Найти в Дзене
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 58 (Большая перемена)

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 57) жмите сюда
...

Часть 58

«Я знал красавиц недоступных,
Холодных, чистых, как зима,
Неумолимых, неподкупных,
Непостижимых для ума;

Дивился я их спеси модной,
Их добродетели природной,
И, признаюсь, от них бежал,
И, мнится, с ужасом читал

Над их бровями надпись ада:
Оставь надежду навсегда.
Внушать любовь для них беда,
Пугать людей для них отрада,

Быть может, на брегах Невы
Подобных дам видали вы»

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Большая перемена

Никите перевалило за 22. Внешне он напоминал ещё подростка, да и в душе оставался им. Симпатичный невысокого роста молодой человек никогда не входил в число альфа самцов, которых так любят девушки. Ищущий себя Никита пытался пробить хоть маленькую брешь в прочной стене под названием «отношения». Конечно, на него давил тяжеленный груз, сродни вагону с углём, под названием «девственность». Когда ребята вокруг тебя становятся «мужчинами» уже в десятом или одиннадцатом классе, а ты ещё не был готов; когда в двадцать два года в твоём окружении давно все лишились девственности, а ты ещё нет, то, оставаясь один на один со своими мыслями об этом, становится очень больно на душе. Очередная попытка завязать знакомство с девушкой провалилась.

Сегодня он возвращался домой снова с дырой в сердце. Тимур предложил Никите встретиться в баре. Накануне Тимур познакомился с одной девицей и договорился с ней о том, чтобы она пришла на встречу с подругой. Выпив по две кружки пива, компания шумно вела беседу. Опытный Тимур сумел обольстить новую подружку, что нельзя было сказать о Никите. Темы для разговора у него не шли. Потенциальная его подруга молчала, что ещё больше смущало Никиту. Внешность Сони, так звали девицу, напоминала наспех намазанную стерву. Вся дешёвая косметика имевшаяся в её доме сияла на физиономии «снежной королевы». Будь Никита по настойчивее, то барышня поддалась бы. Ей было всё равно, однодневные это отношения, переходящие в секс, или долгосрочные, неважно. Для подобных куколок хуже всего оставаться одной. Да, мужчина должен владеть ситуацией (Никита об этом догадывался), но парню хотелось хоть какой-то взаимности. Достаточно одного тёплого слова, хоть разок увидеть игривый возбуждённый блеск в глазах. Надменное мёртвое лицо и томно закатывающие глаза Сони удручали Никиту. Алкоголь расслабил, но не придал смелости для развития отношений. Спиртное только обозлило Никиту. Не найдя общего языка с представительницей слабого пола он резко встал и пожал руку другу. Внутри всё горело. Жгла обида.

«Почему у меня не клеится с девушками? Как это у других получается? Встретились и сразу нашли общий язык…легко и взаимно. А у меня…», - с досадой думал Никита.

Он не замечал, что влюбляется в тех, которые относятся к нему холодно; девушек же, которые строили ему глазки, он игнорировал по разным причинам. То девушка не подходила под его идеал, придуманный ещё в детстве; иногда ему казалось, что девушка слишком открыта, а значит будет вести себя так не только с ним. В глазах блеснули слёзы. Кругом находились люди. Парень старался держать себя в руках. Выйдя из бара, он с силой пнул пустую жестяную банку, та с грохотом покатилась по асфальту. На душе было погано. Боль. Злоба. Никита копался в своих обидах, перебирал все неудачи, которые приходили на ум. В скверном настроении он сел в переполненный старый скрипучий трамвай. Пассажиры держались за поручни и вплотную стояли друг к другу. На остановках транспорт резко тормозил, что заставляло людей наскакивать на соседа. Грохот несущегося состава не позволял вести нормально разговоры. Собеседник напрягал свой слух, чтобы услышать оппонента сквозь шум, а говорящему приходилось кричать, дабы донести информацию. На остановках двери трамвая открывались так, будто хотели перекричать грохот транспорта и ор людей, стоящий в салоне. Мужчина, которому приблизительно было за сорок, уже два раза наступил на ногу Никите. В молодом человеке ещё сохранилось воспитание родителей, но сегодня не тот день, когда нужно думать о порядочности.

- На ноги не наступайте! – строго предупредил Никита, повернув голову к мужчине.

В ответ тишина. Следующий толчок трамвая и тяжёлый ботинок мужчины снова оказался на ноге Никиты. Он в ответ наступил мужчине.

- Ты что творишь, негодяй? – возмутился мужчина в очках.

- Так не нужно самому наступать.

- Что ты сказал? – спросил мужчина, выпучив глаза.

