Видели знаменитую терракотовую голову? Загадочная скульптура, которая появилась еще до нашей эры, так и осталась бы на дне Керченского пролива, если бы не мы с Крымским мостом. Рассказываю историю уникальной находки, которую прямо сейчас можно увидеть в Керченском музее древностей.
Камера хочет видеть меня на фоне строящегося моста по-новому. Ищем с моим фотографом из пресс-службы стройки удачные ракурсы. Уже в сумерках веду коллегу по собачьей тропе к старому причалу. Деревянный пирс врезается в Керченскую бухту. На берегу — раненные временем и брошенные лодки. За ними стоит палатка, горит фонарь.
— Стой, кто идет! — Из палатки выныривает сутулый жилистый старик.
— Не пугайтесь, мы — свои. С моста.
Вспышка пламени освещает седые космы на висках и худое смуглое лицо с глубокими морщинами. В глазах пляшут огоньки.
— Керченские? — шипит он севшим голосом.
— Из Тамани приехали.
— Хорошо, что до Котика дошли. Котик поговорить любит. — Он расплывается в чеширской улыбке и выпускает в звездное небо густое табачное облако.
— Котик? — мой фотограф не скрывает улыбку. Я подхожу к сторожу ближе. Он гладит меня шершавой теплой рукой.
— Котик, как батя мой. Фамилия такая. Самому смешно до сих пор. А жена моя, Анна Андреевна, расписалась со мной и не фыркнула ни разу. По кофею может? А для малого тушенка есть.
— Не откажемся. — Мы садимся вокруг остывающего костра. На углях греется консерва и котелок с водой. Рядом спят удочки. В бухте светло от высокой луны и огней стройки. Слушаем шипение Котика.
Он из Керчи. Всю жизнь ходил за хамсой и бычком. Травил снасти и байки. Когда пенсия высадила на берег, решил: лучше утонуть, чем бросить домашний якорь.
Нанялся охранником судна, на котором археологи выходят в бухту. Они опережают мостостроителей: сначала со дна поднимают остатки тысячелетних цивилизаций, и только потом забивают сваи.
— Археологи уже который месяц в бухте ковыряются.
Котик перескажет, что Керченская бухта больше двух тысяч лет была перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. Битые амфоры, кувшины и другую посуду выбрасывали за борт.
Со временем дно покрылось толстым слоем керамики. Стройка моста дала бюджет ученым и толчок в ее изучении: осколки поднимают, собирают, исследуют. Все ценное передают музею.
— Голову видели? — Котик таинственно улыбается.
— Какую голову?
Сторож достает из кармана «мыльницу» и показывает на экране фотографию мужской глиняной головы.
— Смотрите, какая. Ее сегодня среди тарелок нашли. Я столько лет по проливу ходил и не знал, что на дне такая древность.
Утро мой фотограф встретил на керченской базе археологов, где темный и прохладный подвал забит до потолка коробками с артефактами. У каждого — бирка, как в роддоме: вес, дата и место, где нашли. На столе — карандашные рисунки головы в натуральную величину.
— Чья голова — главный вопрос. Мы только предполагаем, что это часть бюста или статуи из терракоты, возможно, древнегреческого героя или божества. Посейдон или Зевс может быть. Возможно пятый век до нашей эры. Возможно завезена из Малой Азии. Аналогов пока не знаем. Изучим ее в Курчатовском институте, — рассказывает начальник подводного отряда археологов.
— Но голова свежо выглядит.
— Ей повезло. Она тысячи лет пролежала в толще морского дна, почти без кислорода. Не покрылась морской растительностью, не попала под гребной винт, не досталась «черным копателям».
Такая находка — большая удача для команды археологов, как для меня — огромная рыбина на рыбалке.
В Курчатовском институте голову рассмотрят под микроскопами, сделают нейтронную и рентгеновскую томографии, изучат микропробы и выяснят, что скульптуре — 2,5 тысячи лет!
Античный мастер слепил ее из глины и раскрасил. Ученые разгадают и древнюю палитру: борода, усы и волосы были покрыты древесной смолой и красителем, а губы раскрашены с помощью гипса и охры.
Чья голова и для чего ее сделали — до сих пор загадка. Внутри нашли следы свинца. Похоже на остатки крепления, значит, скульптура могла быть носовой фигурой: свинцовые крепы связывали ее с кораблем, а смола защищала от соленой морской воды. Сторожу Котику эта версия понравилась больше всего.
Уникальную находку, аналогов которой в мире пока нет, после реставрации передали на постоянное хранение в крымскую сокровищницу — Керченский музей древностей. Там ее уже включили в обновленную экспозицию. Посетители заглядывают в большие глаза через музейное стекло и гадают, чья голова.
А вы как думаете?