Найти тему

Запись музыки на катушки с магнитной лентой: пишем на новые или старые катушки? Цена вопроса и качество

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня снова поговорим об аудиотехнике. Коснемся записи на магнитную ленту на катушки.

Как известно, в 90-ые годы компакт-диски и компакт-кассеты вытеснили из обихода катушечные магнитофоны и долгое время они находились в забвении. Особенно с приходом интернета в широкие массы. Сейчас можно по подписке в пределах двух тысяч рублей получить годовой доступ к достаточно широкому спектру различной музыки, как современной, так и достаточно раритетной. Понятно, что это будут, как правило, записи в форматах с потерей качества типа mp3.

Поэтому во все времена оставались меломаны, которые продолжали использовать аналоговую технику, а именно, катушечные магнитофоны для создания собственных коллекций музыкальных фонограмм. Надо сказать, что сейчас опять наблюдается всплеск интереса к записям на магнитной ленте, которые выполнены на катушках. Причем можно встретить и студийные записи новых или ранее изданных альбомов ряда музыкальных исполнителей или коллективов. Например, мне удалось найти звукозаписывающий лейбл Машина Рекордз (пишется английскими буквами), который осуществляет дистрибуцию в том числе записей на катушках с магнитной лентой. Можно обнаружить старые альбомы группы Кино и, например, записи Сергея Минаева. Группа Кино не нуждается в представлении. Стоимость катушек с записью составляет ориентировочно пять тысяч рублей за одну катушку (как я понял, используются старые запасы советской ленты на катушках).

С другой стороны к большому удивлению появились в продаже и новые катушки, уже произведенные буквально в последние годы. Сегодня я познакомлю Вас с одним таким экземпляром. Кроме того, в интернете на том же сайте Авито можно найти катушки, произведенные в 80-ые или 90-ые годы, как чистые, так и с записью. И те и другие теоретически можно использовать для создания собственной коллекции фонограмм на магнитной ленте.

Таким образом, в нашем реальном эксперименте будут участвовать три катушки с магнитной лентой.

Первая. Старая лента выпуска 1978 года с записью. Это катушка фирмы Свема длиной 270 метров. Тип ленты А4409-6Б. Катушка поступила в продажу в 1980 году.

Рис. 1. Старая катушка с магнитной лентой Свема с записью
Рис. 1. Старая катушка с магнитной лентой Свема с записью

Вторая. Старая чистая лента выпуска 1990 года без записи фирмы Славич длиной 550 метров. В тот период катушка стоила 12 рублей 75 копеек. Катушка упакована в пластиковый бокс белого цвета.

Рис. 2. Новая лента Славич из старых запасов, без записи
Рис. 2. Новая лента Славич из старых запасов, без записи

И третья новейшая лента, выпущенная в последние годы. Согласно данным в сети Интернет, в 2015 году фирма MULANN S.A. (Франция), купила компанию Pyral, владеющую патентами и технологиями производства магнитных лент, которые в свое время были приобретены ею у ведущих производителей магнитной ленты того времени. С осени 2016 года, фирма MULANN S.A. производит магнитные ленты для аналоговой записи под брендом Recording The Masters. В моем распоряжении оказалась магнитная лента типа LPR35 длиной 549 метров с креплением Тридент, которая рассчитана на использование с бытовой аппаратурой. Дистрибьютором французской компании в России является фирма MMS. Стоимость такой катушки в настоящий момент (начало 2023 года) составляет примерно четыре тысячи рублей. Немалая цена, конечно.

Рис. 3. Новодельная новейшая лента из Франции Recording The Masters
Рис. 3. Новодельная новейшая лента из Франции Recording The Masters

Поскольку запись чужой фонограммы по сути является нарушением авторского права, то я воспользуюсь аудиофонограммой проекта Dr. Firedanger, на которую я имею все права. Я использую запись трека Christmas Day проекта Dr. Firedanger.

