Найти в Дзене
Вкусно живём!

Для вас, кто любит щи без томата также, как мой зять, который называет эти щи "сибирскими". Делюсь рецептом.

Оглавление
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Я приветствую вас, мои дорогие друзья! И рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!" Приглашаю вас заходить ко мне почаще!
  • Щи без томата не совсем обычный суп. Но что делать, если зять помидорки ест, а в супе томат не приемлет. Как всегда, "на вкус и цвет, товарищей нет".
  • Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. Кладу в воду хорошо вымытые куски мяса на косточках. И варю основу для супа.

ПРИСТУПАЮ ГОТОВИТЬ ЩИ!

Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • При закипании бульона, на его поверхности появляется пенка. Её надо снимать шумовкой.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Подготавливаю овощи для супа. Тоненько нашинковала свежую капусту. Сложила её в миску и отставила в сторонку.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Очистила, помыла и нарезала брусочками несколько картофелин. Сложила в глубокую миску и залила холодной водой. Это для того, чтобы картофель не темнел и из него выходил лишний крахмал.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Чищу, мою и нарезаю репчатый лук тонкими четверть-кольцами.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Проделываю водные процедуры моркови. Чистить её очень удобно овощечисткой. Чищу и нарезаю морковь брусочками.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Ставлю на средний огонь сковородку. Кладу в неё смалец- свиной топлёный жир.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • В хорошо разогретый жир всыпаю подготовленный лук и нарезанную морковь.Обжаривая их, готовлю для супа зажарку.
Фото автора канала "Вкусно живём!!"
Фото автора канала "Вкусно живём!!"
  • Косточки с мясом варились в бульоне один час. Затем я достала их из бульона. И поставила остудить.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • В кипящий бульон я всыпала нашинкованную капусту. Дала её 5-7 минут покипеть. И отправила к капусте подготовленный картофель..Так как у меня рассыпчатый картофель, я соль вношу сразу, чтобы он не разварился. Свою любимую адыгейскую соль. Картофель в бульоне варится минут 15-20.
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • С некоторых косточек я мясо обобрала, а некоторые рёбрышки оставила с мясом.
  • Опустила всё мяско в кипящие щи. Выложила со сковороды зажарку в кастрюлю. Добавила молотый чёрный перец, домашней аджики, специи для свинины, лавровый лист, зелень сушёного укропа и яблочный уксус.

ЩИ БЕЗ ТОМАТА ГОТОВЫ!

Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Готовый суп "щи сибирские" без томата я накрываю полотенцем и даю щам настояться не менее 20 минут. Все продукты должны пройти взаимопроникновение, так сказать "пережениться". И только потом их можно есть! Так будет вкуснее!!!
Фото автора канала "Вкусно живём!"
Фото автора канала "Вкусно живём!"
  • Я приготовила домашнюю сметану из снятых с коровьего молока сливок. К щам она как нельзя кстати!
Фото автора анала "Вкусно живём!"
Фото автора анала "Вкусно живём!"
  • Горячие щи разливаю в тарелки и подаю к столу!!! Со сметанкой!! Угощайтесь!!! Всем приятного аппетита!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
холодная вода-3л;
мясо с косточками-1 кг;
капуста свежая - 500 гр;
картофель-5 шт.средних;
морковь- 1 шт;
репчатый лук -1 шт;
смалец - 2 ст л;
чёрный молотый перец - 1/2 ч л;
аджика острая -1 ч л;
специя для свинины - 1 ч л;
лавровый лист -3 шт;
яблочный уксус -1.5 ст л;
сушёный укроп- 1 ст л.

Щи "сибирские" получились очень вкусные. Кто не любит щи с томатом, готовьте без. Вам этот суп понравится.

Если у вас, друзья мои, возникнут вопросы по приготовлению домашней сметаны, то я и этот вопрос смогу вам осветить.

Готовьте себе и своим близким с удовольствием и любовью!!! И всё у вас будет вкусным!!!

Спасибо за ваше внимание, друзья! Спасибо, что дочитываете мои статьи до конца! Благодарю за вашу активность в комментариях! За ваши лайки и репосты! И очень благодарна вам за вашу подписку на мой канал, подписавшись, вы не пропустите новые рецепты!!! Благодарю вас!!!

Супы
578,6 тыс интересуются