Началось все с жалобы. Потерявший всякое терпение мужчина ругал в интернете свою сожительницу. Причиной стала не транжирство или лень, а кое-что похуже. Будущая спутница жизни очень любила готовить. Любила, но не умела.
Неизбалованный мамой кавалер обходился вообще безо всяких кулинарных изысков. В магазине он покупал себе простенький салат, и полуфабрикаты в виде котлет. В обед ходил в столовую, а на завтрак довольствовался бутербродами. И даже на праздники предпочитал хорошее вино и нарезку, а не сложносочиненные блюда.
Девушка же твердо решила показать себя идеальной хозяйкой. И каждый принесенный мужчиной продукт принималась как-нибудь обрабатывать. Сыр, ветчина и томаты, которые достаточно было просто порезать, мгновенно превращались в сомнительную пасту, которая к тому же подгорела. Кусочки салями и консервированный горошек становились частью странноватой пиццы, которую проще всего было охарактеризовать забытым словом «хрюканина». Девушка зачем-то тратила на все это силы, деньги и продукты. А мужчина недоумевал: как деликатно сообщить любимой женщине, что вот уже полтора месяца она занята какой-то ерундой?
А вот я в свое время…
- Я в свое время все успевала – и поработать, и семью накормить. А невестка чем занята? Придет с работы, и в интернет! – негодует в это же время в соседнем интернете какая-то свекровь. В ее картине мира женщина, которая, придя с работы, включает компьютер, есть нарушительница некоего негласного договора. Ведь еще совсем недавно, около двадцати лет назад, на вопрос, кто в доме должен готовить, ответ был практически однозначным. Жен-щи-на! Так считало большинство.
В 2011 году считали приготовление пищи женской обязанностью 65% опрошенных. Причем женщины отвечали так чаще мужчин. А вот в 2022 году больше половины волгоградцев сообщили, что готовят по очереди. И лишь 16% оказались хранителями традиций – только женщина, и никто другой. Так что невестка вполне права в своей реальности, а свекровь в своей. Свекровь, конечно, условная. Я убеждена, что и среди женщин старшего поколения полно таких, которые понимают: вполне возможно, что невестка побежала за компьютер не для того, чтобы отдыхать. А для того, чтобы заработать дополнительную копеечку в трещащий по швам семейный бюджет…
Я приготовил, а ты – убирай!
Впрочем, изучая данный опросов, я заметила один интересный пункт. Мужчин, считающих, что готовят в семье именно они, во все времена примерно на четыре процента больше, чем женщин, которые с этим утверждением согласны. За счет чего получается такое несовпадение? Боюсь, ответ на этот вопрос очевиден – за счет скрытых процессов, которые мужчины не относят к приготовлению пищи, а женщины – относят… Не зря в большинстве опросов обязанности вроде «мыть посуду», «покупать продукты» были вынесены в отдельный пункт. А бывает и такое… Кстати, обратите внимание на то, что жена у человека уже не первая…
Мир меняется
На самом деле, конечно, придется признать, что мы живем совсем не в том мире, в котором родились. К моему большому счастью, новый мир оснащен удобной службой такси, избавляющей от необходимости просить друзей мужского пола подвезти, а также покупать автомобиль и учиться менять колеса. В нем можно заказать лекарства и средства гигиены с доставкой на дом, нанять специальных людей, чтобы привели квартиру в порядок после вечеринки, организовать себе питание на любой вкус, начиная от диетического, и заканчивая домашним или ресторанным. И женщина, которая сделала несколько кликов на своем телефоне вместо того, чтобы истово стоять у плиты – вовсе не обязательно травит свою семью фастфудом. Может быть, у нее там все посчитано – и белки, и жиры, и углеводы с калориями?
Человек должен уметь позаботиться о себе в рамках тех возможностей, что дает ему окружающая действительность. Ну ведь не обвиняли друг друга наши мамы в том, что покупали «синюю птицу» в магазине, а не выращивали ее сами…
Гораздо больше людей назвали приготовление еды своим хобби
Но вот, что меня поразило больше всего. Несмотря на то, что приготовление пищи все меньше воспринимается как обязанность… Все больше людей воспринимают кулинарию как хобби. Если в далеком 92 году готовить еду любило меньше половины опрошенных, то сейчас таких людей стало 73%! Как на дрожжах растут кулинарные каналы. Ренессанс переживают каналы, посвященные консервации. Люди полюбили готовить. Для себя, в охотку, без принуждения. Может быть, в этом и есть смысл?