Давайте сначала прослушаем оригинальную студийную запись. Надо сказать,что именно она доступна в интернет-магазинах и стримминговых сервисах типа ЯндексМузыка, iTunes, а также в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте.

Итак, слушаем оригинальную запись.

Теперь осуществим запись с цифрового носителя (файл в формате WAV без потери качества разрядности 16 bit и частотой дискретизации 44100 Hz) на магнитную ленту. В качестве исходного источника сигнала является звуковая карта Creative. Запись на магнитную ленту осуществляется на катушечном магнитофоне Союз 110 Стерео. Первая цифра 1 в номере модели говорит о том, что это магнитофон первого класса. Это достаточно хороший аппарат. Но надо отметить, что есть еще и высший класс.

Рис. 4. Катушечный магнитофон Союз 110 Стерео
Рис. 4. Катушечный магнитофон Союз 110 Стерео

Давайте представим описание магнитофона Союз 110 Стерео.

Описание может быть обнаружено в документации к магнитофону. Согласно документации, полный частотный диапазон:

(не уже) 25 Гц – 25000 Гц на скорости 19,05 см/с

30 Гц – 16000 Гц на скорости 9,53 см/с

Магнитофон имеет линейные входы для подключения другого магнитофона, тюнера, электропроигрывателя, а также вход подключения микрофона. Также имеется линейный выход. Магнитофон включает встроенный усилитель с выходами на акустические системы.

Стереомагнитофон катушечный Союз 110 С соответствует требованиям первой группы сложности и предназначен для высококачественной записи и воспроизведения стереофонических музыкальных программ. К магнитофону можно подключить акустическую систему с внутренним сопротивлением 4 Ом и номинальной мощностью не менее 35 Вт. А также наушники с внутренним сопротивлением не менее 8 Ом.

Для получения высококачественной записи предпочтительной является скорость 19,05 см/с.

Уровень записи выставим, чтобы сигнал был примерно -6dB. Ниже приведена ссылка-вставка на мой подкаст Аналоговый звук на сервисе ЯндексМузыка, где Вы сможете услышать оцифровки с катушек.

Сначала запишем на старую использованную магнитную ленту. Запись осуществлена, давайте теперь пустим сигнал с магнитофона на линейный вход звуковой карты и оценим качество записи фонограммы. Беглый анализ записи позволяет сделать вывод, что уровень собственных шумов ленты порядка -52 -48 dB. В то время как полезный сигнал примерно -12 dB.

А вот фрагмент старой записи. Поскольку мы не имеем прав на полное транслирование, копирование и так далее этой фонограммы, то в ознакомительных целях представим только маленький фрагмент записи. Это трек Astral World с альбома Plasteroid 1979 года группы Rockets. Ниже приведена ссылка-вставка на мой подкаст Аналоговый звук на сервисе ЯндексМузыка, где Вы сможете услышать оцифровки с катушек. Надо сразу сказать, что уровень записи сохранился на требуемых -6dB несмотря на солидный возраст пленки. А вот перезапись уже страдает, и причем, сильно. Также следует отметить, что Вы не сможете просто увеличить с запасом уровень сигнала при записи, так как тогда будут перегрузки и искажения сигнала слышны, но опять же со сниженным общим уровнем воспроизведения.

Еще надо отметить, что старая записанная лента сильно пачкает лентопротяжный механизм. Эта грязь оказывает сильное абразивное действие на головки, что может привести к их быстрому износу. С воспроизведением фонограммы в принципе нормально, соответствует первому классу аппаратуры.

Теперь запишем фонограмму на старую чистую магнитную ленту. Запись осуществлена, давайте теперь пустим сигнал с магнитофона на линейный вход звуковой карты и оценим качество записи фонограммы. Беглый анализ записи позволяет сделать вывод, что уровень собственных шумов ленты порядка -53 -51 dB. В то время как полезный сигнал примерно -9 dB. Качество воспроизведения в принципе нормальное, соответствует первому классу аппаратуры. Но вот в полезном сигнале мы все-таки тоже теряем. Также было отмечено, что лента немного, но пачкает лентопротяжный механизм, а соответственно продолжительность жизни магнитных головок сокращается.

