Найти тему
Елена Холодова

Сезонное время часов не требует

из интернета
из интернета

...Совсем стемнело вчера вечером, когда позвонил мужу друг его Витас из Литвы. Трудяга, не знающий ни выходных, ни отпуска. Фермер. Главный его вопрос всегда - как погода у вас? Холодно у нас, Витас, и темно уже пару часов как..."Правда? А у нас светло. Я только шьто куриц накормил. И тепло! Деревья я резал. Ты свои порезал?" - "У нас одно. Обрезал пару дней назад. И виноград тоже."- "О-о, хорошё! А мой замёрз в ету зиму. Тот, шьто вместе сажяли. Привезёшь ещё...эти...?" - "Черенки?" - "Да-да!" - "Обязательно привезу."

...Уже около месяца просыпаюсь на час примерно раньше, чем нужно. Сказываются годы и годы перехода на летнее время. И, оставшись ещё ненадолго в тёплой постели, смотрю в окно и замечаю, как прибавляется день. Никакие часы не нужны. Сам организм скажет, когда вставать, когда ложиться.

Часто встречаются последнее время статьи со спорами о том, так ли уж оно необходимо - сезонное время, то летнее, то зимнее..

Крутить стрелки часов в России начали, оказывается, еще в 1917 году по указу Временного правительства. Потом пришли к власти большевики, добавившие еще час и ... не отменили его. В 1918 году страна вновь вернулась к переходу на летнее и зимнее время, и так было до 1921 года. Потом на девять лет об этом снова забыли. 16 июня 1930 года постановлением Совнаркома СССР время было переведено на час вперед и создалось «декретное время» к общемировому времени добавили час...

Потом то вводили, то вновь отменяли...Помню, как мама, сама злая от того, что не выспалась, будила нас с сестрой по весне в школу. А мы убеждали её, что ещё целый час можно поспать...Терпеть не могла то время и ждала, когда по осени добавят час.

А сейчас легко просыпаюсь без всяких указов и декретов. И даже без часов.

Я перешла на летнее время. А вы?