Как иногда мы отталкиваем других своим поведением.
Говоря, что нам все равно, что о нас думают другие, мы словно прячемся за эмоциональной стеной, которая защищает нас от боли и оскорблений. Как бы мы это ни отрицали, всем нам важно нравиться другим и радовать их. Это наша природа. По словам психолога Абрахама Маслоу, чтобы достичь высших уровней осознания и мудрости, важно чувствовать себя любимым и нужным.
В младенчестве, в школе, в погоне за академическими и профессиональными высотами нам нужны люди, чтобы выжить и двигаться вперед. Многочисленные исследования утверждают, что социальные связи увеличивают продолжительность жизни и делают нас счастливее. Самое большое наказание - быть разлученным.
И если иногда кажется, что можно свернуть горы без посторонней помощи, то это всего лишь иллюзия. Нам важно, чтобы нас услышали, было с кем поговорить, к кому вернуться после утомительного дня. Нам нужны другие как отражение нас самих, чтобы мы могли узнать, насколько мы выросли за эти годы, в чем заключаются наши сильные и слабые стороны. Каждый из нас по-разному реагирует на неприятие, негативную оценку, критику или саркастические замечания: у одного человека настроение падает всего на полдня, а у другого это путь к ненависти к себе, самоуничижению или даже депрессии. Возможно, нам будет легче реагировать и принимать других, когда мы знаем, почему другие иногда не любят нас? Какие наши действия или поступки могут вызвать нежелание общаться?
- 1.Вы постоянно перебиваете других
Мало кому нравится, когда его прерывают на полуслове. Это нарушает и общение, и создает впечатление, что вы не слушаете и не понимаете собеседника. Нередки случаи, когда настойчивые перебиватели знают о своей проблеме и даже сами ее чувствуют, когда своим комментарием срывают разговор, но обычно это уже ближе к вечеру.
Какой бы ни была причина вашего вторжения — пытаетесь ли вы склонить беседу на свою сторону, повысить ценность беседы или, возможно, хотите показаться более знающим, — вы всегда получите больше, если полностью выслушаете другого человека. Как только это будет сделано, у вас будет больше информации для последующего собеседования и возможность продемонстрировать свои знания, поскольку ваше мнение, вероятно, будет востребовано. Вы знаете, кто часто перебивает, потому что не может дождаться, чтобы его услышали? Дети. Но ты уже не ребенок!
- 2. Вы избегаете извинений
Почему некоторым людям трудно произнести слово «извините»? Считается, что это связано с определенными чертами характера. Исследователи из Университета Гранта Макьюэна в США провели исследование. Участники должны были сказать, согласны ли они с утверждениями «Гнев не дает мне извиниться» и «Если я знаю, что никто не узнает, я вряд ли буду извиняться». Из полученных ответов исследователи попытались определить склонность к извинениям и то, как она связана с чертами характера людей, которые ранее определялись с помощью анкет.
Гипотеза исследователей о том, что более доброжелательные и чуткие люди чаще извиняются, подтвердилась. Было замечено, что люди с низкой самооценкой реже извиняются, даже если они плохо себя чувствуют после разногласий. Люди с нарциссическими чертами, эгоцентризмом и те, кто высоко о себе думает, также избегают извинений. Однако ваши личные характеристики не являются суждением. Извинениям можно научиться, и это определенно даст вам дополнительные очки горячности.
- 3. Вы притворяетесь самокритичным
В последнее время чрезвычайно распространена притворная самокритика. Ученые провели несколько исследований, чтобы выяснить, склонны ли люди критиковать себя на публике и как их поведение воспринимается окружающими. После опроса 646 человек даже 70 процентов из них подтвердили, что столкнулись с ним совсем недавно!
Фальшивые самокритики обычно бывают двух типов: одни любят жаловаться («Ну что я так молодо выгляжу? Мне даже алкоголь продавать не хотят»). обстоятельства («Мне постоянно поручают самые трудные задания...»).
Как люди реагируют на такие «несчастные случаи» и на тех, кто любит хвастаться и не брать на себя роль жертвы? Оказывается, притворщиков любят меньше, чем хвастунов, потому что последние более искренни. Даже тех, кто постоянно жалуется, но не без оснований, любят больше и считают более компетентными работниками, чем самозванцами.
