Найти в Дзене
Я - Мужчина, я - Отец!

Мамам, воспитывающим сына. Совет от мужчины. Спортивные секции.

Совет мамам.
Совет мамам.

Сейчас в мире сложилась такая ситуация, когда детей воспитывает одна мама, без отца. Плохо это или не очень, тема за рамками нашего сегодняшнего разговора. Хочу просто поделиться своим опытом, мужчины и отца. Может кому-нибудь будет полезным.

Сейчас многие психологи, советуют матерям, которые ищут возможность компенсировать при воспитании сына отсутствие в жизни близкого мужчины, обратить внимание на спортивные секции. И я согласен: теоретически, совет хорош. Но, на мой взгляд, мужчины, вся юность которого прошла в мужских компаниях и в спорте, а так же отца двух сыновей, здесь есть несколько нюансов.

— Во-первых, часто вижу, как мамы стараются отдать своих мальчишек в секции боевых видов спорта. Исходя, видимо, из собственного понимания: ведь там же самые уверенные, сильные и брутальные мужчины-тренера. Значит, и мальчик вырастет сильным и уверенным в себе. Т.е. зачастую смотрят на собирательный образ, созданный слухами, СМИ и т.п.

Да, не спорю. В боевых видах спорта, много сильных и уверенных в себе мужчин. Но хороший ли он при этом такой «брутальный» мужчина, как тренер и педагог? Может ли он вообще работать в с детьми и что для него в приоритете: ребёнок или плата за посещение секции? Да и может ли он стать примером для подражания не только в ринге, но и в жизни?

Видел ситуации, да и на себе ощущал, когда тренеру в принципе, побоку большая часть спортивной группы. Есть несколько учеников, которые как-то проявили себя и их он готовит на соревнования, в расчете на места и медали. Да и там, зачастую, нет никакой речи о нормальных отношениях мужчина-ребёнок. Выжимание соков и психологические установки не на развитие как человека, а на спортивный результат. Не глядя на психику, здоровье и т.д.

Все остальные — это «рубка бабла» (жить же на что-то нужно). Основную массу загрузят упражнениями, и счастье, если за всю тренировку подойдет и поправит ошибки, покажет как надо.

— Во-вторых: занятие на тренировке, это полдела. Важен ещё и коллектив рядом, ровесники. Становление мужчины, закалка характера происходят не только на ринге или татами, но и в раздевалке и улице. Взаимодействие с другими мальчишками, выстраивание правильных взаимоотношений очень сильно влияет на мужской характер. И если компания неправильная, недружелюбная то результат может быть совсем не таким, как надеется мама. Для мужчин естественно выстраивать иерархию, и в мальчишеских компаниях постоянно идут попытки на кого-то понаехать, нагнуть и т.п. И тех, кто не совсем готов сразу (в новой обстановке и новых условиях) психологически дать отпор, могут сломать. Тем более, что в боевые виды спорта идут самые активные и агрессивные, а так же дети из неблагополучных семей, которым частенько на улицах приходится применять то, что изучили в зале.

Конечно, далеко не все такие. Но, я бы на месте матери, в первую очередь, ориентировался не на вид спорта, а на конкретного тренера (как человека). Постарался бы больше узнать, что он из себя представляет в обычной жизни, как на тренировках строит процесс и относится к детям.

И вообще, я бы, лично, в первую очередь отталкивался от интересов самого ребёнка. От того, что ему самому, в первую очередь нравится. Не важно, танцы это будут, волейбол, бокс или труды (да, да! и такое бывает — моему старшему сыну настолько понравился кружок труда в школе, что он туда с большим энтузиазмом и удовольствием ходил. Но там был учитель — энтузиаст своего дела. Они там такие «вещи» создавали! И контакт у него с педагогом был отличный, ведь людей на труды ходит мало и учитель может каждому уделить больше времени). И уже, на основе предпочтения, значительно сузив рамки поиска, узнавать про преподавателей и тренеров.

Только при наличии внутренней мотивации у ребёнка, и если ему всё «без напрягов» в окружающем коллективе (а это очень зависит от тренера, как он сможет поставить и сплотить коллектив на почве общих интересов) и с тренером будет налажен контакт, без дополнительных понуканий со стороны взрослых сам будет стремиться на доп.занятие и наиболее эффективно развиваться в этом направлении.

Если предпочтения у ребёнка ещё не определены или их выявить трудно, то советую не пожалеть сил и поводить его, в начале учебного года, когда в кружки и секции набирают новый набор, на различные виды. Пусть попробует себя и сам определится. А у вас будет время оценить и понять атмосферу клуба, компетенцию тренера, может ли он построить эффективный процесс тренировки. Да и вообще, педагог ли он. Или просто «человек с улицы», у которого нет понимания, что с детьми нужно работать, вовлекать и выстраивать отношения. Может ему просто работать негде, и это такой способ «рубки бабла». Если внимательно смотреть и анализировать, а не просто тупо втыкать в соц.сети на телефоне, сидя возле стеночки в зале, ожидая ребёнка с тренировки (как многие мамы — сам видел в зале), можно за пару тройку занятий получить представление о всём этом.