- Что слышал!

В Никите, как и в его отце, слишком долго копились негодования по поводу несправедливости действий окружающих. Он сразу вспомнил то, что всю свою жизнь (с тех пор, как он начал ездить в общественном транспорте) всегда держался робко и не шевелился; боялся лишний раз вздохнуть, дабы не причинить неудобства рядом стоящим пассажирам. Никита вспомнил плевок в лицо и подножку, когда перешёл в новую школу, несправедливые подшучивания от учителей над его аккуратностью, прилежностью и скромностью, все толчки и грубости со стороны пассажиров, долгие годы унижения от отца и многое другое, что приносило боль и обиду. Всё это собралось в огромный ком, который мешал спокойно жить Никите. Выпитое спиртное лишь придавало уверенности дать отпор обидчику.

- Пойдём выйдем! – крикнул мужчина.

- Давай! – ответил ещё громче Никита.

Мужчина начал спускаться по ступенькам, но в этот момент кроссовок Никиты ударил его в лицо. Никита хорошо приложился. Он собрал всю злость за все случаи, которые принесли ему боль и обиду, в том числе, и сегодняшняя рана приняла в этом участие. Очки разлетелись. Из разбитого носа мужчины струилась кровь. Вторым ударом Никита кулаком врезал по скуле. Пальцы на правой руке мгновенно заныли. Пыл мужчины погас, он плюнул кровью на асфальт и принялся собирать остатки разбитых очков. Никите пришлось выйти на одну остановку раньше. Он прошёл метров шестьдесят и заплакал. Ему не хотелось никого бить, хоть состояние души и требовало это. На деле оказалось всё куда противнее. Безусловно, с одной стороны стало легче. Легче от того, что он смог дать отпор обидчику. Причинение боли кому-либо никогда не нравилось Никите. Но мир таков. Боль. Все делают друг другу больно.

«Значит и мне нужно так жить», - рассуждал Никита, вытирая рукавом мокрые щёки.

Он смотрел, как обращаются с девушками друзья и знакомые. Никто всерьёз не переживал по поводу отношений. Все гуляли налево и направо. Девушки вели себя аналогично, за одним лишь исключением. Они почему-то считали, что только им позволено изменять или уйти к другому. Когда в груди бьётся большое сердце, которое не может предать, не может лгать, которое способно отдаться полностью без остатка, тогда сложно выстраивать взаимоотношения с окружающими, которые лишены подобных чувств. Для низких людей доверие другого человека воздействует словно красная тряпка для быка, будто вкусная приманка для голодных хищных рыб. Наносятся безжалостные удары в доброе незащищённое сердце и больно ранят открытую душу. Никто не расскажет, как нужно жить. Каждый сам учиться падать, вставать, вновь падать и снова вставать. А иногда упасть и уже никогда не смочь подняться. С добрым сердцем трудно быть Печориным.

«Я всегда был хорошим человеком, ничего прекрасного из этого не вышло. Значит нужно стать циничным и жёстким. Быть, как все», - размышлял Никита.

Ему вспомнился ещё один случай. В тот раз Тимур позвал его поиграть в бильярд. Друг Никиты явился не один, он притащил с собой развязную девку, которая, как и Тимур, поиграла в бильярд, сытно поела и напилась алкогольных коктейлей за счёт Никиты. Тимур намекнул другу, что, мол, может с раскрашенной девкой у Никиты что-то получится. Никите она не очень понравилась, но попробовать завязать отношения всё же хотел.

- Мой парень – боксёр! – заявила размалёванная особа, хлопая большими ресницами.

- И что? – возразил Никита.

Он даже не понял, что у неё есть парень. Никита сосредоточился на слове «боксёр», воспринимая это как вызов.

- Мне уже пора уходить, - обронила девка и, взяв сумочку с кресла, ушла.

Тимур развёл руками, обозначая, что он не при делах.
Никита не испугался слов о боксёре, но ощутил, как его наполняет скверное, поганое чувство. Он от души старался, чтобы все хорошо провели время. Никита оплатил все расходы, а в итоге оказалось, что всем плевать на него, их интересует только развлечения за чужой счёт. Ему стало обидно, что в очередной раз воспользовались его добродушием. Конечно, он не думал, что затащит девку в постель, оплатив за неё выпивку и еду. Никита записал ещё один плевок в свою душу. Если бы ему в тот момент кто-то из старших разъяснил, что к чему или Никита прочитал бы произведение «Воскресенье» Льва Толстого, где автор поясняет, что нет абсолютно добрых людей или злых, нет умных и глупых, а есть люди, которые бывают чаще добрые, чем злые и, наоборот; а также есть люди, которые бывают чаще умные, чем глупые и, наоборот. Неправильно делить людей на злых и добрых, умных и глупых и так далее.

