Попробуем разобраться в основных причинах медленной работы компьютера, а также определим возможные пути решения. Сразу оговоримся, что не будем сильно оценивать работу комплектующих, а сконцентрируемся, в основном, на "софтверных" проблемах и вопросах периодического обслуживания...
Вредоносные программы
Одной из главной причин торможения и загрузки компьютера является вредоносные программы или как их принято еще называть — "вирусы". Они в свою очередь могут запускать лишние процессы, по типу майнеров, троянов, которые воруют данные или использует компьютер в мошеннических целях. Чаще всего вирусы появляются при скачивании, а в особенности после взлома или якобы "бесплатной" активации игр или "софта".
Решением будет не устанавливать "пиратское" программное обеспечение или программное обеспечение из не проверенных источников, использовать какой-либо "антивирус", например, "Symantec Endpoint Protection" или антивирусные решения от лаборатории Касперского ...
Состояние хранилищ информации вашего компьютера
Часто бывает, что диск при долгом использовании сильно "захламляется" или даже начинает "сбоить" на аппаратном уровне. С проверкой его состояния на "аппаратном" уровне помогут программы "CrystalDiskInfo" или "Victoria HDD". Если после проверки этими сканерами будут выявлены подозрительные ошибки на аппаратном уровне, то это вполне может служить причиной низкой производительности системы или работой с периодическими "сбоями" или "подвисаниями" вашего компьютера.
Решением является замена накопителя, желательно на высокоскоростной накопитель SSD. Также необходимо помнить, что наличие достаточного объема свободного места, особенно для твердотельных накопителей, обязательное условие для дисковой "подсистемы". Чем меньше свободного места на дисках, тем больше от "тупит". Имейте всегда в "запасе" 20-30% свободного места и никаких проблем с работоспособностью не будет. Использование твердотельного накопителя радикально решает проблему и повышает в разы скорость работы дисковой подсистемы компьютера или сервера. Особенно это заметно будет при работе с базами данных или большим количеством коротких файлов, при загрузке операционной системы.
Драйверы оборудования вызывают "вопросы"
Начиная с Windows 10 система автоматически обновляет драйверы автоматически через интернет, поэтому проблема не такая актуальная, однако и при этом иногда случаются "казусы". Отсутствие драйвера, несовместимый драйвер или драйвер с ошибкой может привести к неправильной работе компонентов. Это вызывает "сбои", "подвисания", "синие окна смерти", а также замедление работы вашего компьютера или сервера.
Решением будет проверка состояния оборудования и драйверов, которая осуществляется в "Диспетчере устройств". Если устройство не распозналось или у драйвера есть ошибка (восклицательный знак рядом с "девайсом"), значит что-то не так с драйвером и его нужно обновить. Это можно сделать или вручную, или с использованием дополнительных программ. Список "актуальных" версий драйверов и их наличие всегда можно найти и скачать с сайта производителя вашего оборудования.
Оперативная память недостаточного объема и производительности
Компонент компьютерной системы, который также часто влияет на скорость и стабильность работы компьютерного "железа". Чем больше ее объем и частота, тем быстрее будет работать ваш компьютер или сервер. Проанализировать физическое состояние оперативной памяти можно с помощью программного теста "memtest" или же если установлено две планки оперативной памяти и явное подозрение на "глючность" одной из них, то по очереди их достаем и смотрим какая не работает.
Единственным решением, если причина "глюков" и "тормозов" — оперативная память, будет замена памяти на память большей емкости и частоты или покупка второго модуля, той же модели, если в системе присутствует только одна планка.
"Перегрев" процессора
На современных процессорах перегрев может приводить к так называемому "троттлингу" (автоматическому снижению производительности, которое выполняется системой защиты, вшитой на уровне микрокода процессора). Если чип достигает критических температур, заранее прописанных производителем на уровне прошивки, включается защита и процессор начинает пропускать такты. В результате температура снижается, но и производительность системы заметно падает.
Самой распространенной причиной чрезмерного нагрева процессора являются пыль и мусор, скопившиеся в радиаторе и забившие вентиляционные отверстия корпуса. В результате перекрываются пути циркуляции воздуха и тепло отводящееся с процессора на радиатор не рассеивается. Произведите очистку от пыли с помощью кисти и пылесоса, переставьте системный блок подальше от мест скопления мусора. Иногда помогает в решении проблемы "троттлинга" замена термопасты или системы охлаждения процессора на более производительную.
"Зоопарк" из установленных программ и работающих в "фоновом" режиме процессов
Часто бывает, что компьютер запускает параллельно много лишних и не нужных процессов, данных, остаточных файлов и программ после долгих лет использования.
Решением будет удаление лишних программ, различных временных файлов, отключение автозапуска "лишних" процессов при включении системы ... Но лучшим решением будет полная "чистовая" установка операционной системы и программного обеспечения.
Чаще всего такие проблемы банальны для "продвинутого" пользователя, их решение не является чем-то сложным и грандиозным. Но если по каким-либо причинам данные методы не помогли или есть боязнь "что-то сделать не так", то всегда можно обратиться в мастерскую для диагностики и решения возникших вопросов.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.