Найти тему
Bond Voyage

32 Марта. Момент славы

24 часа до момента славы. Понедельник. Штаб соединения подводных лодок. Начальник политического отдела "Неваляшка" (маленький шарик на коротких ножках со смещенным вниз центром тяжести) потоптался в нерешительности и постучал в кабинет командира дивизии:

- Прошу добро, товарищ адмирал.

- Заходи, заходи главный инженер морских человеческих душ. Как дела на политическом фронте? Каков моральный дух личного состава? Сегодня конец месяца - партийные взносы собрал? - комдив "Шерхан"(огромный, с голосом тигра из мультфильма "Маугли") хотел озадачить "боевого заместителя" работой на предстоящую неделю, а то и две.

- На фронте без изменений. Дух на высоте. Партвзносы собраны. - натренированный комдивом бодро доложил начпо.

- Ну, тогда за работу, товарисч! - "Шерхан" сделал попытку закончить разговор. Но было не тут, в смысле не тут то было.

- Есть мааленький вопросик. - "Неваляшка" запрыгнул на стул и продолжил, свободно качая короткими ножками. - К нам завтра приезжает культурный десант, поэт и композитор. С Флота, - он показал пухлым пальчиком вверх, - просили оказать помощь. Люди искусства хотят встретить подлодку с боевой службы на пирсе. Песню хотят написать. Прославиться можно. Будет, что потомкам передать. - начпо мечтательно закатил глазки и перешел на одновременный взмах ножками.

-Ну вот и занимайся гостями. Завтра как раз своих из автономки будем встречать. Я не против. Подготовь их. Покорми. Баня. Чай. Наше радушие.

- Но одна из них - женщина.

- Баню отставить. На пирс - после швартовки. Не мне тебя учить. Ставлю задачу - песня должна получиться мировой. Ломай искусство полностью. Вперед!

20 часов до момента славы. Пл всплыла в назначенной точке для следования в базу в надводном положении.

Было самое начало лета. В разгар полярного дня солнце не опускалось за горизонт. Стоял полный штиль. На мостике в ограждении рубки стояли два самых счастливых на Земле человека – вахтенный офицер и рулевой- сигнальщик. Они могли бесконечно долго смотреть на море, небо, чаек, вдыхать полной грудью пьянящий морской воздух, не ощущая над головой толщу воды.

Остальные сто человек экипажа после 40-дневного воздержания во всех областях человеческой жизнедеятельности, находящихся в прочном корпусе, выстроились в очередь, чтобы подняться на мостик, на перекур. Им полагалось всего по пять минут счастья. Курили даже некурящие. Или просто делали вид, что курят. Подолгу прикуривали, не спеша затягивались, долго с непривычки кашляли.

Атомоход мчался со скоростью курьерского поезда, вспарывая носовой надстройкой поверхность воды. Конструктивно у подводных лодок отсутствует форштевень, поэтому встречный поток разрезало ограждение рубки атомохода, красиво обрамляемое бурунами кильватерной струи.

Надводный корабль "режет" волну форштевнем, а пл ограждением рубки. Фото из Интернета.
Надводный корабль "режет" волну форштевнем, а пл ограждением рубки. Фото из Интернета.

По мере приближения к берегу, надышавшись табаком и воздухом, подводники потянулись в центральный пост посмотреть в перископ. Штурман атомохода, деловито делающий замеры пеленгов и отмечая их на карте, негромко чертыхался, когда после ярко освещенной штурманской рубки в полумраке он тыкался носом в чей-то затылок у перископа.

2 часа до момента славы. Через N часов хода штурман перевел визир немного вправо. В окулярах появились входные створы родной базы. На пирсе стоял военный оркестр, в томительном ожидании немного в стороне замерли разноцветные силуэты - жены с маленькими детишками.

Вереница уазиков защитного цвета высадила на пирс представительный десант командования соединения подводных лодок. Выделялась рослая фигура комдива в окружении флагманов и невысокий начальник политического отдела, рядом с которым стояли пропагандист и 2 фигуры в штатском: повыше в синем и какая-то совсем маленькая в красном еще ниже "Неваляшки".

Вдруг, как часто происходит на севере, вслед за набежавшей тучей задул сильный ветер. Потом мгновенно стемнело, видимость упала метров до десяти.

Командир дивизии приказал обозначить периметр пирса аварийными фонарями, вывесив их на багры, снятые с пожарных щитов. Адмиральский приказ был выполнен в мгновение ока.

Лодка в сопровождении буксиров медленно приближалась, прямо-таки кралась к своему причалу. Командир по готовности для прохода узкости стоял на мостике и в бинокль вглядывался в непроглядную темень. Вдруг он отпрянул, затем снова прильнул к окулярам с возгласом удивления:

Штурман, смотри! Мне что мерещится?

Штурман посмотрел и не поверил глазам: на пирсе мелькали черные тени, похожие на множество привидений, держащих в руках длинные палки с огнями.

Весь пирс по периметру был освещен огнями. Фото из Интернета.
Весь пирс по периметру был освещен огнями. Фото из Интернета.

Командир буквально взревел в мегафон:

- Смерть с косой убрать!

