Найти в Дзене
Евгений Молев

В поисках «Бога из машины»

История про творение, которое норовит поменяться местами с творцом столь же древняя, как и сам человек. Фильм «Превосходство» - еще одна современная версия этого мифа. «Нет, не умрете, но будете, как боги, знающие добро и зло», ⎼ говорит сатана устами змея искусителя. Эти библейские слова вполне можно было бы сделать слоганом для картины..

Оригинальной идею не назовешь, но история получилась интересная.
В пору моей юности не было фэнтези. Мы читали научную фантастику. Брэдбери, Шекли, Саймак, Азимов, Каттнер - вот кем мы зачитывались задолго до того, как у нас стали издавать Желязны и Ле Гуин. У американского фантаста Фредерика Брауна есть совсем маленький рассказик, который я рискну привести здесь полностью. Написан он в 1954 году и потому проблем с авторскими правами возникнуть не должно.

Ответ
Двар Эв торжественно запаял золотом последний контакт. Двенадцать телекамер неотрывно следили за каждым его движением - трансляция шла на всю галактику.
Он выпрямился и кивнул Двар Реину. Затем подошел к выключателю, который скоро замкнет цепь. К выключателю, соединяющему одновременно все компьютеры всех обитаемых планет - девяносто шесть миллионов миров - в суперсеть, которая объединит их в один суперкомпьютер, единую кибернетическую машину, собравшую мудрость всех известных миров.
Двар Реин обратился с короткой, вступительной речью к биллионам телезрителей и затем, после короткой паузы, он произнес:
- Пора, Двар Эв!
Двар Эв нажал выключатель. Раздалось мощное гудение, пошла энергия девяноста шести миллионов планет. На бесконечно длинном пульте замигали разноцветные огоньки.
Он отошел назад и громко провозгласил:
- Честь задать первый вопрос принадлежит вам, Двар Реин!
- Благодарю, - ответил Двар Реин, - Это будет вопрос, на который не мог ответить ни один компьютер.
Он повернулся к пульту.
- Есть ли Бог?
Могущественный голос раздался сразу.
- ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ!
Двар Эв понял не сразу, но потом страх исказил его лицо - он бросился к выключателю...
Молния сорвалась с безоблачного неба и испепелила его на месте, намертво запаяв соединение.

…Не удивлюсь, если идея именно этого рассказа была положена в основу сценария. Но автор умер давно, аж в 1972 году, а фильм вышел в 2014. И снова ставит перед зрителем все же вечные вопросы. Уже поэтому кино стоит потраченного времени. Я опущу разговор о художественных достоинствах картины. «Превосходство» не отнесешь к числу безусловных шедевров. Это явно не номинант на Оскара. У Джонни Деппа были роли, мягко говоря, получше. На роль «говорящей головы» из компьютера он еще подходит, а вот как ученый с мировым именем, он совсем неубедителен. Но это и не важно. Важны те отклики, которые рождаются у зрителя в ответ на просмотр. Фильм цепляет зрителя за мысль. И это самое ценное, что в нем есть.
Помните, в начале 90-х годов была такая картина «Газонокосильщик», наделавшая много шума? В фильме все строилось на довольно свежей для того времени идее о существовании отдельной кибер-реальности, в которой можно оказаться посредством компьютера. Все это подкреплялось новаторскими спецэффектами, которые современному зрителю покажутся такими же забавными, как Кинг Конг из кино 20-х.

Однако, фильм ценен не только этим. В нем отчетливо прослеживалась идея о возможности нового рода бессмертия. Ведь если сознание - это процесс, который можно описать математически, значит его можно и смоделировать сведя к пикселям и битам, дав ему выражение в виде принципиально новой сущности - компьютерного разума. Фильм «Превосходство» поднимает эту идею на новый уровень. Если сознание человека можно смоделировать, то что с ним станет, когда оно получит в свое распоряжение интернет, мобильную связь, спутники, телевидение?
«Теперь Бог есть», - говорит нам Фредерик Браун. Главный герой Уилл Кастер говорит нам то же самое. Фильм «Превосходство» отражает новый уровень паранойи общественного сознания. Создатели фильма смотрят на мир глазами людей, у которых отнята приватность.
- Где ты Уилл?
- Я везде…
Знакомая фраза, не так ли? Она же звучит в конце «Матрицы» из уст Нео. Ее же произносит Люси - героиня одноименного фильма Люка Бессона.

Трижды повторенное отражает устойчивую тенденцию. Мы все еще ищем Бога. Будучи по преимуществу агностиками (мировоззрение, присущее поколению рыночных ценностей), нам уже трудно представить Его на облаках. Поэтому мы помещаем Бога в то, что является символом нового неба - сети Интернет. Неслучайно, сервисы хранения информации так и называются - «Облако».

И Бог для нас сегодня - это наше же собственное сознание обессмерченное посредством перевода его в пиксельную форму бытия, лишенное привычных границ, усиленное до сверхмогущества нанотехнологиями, воплотившееся в каждой дождевой капле. А что если - это и есть высшая цель эволюционного процесса? Что если Природа или Бог, если вам так больше нравится, ведет нас всех именно в этом направлении? То есть высший продукт эволюции - вовсе не человек, а его сознание воплотившееся в общемировой сети? И если допустить, что каждый сервер - это всего лишь небольшой сгусток нейронов в компьютерном мозге, не родится ли из всего этого некий сверхразум, сверхмозг, когда этих «нейронов» будет достаточно для создания полноценных цепей и связей, необходимых для рождения сознания нового уровня? Кто знает…

Это всего лишь мысли. Причем, небольшая их часть. Они пришли ко мне в ходе и результате просмотра фильма. Интересно, что придет к вам?
Кстати по английски название фильма звучит как «Трансцендентность». Этот философский термин происходит от латинского transcendens — переступающий, превосходящий, выходящий за пределы. Получается несколько глубже, нежели просто «Превосходство». «Мы боимся того, чего не понимаем», - говорят нам авторы фильма. Но понимаем ли мы самих себя? Мы боимся зарождения автономного сознания у машины, но можем ли мы доказать, что оно есть у нас? И это тоже хороший вопрос.

-2