Главное, чтобы Вы четко понимали такие нюансы: да, спорт закаляет характер. Это безусловно. Но до процесса, когда спорт действительно становиться для мальчика или девочки настолько важен, что тренировки на результат, на то, чтобы не подвести команду, начинают влиять на закалку характера, должно пройти время и произойти множество сопутствующих событий. Для «домашних» мальчиков, культурных, воспитанных, нормальных, но средне развитых в плане спорта, и не особо наглых и уверенных по-жизни (а ведь в спорт такие, как правило, приходят за самоуверенностью) пройти этот этап сложно. Часто он их ломает. В школе, ты худо-бедно встроен в коллектив. Там и девочки и мальчики. И учитель заинтересован в дисциплине. Да и познакомились они все, когда были маленькими.

А здесь, уже подросшие дети. Многие, более активные, подготовленные и самое главное, наглые (с возрастом, пока жизнь не обтешет, особенно ярко эта черта влияет на поведение — они уже не маленькие, уже осознают себя, но ещё не успели заработать шишек на голову за такое поведение, и ещё не сделали выводы). В этой ситуации очень важно ввести в коллектив и в клуб вообще. В процессе выстраивания иерархии (а в мужских коллективах, это происходит постоянно и очень быстро), позволить ему занять подобающее место. Не обязательно Альфы — это сразу не реально (но возможно! со временем и спортивными достижениями — к успешным людям прислушиваются, их уважают. Но для этого, им нужно дать возможность стать успешными. И в этом великий труд, и большой вклад можем сделать мы, родители).

По идее, это должен сделать тренер. Если он настоящий педагог, то он должен понимать, что его работа не просто в отработке каких-то приёмов и прочих механических действий, но работа над выстраиванием здоровых отношений в коллективе. Т.е. и в раздевалке и в зале и на улице, по дороге домой и даже при случайной встрече одноклубников в школе, они должны придерживаться здоровых отношений, заложенных тренером.

Но, найти такого человека, невероятно сложно. И, в таком случае, какие-то моменты могут закрыть родители. И папа, и мама. Просто, папе это гораздо проще. Он может зайти с мальчиком в раздевалку и просто поприсутвовать, исключив на первоначальном этапе становления иерархии в новом коллективе всякие перегибы, к которым домашний мальчик, так, сходу не готов.

Ещё лучше, когда папа сам переоденется в спорт форму и вместе с сыном выйдет в зал. Не обязательно на тренировку, если группа не смешанная, а детская. Просто, даже договорится с тренером пару раз подтянуться на турнике или поработать в сторонке, типа — «всё равно жду». Т.е. «поиграть мускулами». Да и наглядный пример — раз папа такой, спортивный и кое что может, то несмотря на то, что сын сейчас немного увалень, но у него есть большой шанс вырасти таким же. И что будет, если я его сейчас задирать буду? Вырастет, и мне потом всё припомнит? Не, нам такое не нужно!

То же может сделать и мама. Просто, ей сложнее. В мужских коллективах, особенно среди подросших «волчат», очень ценится, когда ты можешь «поиграть мышцой». Но, на первом этапе, когда в новом коллективе выстраивается иерархия, причем быстро (за пару-тройку встреч), даже постоять рядом с раздевалкой, когда твой сын переодевается, уже поддержка. При этом, можно попросить, чтобы дверь не закрывал, и сам переодевался рядом с входом. Главное, обыграть это красиво и сделать так, чтобы была неявна опека. Так, как Вы, женщины это умеете. Ведь умеете, же — я, как мужчина, знаю! 😊

Это исключит его на время из иерархии, поставит немного особняком (основные разборки, на первом этапе пройдут без него), но позволит привыкнуть к новой обстановке и коллективу. Позволит оценить и подготовится к следующему разу. Мальчик уже посмотрит на то, как решаются в их новой компании те или иные вещи и в следующий раз будет иметь представление и что-то для него не станет шоком, как возможно бы стало, изначально. Т.е. он будет более морально подготовлен. Посмотрит, как другие сверстники дают отпор (физический или моральный) на наезды особо наглых и быстрых.

Или мама может попросить тренера уделить особое внимание твоему ребёнку на первых тренировках, похвалить его и таким образом простимулировать — это тоже многое значит. Во-первых, ребёнок поверит в свои силы и у него может повыситься интрес к конкретному виду спорта.

Во-вторых, так быстрее наладится контакт меду тренером и ребёнком.

В-третьих, заработает определенный авторитет среди сверстников, с которым ему будет проще встроиться в иерархию.

Если статья была Вам интересна или полезна, следите за моим каналом: Я – Мужчина! Я – Отец! Планирую и дальше делиться своим опытом мужчины и отца.