Японские исследователи создали умную кухонную посуду, которая использует электричество, чтобы сделать пищу более соленой и вкусной без добавления дополнительной соли.
Да, теперь вилки, ложки и тарелки надо заряжать, как смартфоны. Но зато можно уменьшить употребление соли, что положительно скажется на здоровье.
Как это работает? Тот, кто прикладывал в детстве язык к электродам на батарейке “Крона” или к квадратной батарейке “Планета”, сразу вспомнит странный соленый привкус. Вот по такому же принципу работают японские ложки и вилки.
Благодаря электрическому полю, пресная пища кажется соленой. Как пишут разработчики посуды, ложка активирует ионы натрия в еде, и они становятся в 1.5 раза солонее. Не знаю, насколько это грамотно с точки зрения физики, но я смог перевести только так.
Первые версии солёной посуды использовали внешние источники питания. Например, палочки приходилось подключать к батарее, которую носили на спине или на руке. А вот новая версия использует уже встроенный аккумулятор.
Тарелки, вилки, ложки, палочки — все теперь с аккумулятором. И теперь посуду после еды не только моют, но заряжают.
Соленая посуда получилась недорогой в производстве, поэтому появится в японских магазинах уже через несколько месяцев. В целом идея здравая, ведь известно, что неумеренное употребление соли может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.