Итак, если вы хотите сообщить что-то важное, хвастайтесь и делайте это от души, но лучше, чтобы вас похвалил кто-то другой, потому что похвала из чужих уст звучит намного убедительнее, и вы не будете выглядеть как горшок с хвалить.
- 4. Вы постоянно исправляете ошибки других
Кто из нас не делает речевых или орфографических ошибок в спешке, по невнимательности или просто забыв правило? Как вы себя чувствуете, когда кто-то постоянно замечает и исправляет ваши ошибки, думая, что делает вам огромное одолжение? В Мичиганском университете в США было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что людям, которые постоянно поправляют других, как правило, интровертам, не хватает понимания и эмпатии. Считается, что люди, которые менее общительны и с трудом выстраивают отношения, более чувствительны к ошибкам, потому что им труднее мириться с невежеством или непониманием других людей в определенных вещах. Кроме того, интроверты часто менее терпимы к несоблюдению правил и норм.
С другой стороны, ученые считают, что все совершают ошибки, но только интроверты постоянно их замечают, критикуют и судят по ним других людей. Если вам тоже трудно сдерживаться, подумайте в следующий раз, прежде чем поправлять других: что для вас важнее, дружить или хвастаться своей утонченностью?
- 5. Вы слишком закрыты
Один из способов построить близкие отношения — поговорить с людьми на их любимую тему. Что это за тема? Спросите о них как можно больше! Где они живут, что любят, что их радует, о семье, детях, друзьях, свободном времени, хобби, отдыхе и обо всем, что вас действительно интересует. Исследование, проведенное в Университете штата Иллинойс в США, подтвердило, что раскрытие личной информации помогает заводить друзей. Но это не должно превратиться в опрос! По мнению исследователей, хотя застенчивые и тревожные люди часто склонны задавать другим вопросы таким образом, чтобы отвлечь внимание от себя, это не лучший способ начать отношения. Участники беседы должны точно так же делиться информацией о себе, ведь только так можно создать взаимную близость и дружелюбие. Так что в одиночестве лучше помолчать, а если уже решились на общение, то открыться (хотя бы немного).
- 6. Вы исключительно добры
Кому не нравится быть любимым и любимым всеми? Однако, когда ваша доброта и привязанность начинают переливаться через край, он может стать подозрительным. Участники одной игры не могли видеть друг друга, поэтому могли действовать эгоистично. Позже и они, и сгенерированное исследователями компьютерное поведение игроков были показаны людям, которые должны были выбрать членов своей команды. Оказывается, самых благонамеренных игроков так же недолюбливали, как и самых эгоистичных. По словам организаторов эксперимента, на исключительно милых, добрых и всегда доброжелательных людей часто смотрят с подозрением, ведь такое поведение может свидетельствовать об обмане или желании заманить их в ловушку и воспользоваться ими. Будьте добры, но в меру.
- 7. Вы слишком много говорите о себе
Исследование, проведенное в Университете штата Иллинойс в США, показало, что если вы слишком откровенны и делитесь интимными подробностями своей жизни, это может заставить других чувствовать себя некомфортно. Это создает впечатление, что вам либо все равно, либо вы не знаете, кому доверять, а кому рассказывать о личных вещах, особенно на работе или с кем-то, кого вы едва знаете.
Открытость должна быть честной, но также иметь ограничения. Особенно там, где ты работаешь. По мнению психологов, излишняя открытость на работе свидетельствует о том, что вы чувствуете себя неуверенно, слишком по-детски и незрело. Сдержанная и правильная открытость помогает создать здоровые отношения с коллегами, подчиненными или начальством.
Обмен информацией о себе помогает установить взаимопонимание, но важно не переходить тонкую грань и выбирать, чем и когда делиться.
- 8. У вас слишком много друзей в социальных сетях
Говорят, друзей никогда не бывает слишком много. Оказывается, это высказывание неприменимо, когда мы говорим о ваших друзьях в социальных сетях. Люди с внушительным количеством друзей могут показаться слишком погруженными в это социальное пространство. И у большой и растущей группы подписчиков может сложиться мнение, что лучше общаться в виртуальном пространстве, чем в реальности. По мнению исследователей, оптимальное количество друзей в соц. сетях составляет около 300 человек.
