Найти тему

Потому что ...апельсины)))

Итак, наш урок, к которому мы с таким азартом начали готовиться в октябре, благополучно забыли о нем в ноябре-декабре, вспомнили в феврале, аккурат после успешной сдачи итогового собеседования, состоялся)))

Первоначальный мой замысел, естественно, изменился до неузнаваемости, самое обидное было то, что настоящие апельсины ни в коем случае нельзя использовать на уроке, таков приказ главнокомандующего (вдруг, у кого-то аллергия, как будто мы их есть собирались)))

Даже тема урока изменилась, было Рецензия, стало Рецензия и Отзыв, еще бы, ведь за это время мы изучили практически весь курс русского языка за основную школу, в том числе и обе эти темы))

И кабинет тоже изменился, если раньше Пушкин был одинок, то теперь он в компании своего тезки - Грибоедова А.С. и И.С.Тургенева)))
И кабинет тоже изменился, если раньше Пушкин был одинок, то теперь он в компании своего тезки - Грибоедова А.С. и И.С.Тургенева)))

Что-то затянула я с предисловием, пора приступать к основному рассказу.

Как всегда бывает на моих «особенных» уроках, начинается он с эпиграфа. В этот раз высказывание: «Замечательный критик, краса московских рецензентов» представлял собой загадку, о ком же эти слова?

Наученные долгим общением со мной, мои девятиклассники привыкли отвечать: «Пушкин!», но не в этот раз… Пришлось крепко задуматься и вспомнить все-таки: «Белинский!»

И мы пошли постепенно, шаг за шагом, вслед за великим критиком к созданию своего текста.

Во-первых, дали определение Рецензии и Отзыву, а, сравнив их с появившимися на доске (презентациями я не пользуюсь принципиально, мне больше нравится все реальное: доска, распечатки, красивые магниты), поставили сами себе оценку.

И только мы закончили этот этап, как тут как тут наша Милана презентовала объект исследования. Зря что ли она учила наизусть этот текст, записывала видео для одного конкурса, выступала живьем на другом и, кстати, очень успешно, а теперь, сам бог велел порадовать своих одноклассников изумительным прочтением!

Конечно же, все узнали «Джинн Севу», такие короткие и ёмкие рассказы остаются в памяти надолго. Обсудив все подробности рассказа, приступили к следующему заданию.

Нужно было просмотреть два текста и ответить на единственный вопрос, что из предложенного Рецензия, а что Отзыв на рассказ Анны Игнатовой. Моментально справившись, мы уточнили признаки Рецензии: объективность, структурированность (тут как тут на доске и на столах появился план), профессиональная подготовка автора Рецензии.

Уже можно приступать к анализу Текстов, как вдруг я, напустив на себя глубокую задумчивость, взяла лоскуток ткани. Обычный кусочек в клеточку, из разноокрашенных ниток.

Очень похож на мой)))
Очень похож на мой)))

— Вот я произнесла слово Текст и задумалась, а что оно значит? И что общего у Текста и Текстиля?

Честно, я опасалась, что ответа не услышу. Но Доминик взял и ответил:

— Слова в Тексте, как ниточки в Ткани!

Умница Доминик! То, что надо)))

И мы, определившись с понятием Текст, взялись смотреть и …рассматривать.

Текст 1
Текст 1

Текст 2

Если ключевые слова обоих Текстов должны были записать все (в любом порядке, даже в беспорядке), то к созданию собственного Текста нужно было определиться, кто ты, «художник» или «режиссер». Выбор был сделан и работа закипела на целых 4 минуты, именно столько длился ролик, который пересматривали «режиссеры», а «художники» в это время работали с уменьшенной копией плаката, которая к тому же была снабжена сносками (это было сделано с умыслом, я знала, что на сноски мои ученики внимания обращать не любят, а тут пришлось)))

А я снова боялась, что не напишут, а если и напишут — не станут читать. Зря волновалась. Написали и прочитали. Удивили меня очень своими неожиданными мыслями! Я найду время, чтобы перечитать все созданные моими учениками Тексты и проанализировать их)))

Такую напряженную работу следовало разрядить чем-то легким и тут перед каждым появился бумажный апельсин на бумажной подвеске.

— Напишите на апельсинах идею того Текста, над которым вы работали и украсьте им наше деревце))) — предложила я.

-4

Уговаривать дважды не пришлось. Солидные девятиклассники тут же включились в игру и буквально бегом украсили наше давнозасохшее деревце, превратив его в плодоносящее)))

— Ребята, почему апельсины? — задав этот вопрос, я знала, что услышу в ответ.

— Потому что Джинн Сева! — хором ответил 9-й класс!

— Как вы считаете, случаен подбор трех Текстов?

— Нет, конечно, все они об одном.

— Запишите лейтмотив всех текстов в свои рабочие листы.

Урок уже подходил к своему завершению, но у нас с Агатой был приготовлен сюрприз. Агата — девушка талантливая, и накануне мы с ней буквально за пять минут взяли и сочинили рассказ по Тексту-плакату.

И сейчас, на уроке, Агата вышла и прочитала свой рассказ:

— 3323 год

На планете Земля в живых остались только дети. Взрослые погубили друг друга в войнах, конфликтах, ссорах, скандалах…

— Джон, как ты думаешь, справимся мы одни, без взрослых?

— Не знаю, Саша, хорошо бы вернуть их на Землю, но как это сделать?

— А я знаю как, — это желтолицая Сэсэг вступила в беседу, — давайте протянем каждому из них, барахтающемуся в океане Забвения то доброе дело, которое он сделал когда-то. Помог старому, заступился за слабого, приютил бездомного…

И дети начали протягивать взрослым их добрые дела. Кто-то выбрался быстро и легко, кого-то пришлось тянуть вдвоем, а к кому-то начинали цепляться другие несчастные.

— Планета Земля спасена, у нее и у нас есть будущее и оно в наших руках!

Вот таким трогательным получился наш с Агатой рассказ. Все, и одноклассники, и гости, слушали очень внимательно. Поэтому закончить урок я решила чем-то более легким:

— Ребята, я предлагаю вам по-детски простую игру. Нужно составить слово из букв и закончить плакат! — с этими словами я прикрепила к доске плакат: «Детям нужен __________» и раздала вырезанные буквы…

Мой девятый класс не был бы моим девятым классом, если бы сразу составил верно это слово…

Потолкавшись у доски и чуть не разорвав букву М, слово все-таки составили, и в конце фразы Евлампий поставил восклицательный знак… вверх точкой)))

Детям нужен МИР!