«Когда я был маленьким, то на все мои вопросы взрослые постоянно твердили «вырастешь – узнаешь». Вот я вырос и ничего я не узнал. Все вырастают, находят ответы на свои вопросы Я вырос и не знаю каким нужно быть; не знаю, как вести себя с девушкой; не знаю как правильно жить; не знаю в чём смысл жизни; я не знаю…не знаю…ничего я не знаю», - думал Никита, погружаясь в уныние.

Ему казалось, что только ему не под силу найти ответы на важные вопросы. Ведь вокруг все, от мала до велика, казалось были счастливы и понимали, что нужно делать в той или иной ситуации. Никита всегда с завистью смотрел на уверенных людей, которые гордо выпячивали грудь и смело смотрели в глаза посторонним; на влюблённые пары, которые возможно не пробудут вместе долго, но они счастливы сейчас. Теперь он обращал внимание на дружные семьи, в которых отец проявлял заботу о своих чадах.

«Отец берёт меня с собой на рыбалку. Мы поедем на озеро с дядей Мишей. Говорят там клёв хороший», - сказал молодой коллега, Антон, когда Никита шёл с ним до проходной.

«Мы всей семьёй едем на дачу и там пожарим шашлыки. Мой папа отменно их готовит», - сказал Лёшка, соседский мальчишка, когда Никита ехал с ним в лифте.

«Везёт же им. Это, наверное, здорово, когда папа тебя любит и понимает. Папа Антона хороший рыбак, им вместе интересно проводить время. У Лёшки папа готовит отменный шашлык и не только. Он на даче устроил целую площадку для отдыха. Навес установил своими руками, купил большие качели на несколько человек, а посередине беседки поставил чугунный мангал», - с грустью рассуждал Никита.

Он представлял, как улыбающийся Лёшка бегает вокруг беседки, а дядя Боря со счастливой улыбкой хорошего отца переворачивает шампура, на которых висят ароматные кусочки свинины. Он видел, как Антон со своим отцом сидит в лодке и они ждут поклёвки. Рыба постоянно дёргает удочку и они раз за разом вытаскивают её и кладут в садок. Отец Антона одобрительно хлопает по плечу сына, когда тот снимает с крючка большого окуня. На другой лодке рыбачит дядя Миша. Позже дядя Миша и счастливый отец с сыном разжигают костёр и варят уху. Приятный аромат рыбного супа разносится по живописному месту. После вкусного ужина рыбаки располагаются в палатке. Они крепко спят на свежем воздухе. Никита чувствует ту благодать от хорошо проведённого дня, которая разливается внутри Антона. Он очень завидует ему. Как бы желал Никита быть на месте Антона или Лёшки. Ему так хотелось бы, чтобы его папа был таким же, каким был отец Антона или соседского мальчика. Виталий давным-давно был заботливым отцом и хорошим мужем, но то время прошло. От осознания того, что подобных минут счастья Никите не суждено пережить в молодые годы, наваливалась вселенская грусть.

Никита искал для себя комфортное состояние, но не мог разобраться в каком ему лучше. Добряку всегда достаётся и он, как белая ворона, выделяется в обществе. Роль злого, хоть и была ему не по душе, он всё же решил попробовать. Тимур, хоть и был младше Никиты на несколько лет, но с девушками он вёл себя более уверенно. В нём присутствовал какой-то природный дар обольщения. Впечатлительный Никита всегда переживал за свои действия и поступки. Ему было совестно разрывать связь с неприятным ему человеком, точнее, он не мог просто перестать с ним общаться. Если уж познакомились, то теперь нужно непременно проявлять уважение друг к другу. Но всегда получалось так, что уважение проявлял только Никита.

«Как было бы хорошо, не видеть того или иного, чтобы даже словом не приходилось обмолвиться», - иногда думал Никита.

Тогда ему было невдомёк, что всё в его руках. Если ему противно общение с определённым человеком, то можно свести контакт к минимуму, а затем вовсе игнорировать. Никита размышлял, что подумают о нём люди, если он сделает то или это. Он не мог себе представить иного сценария, как всегда, оставаться хорошим в глазах других людей. Никита часто корил себя за проступки, из-за которых менялось к нему отношение знакомых и друзей. Вследствие чего спорный вопрос всегда принимал сторону не близкую душе Никите, а чуждую. Он жертвовал своими интересами, пренебрегал своим мнением ради того, чтобы сохранить о себе хорошее мнение. Никита жил чужими жизнями, старался во всём угождать и помогать знакомым и посторонним людям. Он избегал одиночества. В шумной компании друзей тревожные мысли уходили. Конечно, позже Никита поймёт, что это был всего лишь самообман. Он убегал от проблемы, вместо того, чтобы решить её. Ему было страшно с ней оставаться один на один. По секрету вам скажу, что с подобной ситуацией сталкиваются много молодых людей и девушек. Им кажется, что в весёлой компании вся их жизнь так и пройдёт. Но, оставаясь одни, они обнимают подушку и ревут в неё.