Согласно исследованию, проведенному Бирмингемской бизнес-школой, если вы ежедневно публикуете много фотографий в своей учетной записи Facebook, такое поведение может даже оттолкнуть некоторых людей. Ваша личная информация достигает самых разных аудиторий: ваших друзей, членов семьи, коллег по работе и просто случайных знакомых. Ближайшие друзья будут счастливы с ними, но другие могут быть ими отчуждены. Было замечено, что друзьям не нравится, если вы публикуете много семейных фотографий, а члены семьи раздражаются, если вы публикуете слишком много фотографий с друзьями. Выход? Создавайте группы и адресно транслируйте им желаемое сообщение.
- 9. Вы слишком веселы
Казалось бы, это странно — ведь всем должны нравиться люди веселые, в прекрасном настроении, постоянно подбадривающие и шутящие. Однако даже исследования, проведенные в нескольких университетах США, показывают, что такие вечные чирлидерши не всегда убеждают окружающих в своем неисчерпаемом приподнятом настроении. Обычно людей, которые всегда счастливы, считают наивными. Постоянная улыбка и радостное настроение создают впечатление, что под такой маской пытаются спрятаться от негативной информации окружения. Если нас иногда раздражает наивность людей, то аналогичную реакцию могут вызвать веселые люди, всегда полные радости. Так что - если у вас хорошее настроение, дозируйте умеренно.
- 10. Вы прячете свои эмоции
Скрывая свои чувства и переживания от людей, вы отчуждаете их. Такие люди считаются трудными в общении, тревожными, и именно по этим причинам окружающие не стремятся сблизиться с ними. Исследователи Орегонского университета в США засняли, как актеры смотрят две сцены из фильмов: постановочную сцену оргазма из фильма «Когда Гарри встретил Салли» и грустную сцену из фильма «Чемпион». В некоторых случаях актерам предлагалось реагировать естественно, а в других случаях подавлять свои эмоции. После этого все отснятые версии были показаны студентам и попросили указать, с кем из зрителей они хотели бы подружиться, и оценить их характеры. Оказалось, что те, кто подавлял свои эмоции, меньше нравились окружающим, а также оказывались менее открытыми и доброжелательными, чем эмоционально реагирующие зрители.
По мнению исследователей, мы чрезвычайно бдительны, когда находимся в отношениях, поэтому замечаем, когда человек скрывает свои чувства. Для нас важно, чтобы другой человек был столь же открыт и чтобы мы могли ему доверять.
- 11. Вы избегаете улыбок
Когда работа просто гоняет друг друга, трудно найти время, чтобы улыбнуться. Но знаете ли вы, что это стоит усилий, чтобы сделать это?
Исследование было проведено с участием 100 человек в Университете штата Вайоминг в США. Им было предложено посмотреть на четыре фотографии женщины в разных позах: улыбающаяся и обращенная лицом ко всему телу; улыбается и скрещивает руки на груди (язык тела показывает закрытость); не улыбаясь и отворачиваясь всем телом; не улыбается и скрестила руки на груди (язык тела показывает замкнутость). Неудивительно, что всем больше всего нравилась улыбающаяся женщина, вне зависимости от положения ее тела.
Другое исследование также подтвердило, что люди, которые общаются виртуально и не могут видеть своего собеседника, предпочитают принимать тех, чьи избранные графические изображения (аватары) улыбаются. Кстати, если вы улыбаетесь при первой встрече с другим человеком, согласно исследованиям, он дольше вас запомнит.
Но не везде и не всегда улыбки дают добро. Недавнее исследование, проведенное исследователями в Израиле и Нидерландах, показало, что если вы добавляете смайлики в свою электронную почту, вы делаете сотрудника менее компетентным, а не теплым и дружелюбным. Участникам исследования показали два письма, адресованные предполагаемому члену команды проекта: одно только с текстом, а другое с текстом и смайликами. Получается, что автор письма, добавивший смайликов, оказался немного теплее, но гораздо менее грамотным, чем тот, кто написал без смайликов.
- 12. Вы боитесь, что другие не понравятся вам
Феномен, хорошо известный психологам, — взаимное доверие. Когда мы думаем, что мы кому-то нравимся, мы начинаем любить и этого человека.
Недавнее исследование показало, что, когда мы ожидаем, что другие примут нас, мы относимся к ним более тепло, увеличивая шансы, что мы им тоже понравимся. Так что, если вы еще не знаете, что думает о вас собеседник, сразу покажите ему, что он вам нравится, и, скорее всего, вы ему тоже. И наоборот, если вы боитесь, что не произведете впечатление на другого человека, вы, вероятно, произведете на него впечатление.