Панибратство между обучающимися и обучающим довольно деликатная тема. Я и сам сторонник, что называется "быть на одной волне" с учениками. Разумеется, приближающимися к возрасту полной ответственности, стало быть старшеклассники либо студенты. С малышами другой подход, но сейчас не о них.
Приходилось мне лицезреть крепкие рукопожатия одного моего бывшего коллеги со своими студентами. Зрелый мужчина около 50 лет стоял во время перемены возле своей аудитории, мимо по коридору проходили учащиеся и здоровались с ним за руку, перекидываясь парой слов и улыбаясь. Дружеские отношения со студентами настраивают на позитивный лад во время занятия. И это здорово. Но не преодолен ли Рубикон межличностных отношений, в которых субъекты должны быть по разные стороны? А как же субординация?
Непринужденное обсуждение различных историй из жизни, будь то с ребятами из старшей школы или постарше в колледже, в моем "журнале общения" также присутствует. Однако, где та граница непреодоления? Искусство коммуникации - оставаться посередине между требовательностью и строгости учителя и дядькой, вникающим в молодежные фишки.
Забавный случай недопонимания произошел со мной и пацаном из 5 класса: ребенок, глядя мне в глаза, прошел мимо, не проронив ни слова. Правила этикета гласят о необходимости приветственного слова в культурном обществе, в коем мы представляем свое местонахождение. В качестве замечания мною была донесена до него эта мораль при следующем пересечении на уроке. Какие выводы для себя сделал пятиклассник: опосля, в аналогичной ситуации, вместо ожидаемого "Здравствуйте!" он протягивает мне руку для пожатия. Видите ли, друзья мы с ним отныне, проанализировал он для себя. И ведь неловкая ситуация. Казус.
Каждый педагог сам выбирает вид взаимодействия с подопечными. В моем случае - "Как у вас дела?" - без тактильности предельный уровень.
#рукопожатие #субординация