У всех людей, так или иначе, есть состояния обесточннности. Разница лишь в частоте таких состояний и глубине потери энергии. И очевидно, что лучше, когда такое происходит реже и не так глубоко. Почему же некоторые страдают от таких явлений чаще и сильнее, а другие живут много лучше?
Дело в том, что в нашей психике есть разделение на "хорошо" и "плохо". Плюс третья часть - собственно критик, который это разделяет, судья.
Так в детстве под влиянием родителей и окружающих нас людей формируется три части психики:
1) идеальное Я
2) тень (плохое Я)
3) внутренний критик
Незрелость психики - это оперирование установками из детства. Теми, что дали мама с папой и значимые фигуры детства. Эти установки могут быть крайне далёкими от того, кем ты являешься на самом деле и поэтому мощные удары идут по всем 3 частям:
1) ты играешь в образ своего "идеального Я", тратя на это огромные силы, перенапрягаясь, выпрыгивая из штанов.
Здесь важно осознать, какой я на самом деле. А не каким меня хотели видеть родители. Чем ближе ты познакомишься с собой, тем меньше жизненной энергии будет утекать в этом направлении. Свои настоящие "хочу" перестанут игнорироваться в угоду старым "правильно"
2) ты тратишь очень много сил на то, чтоб спрятать свои "ужасные" стороны. Это то, за что критиковали родители. И далеко не факт, что это на самом деле плохо. Наример, активность. Родители ругали, чтоб сидел спокойно. И сейчас ты неосознанно подавляешь свою физическую активность, теряя силы дважды: собственно активность + усилия по её подавлению.
Такими же "нехорошестями" могут быть общительность, любознательность, любовь к себе, амбициозность и тд.
В тень могут уходить агрессия (самозащита), интерес к противоположному полу и тд
В "тени" буквально похоронены наши радости жизни, наша энергия, защитные механизмы и многое другое очень важное и полезное
Свои "хочу" достаются из пыльного чулана, и с ними энергия и радость жизни
3) критик. Он занимается обманом. Человек ощущает усталость, злость, напряжение. Но критик перенаправляет внимание на что-то, или кого-то извне. Начальник, супруг, ребёнок, политика и тд. Реально напряжение создаётся между собственным сводом правил, сформированным в детстве, и собой настоящим.
Что же делать? Отменить все "хорошо и плохо"? Да, есть соблазн так поступить. Но это во-первых неразумно, во-вторых невозможно. Ведь инстинкт самосохранения всегда начеку.
Надо переписать свой детский, инфантильный свод правил на свой собственный, взрослый. И одно скажу точно - в нём намного больше свободы. Так как много родительских "нельзя" были восприняты без понимания, почему нельзя. И запрещалось всё, что хоть как-то с этим связано
Идеальное Я становится много ближе к себе. И трата усилий на поддержание себя "хорошим", " крутым", "красоткой", " умненьким", "понимающим" и тд, проходит.
Тень становится существенно меньше. Там остаются запреты на насилие, унижения и тп. А, наример, громкий смех или подмигнуть симпатичный женщине теперь разрешёно.
Критик тепрь понимает, что проецировать своё недовольство на других неразумно. Чем ты внутри себя недоволен? Осознай, и вытащи на поверхность сознания. Возможно в "этом" ничего плохого нет. Или плохого там немного. Оставляем запрет на действительно плохое, опасное, а остальное разрешаем и наслаждаемся этим!
Например. Запрет от мамы из детства, нельзя одеваться красиво, иначе будут шлюхой считать. И женщина всю жизнь одевается скучно, непривлекательно. И грустит поэтому.
Достаем запрет. И разделяем. Что действительно нельзя? Не стоит одеваться так, что видны интимные зоны. Что сразу вызывает желание секса (хотя в определённых условиях и это возможно). Можно одеться элегантно. В яркие цвета. И тд.
Пример 2. Запрет драться превратил мальчика, и потом мужчину, в беззубого терпилу. Разделяем запрет на причинение вреда. И разрешаем себе защиту от внешнего вреда.
По большому счету это и есть взросление. Сепарация. Отделение от образа родителя, который сказал как надо жить. И жить уже самостоятельно решая, что к чему.
Самостоятельность и есть свобода, а свобода - важный фактор энергичности и счастья