Теперь запишем фонограмму на новую магнитную ленту. Запись осуществлена, давайте теперь пустим сигнал с магнитофона на линейный вход звуковой карты и оценим качество записи фонограммы. Беглый анализ записи позволяет сделать вывод, что уровень собственных шумов ленты порядка -54 -52 dB. В то время как полезный сигнал соответствует ранее выставленному уровню -6 dB. Качество воспроизведения нормальное, соответствует первому классу аппаратуры. После воспроизведения ленты не обнаружено загрязнений. Лента, естественно, оказывает абразивное влияние, но скорее всего при использовании новой ленты Вы сможете дольше пользоваться Вашим магнитофоном.

Подведем некоторые итоги. Они не могут быть однозначными, поэтому представлю три стратегии по использованию магнитной ленты. Каждый пусть выберет, что ему доступно по возможностям и ближе по желаниям.

Сценарий первый. Безвыходный назовем его. Средства не позволяют осуществлять сколько-нибудь серьезные вложения в магнитную ленту. Тогда используем старую записанную ленту. Старые катушки с записью продаются на том же Авито по цене от 150 до 350 рублей за катушку в зависимости от длительности записи, внешнего вида и состояния, ну и естественно запросов продавца. Если Вы изредка слушаете аналоговую запись, то можно использовать старую ленту. Тут другого выхода нет. После каждой катушки тщательно протирайте магнитные головки спиртосодержащей жидкостью для удаления грязи с их рабочих поверхностей. Если же Вы хотите создать свою коллекцию катушек с новыми записями, то придется мириться с сильным ослаблением полезного сигнала на при записи на старую ленту. Учтите, что если у Вас случайно не завалялись запасные магнитные головки, то при их отсутствии Вы рискуете достаточно быстро угробить блок головок и, по сути, остаться без возможности слушать свои аудиозаписи на катушках с магнитной лентой.

Сценарий второй. Компромиссный, скажем так. Ищем старую чистую ленту в упаковках из старых запасов. На Авито встречались и встречаются периодически объявления по продаже как отечественной, так и зарубежной неиспользованной магнитной ленты на катушках. Если готовы мириться с некоторым ослаблением полезного сигнала, то вероятно это Ваш оптимальный выбор за приемлемые деньги. Цены опять же сильно могут разниться, но дешевле ощутимо новых катушек французского производства. Опять же не забывайте регулярно чистить рабочие поверхности магнитных головок, так как загрязнения есть.

Сценарий третий. Идеальный назовем его. Используем абсолютно новую ленту французской фирмы. Собственный шум самый маленький на этой ленте. Уровень сигнала при воспроизведении не теряется. Несмотря на то, что при кратковременном использовании новой ленты не было обнаружено загрязнений поверхности головок, их все равно необходимо периодически чистить, особенно перед осуществлением записи фонограммы на магнитную ленту. Но цена вопроса, конечно, не маленькая. Как я уже говорил, на данный момент стоимость такой катушки длительностью 549 метров порядка четырех тысяч рублей. Аккуратно выражаясь, скажем, что создание собственной коллекции потребует ощутимых вложений в магнитную ленту.

Опыт со старой лентой 1978 года показал, что первоначальная запись сохранилась достаточно хорошо и на уровне -6 dB. Что будет с новой записью на старых лентах через год или два пока не понятно.

И еще самое главное замечание. В настоящем выпуске рассказано о единичных экземплярах ленты. Для чистоты эксперимента нам нужны несколько образцов каждой ленты, чтобы посчитать средние значения ряда количественных показателей качества записи и определить доверительные интервалы для этих значений. Если у меня будет такая возможность, то я, конечно, с удовольствием проведу такое исследование.

На этом всё!

До встреч на волнах интернета!