«Да, я стану вести себя, как Эдик, Тимур и все остальные. Пофиг, что обо мне подумают. Мне плевать на мнение и чувства других», - наставлял себя Никита.

Его томили беспокойство и тревога на грани отчаяния…это нанесло сокрушительный удар по его психике.

- Пошло оно всё! Вокруг все сволочи. Никому не нужна чёртова доброта, - громко выругался он.

Никита вспомнил недовольную физиономию кузена и множество упрёков и обидных слов с его стороны в свой адрес.

«Будто я в чём-то виноват перед ним. В чём? В том, что у высокомерного старшего брата настроения нет или я являюсь причиной его болезни? Я никогда не показывал вида, что его слова меня зацепили, что мне больно и обидно. А он, как король, повелевал мной. Без настроения сидит уныло и в этот момент лучше не подходить к нему…ему сейчас не до младшего брата. Да и хрен с тобой. Думает одному ему больно и тяжело», - негодовал Никита.

Чёрные воспоминания лезли со всех сторон. Никита вспомнил недавний разговор с Тимуром, где тот хвастался очередным своим любовным похождением.

- Пока муж, который объелся груш, - начал Тимур и громко загоготал, - в общем, пока муж Таньки находился в командировке, я с ней переспал.

Никита поражался, как вот так спокойно можно залезть в постель к женщине, тем более к замужней.

- Прикинь, в самый ответственный момент дверь в спальню открывается и на пороге появляется её сын. Пацану лет пять, - с азартом делился историей Тимур.

Никита молча уставился на друга.

- Ха, он так был удивлён. Мне кажется, он ничего не понял. Он вскоре ушёл и я продолжил своё дело. Я сначала испугался, что муж пришёл, - продолжал рассказывать Тимур, ухмыляясь.

- А это оказался всего лишь пацан! Ха, - закончил он.

Никита был поражён этой историей. Он целый день только и думал об этом.

«Тимур переспал с чужой женой, его заметил ребёнок этой женщины. При этом Тимур ни капельки не переживает. А что если мальчик расскажет папе? А что с ребёнком будет после увиденного? А Танька, в своём уме? Приводит в дом любовника, а за стенкой находится малыш…Мне с обычной девушкой не построить отношения, а здесь умудряются с кучей препятствий наладить связь и переспать успевают. Все спят друг с другом налево и направо, а я всё стесняюсь и стараюсь соблюдать приличие», - размышлял Никита.

Пришло на память и то, что Тимур, постоянно щеголяя в обновках, ничего не подарил Никите на день рожденье.

«Вообще ничего. Ни подарка, ни денег на подарок. Даже открытку не вручил. Сказал, что денег нет сейчас у него, а сам на днях купил очередные стильные джинсы. А я, дурак, подарил ему дорого́й парфюм. И что? Он не стал отмечать день рожденье. Даже бутылку пива мне не купил. Я же своё отметил с размахом; кучу денег потратил и всех накормил и напоил», - возмущался Никита.

Пришла пора провести черту и оставить бесполезные чувства, ненужную доброту за бортом. Новый жизненный этап пройдёт уже без них. Дела Никиты пошли намного лучше, когда переживания остались позади. Знакомства с девушками упростились. Никита с охотой этим пользовался, но всё равно присутствовала пустота от знакомств и близости подруг. «Холодные» встречи хоть и заканчивались постелью, но настоящего счастья и удовлетворения не приносили. Все подружки были такими же бесчувственными, как он сам. Возможно некоторые из них после что-то переживали, но Никите было всё равно. Алкоголь и сигареты стали постоянными спутниками его жизни. Открыв глаза утром, он закуривал в постели и только потом вставал с кровати. В день уходило по пол пачки, а иногда больше. Он так много стал курить, что иногда сам ощущал у себя во рту неприятный вкус, словно он съел содержимое пепельницы. Вечером, оставшись один на один со своими мыслями, которые не давали определённого вектора к нормальной жизни, Никита открывал бутылку пива. Без помощи бокалов и кружек он осушал три или четыре бутылки. Недавно он проснулся по средине ночи от того, что пролил на себя пиво. Заснув с бутылкой пенного напитка в руке, его пальцы разжались, и жидкость вытекла на живот. Он просто поставил тару на пол рядом с кроватью и спокойно заснул в жёлтой луже.

