котлу. Ну во первых надо предполагать, что когда нибудь котел придется снять для ремонта или просто перекрыть в него подачу воды. Поэтому труба должна иметь кран. Затем состояние воды в магистрали. Это спорный вопрос, поэтому - обязательно должен быть фильтр. Я установил фильтров - три. Фильтр косой сетчатый и фильтр-колбу с сеткой тонкой механической очистки. Так же есть третий фильтр, но мне его навязали давно в каком то дальнем магазине - магнитный фильтр. Этот фильтр по оценкам специалистов имеет сомнительную пользу, но так как давно лежит без дела, то я посчитал - заодно и проверим, пусть будет. Итак имеем кран и три фильтра на одной трубе. Чего то не хватает... Да да, узла, который регулирует давление воды в систему дома и в сам котел, он же редуктор давления с манометром. Нужная вещь! Тем более, что давление в нашей магистрали составляет 5-6 атмосфер. Конечно, завод производитель испытывает свои агрегаты под давлением 10 атмосфер. Но я за то, чтоб агрегат, сантехнические приборы прожили свою трудную судьбу в стабильных условиях. Поэтому редуктор с манометром тоже занял свое место. Вообще вводная труба холодной воды в котел - это самая важная часть коммуникаций.
Следующая труба - это выход горячей воды, которой моют руки, принимают душ и моют посуду. С ней все просто. Эта труба просто соединит котел с магистралью горячего водоснабжения дома. Единственный узел на ней - это кран. Для отключения подачи горячей воды и снятия котла во время ремонта.
И остаются две водопроводные трубы, которые подключат наши линии батарейного отопления. В народе их зовут - Прямая и Обратка. Давайте знакомиться с этими зверьками ближе. Прямая- самая простая труба, она соединяет тот трубопровод батарей, который имеет отводы ко всем батареям в верхней части батарей через краны, установленные на каждой батарее. И подключается к котлу так же через кран, чтобы можно было снять котел, не сливая воду из системы. А вот нижняя труба, которую звать Обратка, с ней сложнее. Весь мусор, консерванты, ото всюду, из котла, из труб, из всех батарей по этой Обратке пойдут обратно в котел. Ведь этим потоком непрерывно и всегда движет один из главных узлов котла - его водяной насос. Конечно, котлу будет мучительно больно принимать через себя такую грязь, а насос пострадает первым. Поэтому обязательно наша Обратка должна подключиться к котлу через Фильтр. По моей практике я применял косой сетчатый фильтр латунный. Но в этот раз посвятил немного времени изучению технологий, и купил сетчатый фильтр с особенностью - зоной скопления мусора. Как бы и не колба, но как пишет производитель - мусор из него не уходит обратно в трубы при остановке насоса. Да, не дешёвый, но и не ух! Рублей под 900. И естественно, участок трубы с этим фильтром надо ограничить кранами, чтобы не сливать воду из системы отопления при чистке фильтра.
Как только оказался запаян последний узел Паука, наступил момент истины. Момент проверки качества соединений, момент первой подачи воды в котел.
В этом месте пожелайте себе просто удачи! Верьте в то,что все труды не были напрасны и система не даст течь. Это называется Испытание системы. И об моменте - этом в следующем материале!