Адмирал отозвал начпо в сторону:

- Ты бы людей искусства отвел от греха подальше, туда к семьям, а то командир за словом в карман никогда не лезет. Как бы ни случилась конфузия.

Начпо начал канючить:

- Ну, товарищ адмирал. Просили ведь, чтоб в первых рядах. Вдохновение должно снизойти, муза прилететь. Все знают, что командир при швартовке не терпит женщин на причале. Ну, потерпит. Ну, в виде исключения. Ну, пожааалуйста.

- Хватит нукать, я тебе конь что-ли? Оплеуха, если что, нам прилетит, и муза не поможет. Отвечать придется по законам военного времени. Сам будешь расхлебывать?

Начпо радостно закивал головой, словно конь гривой, в знак согласия.

Комдив оглянулся, чтобы уяснить обстановку. Субмарина была в 200 метрах от оконечности пирса, и ветер утих так же неожиданно, как и задул. Выглянуло солнце.

10 минут до момента славы. Группа начпо. Женщина-композитор смотрела на субмарину, негромко напевала "Ла - ла - ла", подбирая подходящие бемоли и диезы, и незаметно отбивала такт каблучком по туфле "Неваляшки" в районе большого пальца левой ноги. Начпо морщился, но, стиснув зубы, терпел.

- Коленька, смотри, а ведь подлодка усталая, - обратилась она к поэту, перестав мучить каблучком начпо.

- Да, Сашенька, хороший образ. А смотри, какая лодка сжатая. На глубине давление огромное, я бы сказал, дикое. Такая толща воды давит на плечи этих мужественных людей. Вот и первая строчка "Лодка диким давлением сжата".

- Коленька , ты - гений, - каблучок возобновил экзекуцию начпо.

5 минут до момента славы. Командир на мостике уже без бинокля увидел, что в группе встречающего командования рядом с начпо стоит хоть и маленькая, но женщина! Он верил в приметы. Женщина на корабле - быть беде и все знали, что его реакция будет непредсказуемой. Так оно и получилось.

Момент славы.

- Ну и встреча! Что встречает подводник в жизни чаще всего? Смерть и Ъ-ять. - буркнул он и добавил уже зычно, по-командирски, без тени сомнения в мегафон:

- Швартоваться не буду, пока не уберете с пирса бабу (,- )Ъ-ять!

Вот здесь непонятно, что было услышано между словами в конце этого побудительного предложения: запятая или дефис? А может это было одно слово бабаЪ-ять?

Во время швартовки на пирсе не должно быть женщин. Иначе - беда. Фото из Интернета.
Во время швартовки на пирсе не должно быть женщин. Иначе - беда. Фото из Интернета.

В этот момент оркестр заиграл марш, обрадованные семьи не выдержали и побежали вперед на пирс. Лодка, окончив непростой поход, ошвартовалась.

Командир построил экипаж на пирсе и доложил комдиву об успешном выполнении боевых задач. Адмирал поздравил подводников с благополучным возвращением, поблагодарил за службу.

Затем обнял командира по-отечески и негромко сказал:

- Спасибо, что задачи выполнил, всех моряков домой вернул. Благодарю за службу!

Командир встал по стойке "Смирно", отдал честь и с небольшой хрипотцой и волнением в голосе ответил:

- Служу Советскому Союзу!

- Я думаю, сегодня ты прославился надолго, - адмирал взял командира под локоть.

- Что-то случилось? - насторожился тот.

- Да нет. Просто твой мат поэт и песенник, которые сегодня у нас в гостях, на стихи и музыку положат. В гранит и бронзу запечатают. На века. Не зря твое ВВМУПП училищем песни и пляски называют. Мы будем петь, а ты плясать. Добро пожаловать в вокально-инструментальный ансамбля - выдохнул комдив и украдкой кивнул в сторону делегации от политотдела.

Начпо стал еще ниже ростом. Он смешно подпрыгивал, как резиновый мячик, возле синей и красной фигур и жестикулировал ручонками, что-то жарко объясняя.

- Пойдем, герой. Я тебя познакомлю. Посмотришь в лицо Ъ-яди. А то столько раз встречался и в глаза ни разу не посмотрел. А тут такая возможность!

Вот так родилась одна из самых популярных песен о героических витязях подводных глубин, которые на усталой субмарине вернулись в базу.

Неудобный момент остался незамеченным. Может оркестр вовремя заиграл. Может ветер в уши задул нужные слова - ненужные выдул. Может люди искусства с незакаленной от службы на флоте психикой оказались очень тактичны. А может и начпо повторил подвиг и грудью лег на амбразуру.

История об этом умалчивает. Итог таков: песня есть, великая и популярная. И вдохновил на ее написание настоящий командир.

И последнее. Сюжет рассказа не является выдумкой или где-то от кого-то услышанным. На эту тему написано много. Но! Об этом рассказывал нам, курсантам ВВМУПП, тот самый командир. А я попробовал быть участником этих событий в своем воображении. Изложил такую версию. Ну, может добавил своих эмоций. В общем, совпадения случайны.

Bond Voyage.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

Другие рассказы подборки "32 Марта" читайте здесь.

==========================

-4

Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================