Найти в Дзене

Есть ли польза от тренингов, марафонов, мастер-классов и семинаров?

Не буду останавливаться на том, чем все эти способы обучения отличаются друг от друга. Смысл не в этом. В наше время стали популярными развивающие программы. И я сама когда-то попала в ловушку этого самообразования. Началось все с марафона Елены Блиновской и потом была несметная череда тренингов, семинаров, курсов и марафонов. И так бы я, наверное, и продолжала бессмысленные поиски чего-то нового и интересного, если бы не задумалась над тем, сколько денег, сил и времени вложено и какая отдача от всех этих полученных навыков и знаний. 

Оговорюсь сразу, что я высказываю всего лишь свое мнение и оно, безусловно, может отличаться от вашего. Я рассмотрю ситуацию с разных сторон.

Во первых, перед тем как купить какой-то курс нужно для начала определиться в своих целях и намерениях. Сперва задать себе вопрос: Зачем вам это нужно? С какой целью вы туда идёте?  И в зависимости от целей топать дальше.

Во-вторых, конечно, самообразованием можно и нужно заниматься. И многое, можно узнать самостоятельно. На семинарах, например, можно узнать информацию из «закрытых» источников, то, чего нет в общем доступе. На курсах можно послушать мнение преподавателя, обсудить с единомышленниками вашу проблему, услышать разные взгляды, разные мнения, разобрать проблему «по косточкам» и увидеть плюсы и минусы ситуации. Порой в групповых форматах открывается истина и моментально находятся решения многих вопросов. 

В-третьих, появляется возможность наладить новые связи, знакомства, круг единомышленников и поддержку. 

Но есть и обратная сторона медали, для того, чтобы получить максимальную пользу от тренинга, семинара или марафона нужно быть готовым к плодотворной работе, работе над собой, над своей ленью. Никакой тренинг, ни курс, ни семинар не принесет вам пользы, если вы сами при этом не хотите ничего делать. Знаний или опыта, который вы получили на обучении мало для изменения своей жизни. Для кардинальных улучшений необходимо полное осмысление и самостоятельная практика - ежедневная, постоянная, через силу, через не хочу и не могу, до тех пор, пока вы не почувствуете, что стали другим человеком.

Ну и напоследок совет, чтобы тренинги в вашей жизни не превратились в настоящую трату денег и времени, умейте себя вовремя останавливать. Хотя бы вопросом «А что мне это даст и хочу ли я усердно трудиться?»