При обходе 15 квартала я сделал почти 200 фотографий, да и сведений о домах тут довольно много - две стороны квартала детально описаны в книгах Т.Ф. и Г.В. Алексушиных. Поэтому снова делю материал на две части, чтобы было проще и мне, и моим читателям.
15-й квартал ограничен улицами Фрунзе, Комсомольской, Куйбышева и Пионерской. В этой статье я расскажу только про дома вдоль первых двух улиц.
Краткая история 15-го квартала из книги Т.Ф. и Г.В. Алексушиных "Самара, улица Саратовская":
В 1830/1840-е гг. этот квартал имел порядковый №86, а в 1850-е - №17. В 1860-е гг. он получил №15, который не менялся до 1928 г.
В первые годы XIX в. на месте этого квартала, находящегося в то время за чертой города, располагалось старое кладбище. В краеведческой картотеке К.П. Головкина есть запись о том, что после пожара 1807 г. "на кладбище, где теперь дом бывший Сливкова на Саратовской улице, против дома муллы", выстроили деревянную церковь Вознесения. "Когда же, за распространением города, тогдашнее кладбище оказалось не у места, то Вознесенская церковь была перенесена на настоящее, в то время пустопорожнее место, а для кладбища отведено место у нынешней Покровской церкви..."
Первоначально, после закрытия кладбища, квартал заселил простой люд - преимущественно мещане и крестьяне, жившие в землянках, деревянных избах и флигелях, которые неоднократно уничтожались в опустошительных пожарах 1848 и 1850-х гг. Поэтому самой ранней застройки в квартале не сохранилось. К моменту основания губернии (1851 г.) в социальном составе жителей 15-го квартала произошли изменения: теперь здесь селились купцы и дворяне. Но это не сказалось на качестве застройки "по красной линии" - в ней по-прежнему преобладали деревянные и полукаменные дома, без изменений дошедшие до наших дней.
Ну что ж, а теперь давайте взглянем на эти самые "дома, без изменений дошедшие до наших дней". Начнём с дома, построенного в 1912 году двумя крестьянками из села Малаховка Новоузенского уезда Шией и Манелёй Фурон (или Фуриными). Надзор за возведением этого дома осуществлял городской архитектор Дмитрий Вернер, но проект был типовым.
Справа от двухэтажного каменного дома Фурон, на углу с нынешней улицей Пионерской, располагался деревянный флигель. Сейчас на его месте пустая площадка, даже стоявший здесь долгое время киоск "Роспечати" убрали пару лет назад.
А теперь посмотрим на дом, стоящий слева от дома Фурон, и продолжим обход в этом направлении (т.е. по часовой стрелке). Двухэтажный полукаменный дом был построен в 1909 году мещанкой Анной Ивановной Крюковой, которая владела этим усадебным местом с 1883 года до самой Революции.
Во дворе дома я ничего интересного не обнаружил, только греющуюся на солнце кошку:
Фрунзе, 42 - дом мещанина Михаила Васильевича Кошелева. В 1877/78 гг. он надстроил стоявший тут деревянный дом вторым этажом и обложил его кирпичом. И до, и после Кошелева у этого усадебного места было много владельцев, но перепечатывать сюда целые главы из книги Алексушиных я не буду, ограничусь основными сведениями.
Тот же номер 42 имеет и вот эта маленькая постройка - бывшая торговая лавка, впервые появляющаяся в оценочной ведомости за 1902 год, когда участком владела купеческая жена Вера Михайловна Лукьянова (Попова):
Во дворе дома №42:
Фрунзе, 40 - большой полукаменный дом в два этажа построен в 1878 году крестьянином Калиной Арсентьевичем Малининым (забавное сочетание имени и фамилии!). Во дворе стоят два каменных доходных дома в два и три этажа, построенных следующим владельцем усадебного места, купцом Василием Гавриловичем Яковлевым, в начале 1890-х годов. Все дома купец сдавал в аренду под жильё для чиновников.