Рутинная работа на заводе надоела, холодные отношения с девушками наскучили. Каждый день повторял предыдущий. Утро - сигарета, днём работа, вечером пиво в компании или в одиночестве. В очередную пятницу, когда все мужики и молодые ребята после работы на заводе разошлись по барам, Никита сидел со своими коллегами за деревянным столом любимого кабака. По традиции, выпив три большие кружки пива, Никита направился домой. Оказавшись в своём районе, он поглядел на силуэт своего дома. На него налетела жуткая невыносимая тоска, что даже сердце защемило адской болью.

«Вот мой дом. Опять один…», - думал Никита.

Грустные мысли лезли в пьяную голову. Шелест желтеющих кленовых листьев схож был с шёпотом. Будто листочки о чём-то тихо разговаривали. Ветер усиливался, и шёпот становился громче. На дворе стоял тёплый сентябрь, но уже к вечеру становилось прохладно. Наступали сумерки. Жизнь Никиты напоминала растение перекати-поле, которое не имеет корней и движется туда, куда его несёт ветер. Перекати-поле и Никита не были одиноки в пространстве, одно пролетало мимо кактусов, саксаулов и других растений и кустарников, другой вертелся среди «друзей». Но оба были одиноки по сути. Одно всю жизнь влачилось по земле, другой страдал внутри себя. Один друг напоминал кактус, такой же колючий (характером), но за счёт непоколебимой веры в себя стоял крепко на ногах; другой знакомый, словно саксаул, ветвист в своих мыслях и действиях и тоже уверенно держался. Человеколюбивый Никита же нёс добродетелей на вытянутых руках. Он не прикрывал их ладонями и не прятал за пазуху, а с наивностью демонстрировал каждому встречному. Ему казалось, что так и должно быть. Все должны быть открыты друг к другу. Доброе сердце и чистая душа не могла поступать иначе. Слишком сложно придумывать какие-то хитрости, скрывающие ангельскую натуру. А всего-то на всего нужно было убрать добродетелей глубоко внутрь себя, заботиться о них, а обращаться к ним и показывать лишь достойным людям. Знал бы Никита это раньше…

Никита купил бутылку пива в ближайшем ларьке и бесцельно стал ходить по дворам. Бутылка опустела, и он купил ещё одну. Вскоре стемнело. На улице стало тихо, прохожих почти не осталось. Никита присел рядом с турником и прислонился к железной стойке. Он сделал пару глотков и горько заплакал.

«У меня теперь нет семьи, которая согревает, даёт убежище и уют. Я один. Что эта за жизнь такая? Я не знаю что мне делать. Как мне жить дальше? В чём смысл жизни?».

Сквозь всхлипывание вылетали вопросы. Никита всегда улыбался в компании, но, оставаясь в одиночестве, он погружался в бездну грусти и печали. Он наслаждался меланхолией и опускался на самое дно океана апатии и там рыдал. И для него не было ничего лучше и ничего хуже подобного состояния. Если бы повествование шло о женщине, то подошла бы фраза «у неё душа болит». У Никиты как раз душа болела и очень сильно. Почему же тогда эта фраза в отношении женщины звучит гармонично и сразу чувствуешь сострадание к ней, а в отношении молодого человека фраза топорщится, будто не к месту сказана; словно мужчины не могут иметь души.
На улице стало прохладно. Горячие слёзы текли по щекам. Никита не мог найти ответа на поставленные вопросы, алкоголь тоже их не решил. Зато пиво затупляло разум, который выдавал тревожные глупые вопросы. Никита пил до тех пор, пока полностью не забывался. Он посмотрел сквозь бутылку. В темноте сложно было разглядеть сколько напитка в ней осталось. Никита её потряс.

«Пару глотков осталось», - резюмировал он.

Остатки пива отправились внутрь. Пустая бутылка полетела вверх и через несколько секунд ударилась об асфальт. Никита прикурил очередную сигарету и побрёл домой. Состояние было ужасное. Он с трудом попал ключом в замочную скважину. В прихожей Никита оставил куртку и кроссовки. Не откидывая покрывало и не сняв рубашку и джинсы, он рухнул на кровать. Среди ночи он завернулся в покрывало. В комнате Никита никогда не убирался, только мать периодически приезжала и наводила порядок.
...
Продолжение читайте в Часть 59 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.