Найти в Дзене
Заметки Садовника

Семена плохо всходят. Рассказываю 3 условия хороших всходов

Оглавление

Качество семян очень важно, но сегодня не об этом. Ведь мы сами можем затормозить и даже погубить всходы.

Вот фото моих баклажанов. Сеяла 11 марта, начали всходить на шестой день.

Дружные всходы баклажанов
Дружные всходы баклажанов

Считаю, что это хороший результат, даже очень хороший. И это без замачивания. Поэтому делюсь своими секретами, чтобы и ваши перчики, баклажаны, томаты и любые другие семена выскакивали через неделю.

Правильный грунт

Для хорошего прорастания семян нужен легкий, в меру влажный грунт без комочков, крупных волокон. Лучше всего просеять, но можно и руками измельчить до равномерной структуры. Хороший грунт рассыпается, не слипается в комки, не образует пустот внутри. Мелкие комочки до 5 мм не помешают.

И не надо добавлять в грунт перегной, он нужен на следующих стадиях, при пикировке рассады. А пока без него. Состав: покупной грунт для рассады (или торф pH 5,5-6,5) пополам с садовой или дерновой землей, плюс крупный песок или перлит для воздухопроницаемости.

Ниже на фото неподходящий для посева грунт.

Пример неправильного грунта с комочками и неравномерного посева на разную глубину
Пример неправильного грунта с комочками и неравномерного посева на разную глубину

Правильный посев

Грунт в емкости надо разровнять, чтобы не было ямок и бугорков. Если взяли «правильный» грунт, то он ляжет ровно. Если слегка постучать емкостью о стол, уменьшатся пустоты внутри грунта. Сверху я ровняю маленькой линейкой, получается очень ровная поверхность.

Ребром линейки делаю бороздки глубиной 0,7-1 см для перца и томатов. Просто надавливаю линейкой и слегка расширяю бороздку движениями влево-вправо. Так бороздка получается одной глубины, без неровностей.

Семена раскладываю на 1-2 см друг от друга, можно реже. Сверху выравниваю и хорошо опрыскиваю, чтобы вода дошла до семян.

Это всё делается для того, чтобы посеять на одну глубину, и чтобы семена не «повисли» в воздухе, а хорошо соприкоснулись с землей. Так они быстро набухнут и прорастут.

Емкость с посевами накрываем пленкой или стеклом, чтобы влага не уходила.

Условия прорастания

И, наконец, самое важное условие — температура. Она очень сильно влияет на прорастание семян. Тут нельзя действовать на «авось». В этом я убедилась на собственных ошибках.

Поставить посевы надо в теплое место с постоянной температурой 25-27 градусов. Свет им не особо важен сейчас. Главное – тепло. Я кладу рядом градусник и при необходимости регулирую: ближе-дальше к источнику тепла.

Не надо ставить на окно, даже если светит солнце и кажется, что оно греет. Подоконник все равно холодный, и от окна всегда идет прохлада. А ночью и солнца нет, будет еще прохладнее.

У меня мама — опытный садовод-огородник. Она сначала ставит семена на обогревательный котел там, где тепло (не горячо). И всегда получает дружные всходы. Причем любых культур.

У меня нет котла, но есть стол рядом с батареей, под ним всегда теплый воздух и сам стол теплый. Даже сельдерей, очень тугой на прорастание, начал всходить на 8 день после посева.

Только надо почаще проверять, чтобы не пропустить момент всходов. Важно вовремя поставить проросшие посевы ближе к свету, а температуру снизить, чтобы они не вытягивались.

Желаю хороших всходов! Подписывайтесь, чтобы с первого раза всё хорошо росло. В саду и огороде цена ошибки — год времени!