По просьбам читателей публикую рецепт аперитива "Габриэль". Это в продолжение темы, ранее были опубликованы рецепты Степного, Агнес и Кларет, неопубликованными пока остаются Невский и Нектар. Напоминаю, что публикую только лично проверенные рецепты.
"Габриэль" был разработан в Эстонской ССР Таллинским ликеро-водочным заводом (интересно, сохранился ли сейчас), авторы-разработчики Юрна Б. И. и Маар И. П., они же авторы аперитива "Агнес".
Крепость 45%, но я делаю 40%, сахар 25 г на 100 мл. Цвет золотисто-желтый, вкус пряный, слегка жгучий, аромат сложный с едва уловимым ароматом тмина.
Чтобы вкус раскрылся желательно выдержать готовый напиток несколько недель.
на 1 литр 40% водки или самогона потребуется:
- яблок 200 г
- тмин 2,5 г
- гвоздика 0,25 г
- полынь горькая 0,1 г
- сахар 250 г
Яблоко я режу дольками, можно их предварительно слегка запечь в духовке, тогда вкус будет интенсивней и нужный цвет напитка получится без добавления колера. Добавляем пряности и настаиваем две недели, потом сливаем, фильтруем и даем отстоятся.
Вообще, на 1 л добавок получается ничтожное количество, лучше делать напитки большими объемами.
Я последнее время настаиваю напитки на 50% спирте под вакуумными крышками, что сокращает вполовину время настаивания и усиливает экстрагирование веществ из трав, вкус получается интенсивней. И добавление сахара упрощается - достаточно развести сироп в нужном количестве воды для получения необходимой крепости и смешать с получившимся настоем. В случае с "Габриэль" это было 2 л спирта 50% с добавлением 500 мл воды с 0,5 кг сахара. Ну и компоненты пересчитаны на 2,5 литра.
Экспериментируйте, получайте удовольствие от результатов своего творчества. Всем удачи!
P.S. И, да, недавно удалось купить новые графины, что подвигло на изготовление новых напитков. Я занялся темой десертных ликеров, сделал "Шоколадный", "Кофейный" и "Кофейный аромат", крепость 30%, у последнего 25%. Очень вкусные получились, особенно "Шоколадный"!
Еще настаивается пунш "Жигулевский", крепость сделаю 20%, интересно что получится.