Многие начинающие садоводы считают, что вырастить петунию это очень сложный процесс, поэтому весной они поднимают продажи опытным цветоводам и покупают готовые кашпо по 1000 рублей) Первый мой опыт посадки петунии был печальный, зато, когда я учла все ошибки, теперь считаю, что петуния - это один самых простых цветков для выращивания.
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ:
1. Глубокая заделка семян в грунт.
⚠️ Существует правило, чем больше семя, тем глубже в грунт. Семячко петунии очень маленькое, для прорастания ему нужен свет. Поэтому семена просто раскладывам по утрамбованной поверхности грунта и обеспечиваем доступ света.
2. Отсутствие достаточного уровня влажности и света.
⚠️ Сразу после посева семян накрываем посадки пищевой пленкой и под лампу. Можно накрыть прозрачным контейнером. Тоесть создаём эффект парника, для достаточного уровня влажности. ⚠️ Сеянцям нужно 12 часов светого дня. Поэтому без фитолампы не обойтись. Без света ростки вытянутся. Вытягиваются они очень быстро, буквально за сутки, поэтому лампу не выключаем с момента посева и до трехдневного срока жизни. Потом уже соблюдаем 12 часовой световой режим.
3. Перелив, недолив грунта.
⚠️ Следим за влажностью грунта. Грунт не должен быть мокрым или сухим. Ищем золотую середину. Поливаем из пульверизатора, про лейку забываем, иначе зальем или поток воды задавит семена в грунт. Каждый день открываем пленку минут на 20, чтобы проветрить. Пленку можно перевернуть,чтобы убрать конденсат. После появления ростков проветриваем подольше, оставляем часа на два, с каждым днем время проветривания увеличиваем на пару часов.
⚠️ Дня через три после появления ростков пленку можно убрать. Следим за балансом влажности. Перельем, можем заработать болячки растений. Пересушим, ростки завянут. Лучше каждый день по чуть -чуть.
5. Перекорм удобрениями.
⚠️ День на 8 аккуратно проливаем Корневином или любым корнеобразователем. Удобрениями пока кормить не надо. Маленькие сеянцы получают достаточное количество нужных веществ из грунта на начальном этапе.
6. Плохой грунт.
⚠️Какой грунт любит петуния? Рыхлый, воздухопроницаемый, на основе торфа. Поэтому либо покупной, либо в свой (с огорода) обязательно добавляйте торф (не кислый) и разрыхлитель (вермикулит, песок например).
7. Неправильный выбор тары для посадки.
Не стоит сажать петунию сразу в большую ёмкость. Для правильного роста, петуния должна равномерно развивать корневую систему и верхние вегетативные органы. Самая удобная схема - это на прорастание сажать в тару глубиной 5 см, потом рассаживать в кассеты и по мере заполнения корнями ёмкости, пересаживать все в более большие объёмы.
А еще не подходим к ним в плохом настроении, только с улыбкой😁 Можно еще и песенки спеть, положительный эффект наукой не доказан , но вдруг действует?🤣
Вы главное подпишитесь, а я на деле покажу результат)