- Я приветствую вас, мои дорогие друзья! И рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!" Приглашаю вас заходить ко мне почаще!
- Щи без томата не совсем обычный суп. Но что делать, если зять помидорки ест, а в супе томат не приемлет. Как всегда, "на вкус и цвет, товарищей нет".
- Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. Кладу в воду хорошо вымытые куски мяса на косточках. И варю основу для супа.
ПРИСТУПАЮ ГОТОВИТЬ ЩИ!
- При закипании бульона, на его поверхности появляется пенка. Её надо снимать шумовкой.
- Подготавливаю овощи для супа. Тоненько нашинковала свежую капусту. Сложила её в миску и отставила в сторонку.
- Очистила, помыла и нарезала брусочками несколько картофелин. Сложила в глубокую миску и залила холодной водой. Это для того, чтобы картофель не темнел и из него выходил лишний крахмал.
- Чищу, мою и нарезаю репчатый лук тонкими четверть-кольцами.
- Проделываю водные процедуры моркови. Чистить её очень удобно овощечисткой. Чищу и нарезаю морковь брусочками.
- Ставлю на средний огонь сковородку. Кладу в неё смалец- свиной топлёный жир.
- В хорошо разогретый жир всыпаю подготовленный лук и нарезанную морковь.Обжаривая их, готовлю для супа зажарку.
- Косточки с мясом варились в бульоне один час. Затем я достала их из бульона. И поставила остудить.
- В кипящий бульон я всыпала нашинкованную капусту. Дала её 5-7 минут покипеть. И отправила к капусте подготовленный картофель..Так как у меня рассыпчатый картофель, я соль вношу сразу, чтобы он не разварился. Свою любимую адыгейскую соль. Картофель в бульоне варится минут 15-20.
- С некоторых косточек я мясо обобрала, а некоторые рёбрышки оставила с мясом.
- Опустила всё мяско в кипящие щи. Выложила со сковороды зажарку в кастрюлю. Добавила молотый чёрный перец, домашней аджики, специи для свинины, лавровый лист, зелень сушёного укропа и яблочный уксус.
ЩИ БЕЗ ТОМАТА ГОТОВЫ!
- Готовый суп "щи сибирские" без томата я накрываю полотенцем и даю щам настояться не менее 20 минут. Все продукты должны пройти взаимопроникновение, так сказать "пережениться". И только потом их можно есть! Так будет вкуснее!!!
- Я приготовила домашнюю сметану из снятых с коровьего молока сливок. К щам она как нельзя кстати!
- Горячие щи разливаю в тарелки и подаю к столу!!! Со сметанкой!! Угощайтесь!!! Всем приятного аппетита!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
холодная вода-3л;
мясо с косточками-1 кг;
капуста свежая - 500 гр;
картофель-5 шт.средних;
морковь- 1 шт;
репчатый лук -1 шт;
смалец - 2 ст л;
чёрный молотый перец - 1/2 ч л;
аджика острая -1 ч л;
специя для свинины - 1 ч л;
лавровый лист -3 шт;
яблочный уксус -1.5 ст л;
сушёный укроп- 1 ст л.
Щи "сибирские" получились очень вкусные. Кто не любит щи с томатом, готовьте без. Вам этот суп понравится.
Если у вас, друзья мои, возникнут вопросы по приготовлению домашней сметаны, то я и этот вопрос смогу вам осветить.
Готовьте себе и своим близким с удовольствием и любовью!!! И всё у вас будет вкусным!!!
Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал, подписавшись, вы не пропустите новые рецепты!!! Благодарю вас!!!