Фрунзе, 38 - ещё один полукаменный дом, немного поменьше и попроще, чем предыдущий:
Интересная особенность: второй этаж этого дома был построен раньше первого! Как такое возможно? А так: ещё в 1852 году самарский купец (родом из крестьян) Захар Иванович Жуков построил на улице Саратовской два одноэтажных деревянных дома, один - на углу с улицей Успенской (ныне Комсомольской, о нём я рассказывал в прошлой статье про 14-й квартал), а второй - здесь, в середине 15 квартала. В 1870-е годы усадьба перешла к купцу Егору Михайловичу Жукову (родственник или просто однофамилец?), а после его смерти - к крестьянину села Сухая Вязовка Григорию Сергеевичу Серёгину (он же Лаврентьев), который в 1900 году подвёл под дом каменный первый этаж. Именно поэтому, кстати, второй этаж этого дома смотрится проще, чем у дома Малинина, а первый, наоборот, больше и богаче.
На стене дома нашёл клеймо "З.Т.Р.". Оно принадлежит заводу купца Тихона Захаровича Рябова. Завод уже работал в середине 1880-х годов, как и производство его брата Фёдора Захаровича Рябова (клеймо "З.Ф.Рябова"), открытое в 1879 г. К началу 1890-х в списках фигурирует только этот завод (источник).
Фрунзе, 36 - большой деревянный дом в два этажа на каменном полуэтаже с 8 окнами по улице и пристроенным слева входом. Перестроен из более ранней постройки в начале 1880-х годов штабс-ротмистром Василием Александровичем Дебу. В течение 17 лет в этом доме проживала семья самарского дворянина Ивана Ивановича Ковзана. В 1919-1926 годах тут находилась Успенская амбулатория (амбулатория №4), после - жилые квартиры.
Раньше за домом располагались интересные дворовые постройки, но сейчас их, как и значительную часть 15 квартала, сожрала территория ЖК "Чемпион" - вот уж действительно, чемпион среди самарских долгостроев! Строительство началось ещё в 2011 году и с перерывами продолжается по сей день... Подробнее о проблемах этого ЖК можно прочитать, например, здесь.
Дом №34 не сохранился, вот его фото с Гугл.карт, сделанное в августе 2019 года:
Сейчас на этом месте - выезд со стройки:
Дом №32 пока держится, хотя в 2014/15 году он и лишился оригинальных окон, их заменили самые дешёвые стеклопакеты. К счастью, сохранились оригинальные наличники с изображением голубя - прямо как на алтаре православного храма! Дом был построен в 1865 году унтер-офицером Нарякиным.
Слева от дома №32 находится проезд, который ведёт довольно далеко вглубь квартала. Вдоль него стоит ещё пара домов и недействующий общественный туалет.
Самое богатое и современное здание на этом участке квартала - дом Симаковых постройки 1914 года, архитектор А.А. Волошинов, стиль - поздний модерн.
Интересная история связана с последним владельцем участка, самарским врачом Александром Егоровичем Симаковым. Приведу очередную цитату из книги Алексушиных про улицу Саратовскую:
Сразу после Октябрьского переворота 1917 г. он, не дожидаясь национализации, подарил свой дом новому правительству, чем, возможно, спас себя самого и семью от больших неприятностей.
В 1925-26 гг. в особняке Симаковых на Фрунзе находился Дом Ребёнка. В 1930-е гг. - краевая колхозная поликлиника. В настоящее время здесь располагается Самарская городская поликлиника №3, отделение восстановительного лечения.
Во двор дома можно без проблем зайти через арку с красивыми воротами в стиле модерн:
Кстати, проходя внутрь, я обратил внимание, что на одной стене встречаются клейма "ЗП", а на другой - "ЗН". Кому они принадлежали - есть несколько вариантов, подробнее о которых можно прочитать здесь, но то, что две половины одного дома сложены из кирпича разных заводов, может говорить о том, что этот дом в 1914 году строился не с нуля, а был перестроен из двух уже существовавших зданий (или из одного, к которому была пристроена почти симметричная половина) - не случайно же сегодня у дома двойной номер!
Но есть и третья версия - оба клейма в действительности могли принадлежать одному владельцу, Михаилу Ивановичу Назарову, который производил кирпич как на собственных заводах (с клеймом "ЗН"), так и на арендованных у Ивана Михайловича Плешанова (клеймо "ЗП"). Правда, оба купца скончались задолго до постройки дома Симаковых на Саратовской, в 1887 и 1906 годах, соответственно. И маловероятно, что новые владельцы их заводов (о которых пока ничего не известно), продолжали выпускать кирпич со старыми клеймами. Возвращаемся к версии с объединением двух отдельных домов в один...
Но хватит уже гадать, покажу ещё один снимок со двора этого дома и отправлюсь дальше. Это панорама из 9 фото, сделанных на объектив типа "Fish-eye". Чтобы понять, что тут изображено, лучше открыть картинку на весь экран:
Дом Симаковых имеет двойной номер 28-30, но под №28 числится также и вот этот вот одноэтажный домик справа:
Владельцев у этого маленького клочка земли было много, и то ли при Михаиле Михайловиче и Прасковье Ивановне Лисиных (сын и мать) в конце 1860-х годов, то ли при Василисе Кузьминичне Леви в 1886 году на улице появился деревянный флигель в три окна, а при одном из следующих владельцев он, видимо, был обложен кирпичом.
Фрунзе, 26/Комсомольская, 48 - бывшая усадьба дворян Никольских, 1868 год постройки, образцовый проект. На этом углу с 1807 по 1813 гг. стояла кладбищенская Вознесенская церковь. Первым, построившим здесь после ликвидации кладбища и церкви деревянный дом, стал житель Самары Сливков.
У Вознесенской церкви вообще очень непростая история. Впервые она была построена в XVIII веке на углу нынешних улиц Водников и Комсомольской. В 1765 году сгорела (позднее на её месте была построена Успенская церковь) и была восстановлена уже здесь, на улице Саратовской (Фрунзе). В книге «Святыни Самарского края» есть информация, что в 1813 году по причине закрытия погоста деревянная Вознесенская церковь была перенесена на своё нынешнее место на улице Степана Разина.
Но вернёмся к нашему дому на углу Фрунзе и Комсомольской. С Комсомольской можно зайти во двор, откуда виден и этот дом, и соседний Фрунзе, 28.
Дальше, вдоль улицы Комсомольской, у меня не будет под рукой справочника с информацией обо всех домах. Я думал о том, чтобы самостоятельно найти нужные сведения через электронный читальный зал ЦГАСО, но там очень сложная система: нужно оставить заявку на конкретный документ, где указать его название и год, а также цель запроса, и на следующий день ты получишь доступ. Но я понятия не имею, как именно называется документ, где могут содержаться сведения про нужный мне дом, и каким годом он датируется. А если запросишь что-то на удачу, а там этого дома не окажется - составляй новый запрос... На это могут уйти недели! Пока у меня нет столько свободного времени, так что придётся ограничиться фотографиями.
Комсомольская, 46 - компактный двухэтажный каменный дом с большими окнами, справа ещё недавно (на снимках с Яндекс.карт 2021 года) был ажурный балкон.
Комсомольская, 44 - по улице стоит приземистый обложенный кирпичом дом:
Слева от него с отступом от красной линии стоит домик поменьше с тем же номером:
В который раз встречаю весьма престижные автомобили возле настоящих развалюх! Интересно, чему больше соответствует обстановка внутри дома, его внешнему облику или машине его владельца?
А вот если завернуть во дворе за угол, то можно увидеть более "гармоничную" картину - тут и дом, и авто находятся в одинаково запущенном состоянии:
Добавлю пару весенних фотографий 2021 года:
Слева на предыдущем фото виден дом №42:
Этот же дом с улицы:
Комсомольская, 40 и Комсомольская, 42:
Комсомольская, 38 - весьма интересный внешне деревянный дом, даже странно, что его нет ни в каком перечне выявленных ОКН:
Комсомольская, 36/Куйбышева, 27 - а про этот дом я подробнее расскажу в следующей статье, т.к. улица Куйбышева подробно описана в книге Алексушиных. На сегодня же, я думаю, информации вполне достаточно.