Найти тему

81. Чудесный Заречный. Родственники.

(1971 год. Город Заречный. Свердловская область)

Сколько цветов! Сколько зелени! Все улицы и площади такие чистенькие, как будто здесь постоянно моют и подметают.

Красиво и уютно. 

Фото: pikabu.monster Заречный. К сожалению, фотография не передаёт всей красоты.
Фото: pikabu.monster Заречный. К сожалению, фотография не передаёт всей красоты.

Мы приехали в гости к маме моего дедушки Аркадия Ивановича и семье его брата Владимира в посёлок Заречный.

Сейчас это город. 

Фото: planet-zdarovya.ru Заречный
Фото: planet-zdarovya.ru Заречный
Фото: YouTube Заречный
Фото: YouTube Заречный

Он недалеко от Свердловска - Екатеринбурга. 

Мама дедушки Мария Никандровна - моя Прабабушка! 

Брат дедушки Владимир и его жена Анна с двумя дочерьми Любой и Татьяной тогда все жили в благоустроенной квартире в этом замечательном посёлке. Мне было интересно, как так получилось, что у дедушки и его брата жён зовут одинаково "Анна"?! Они обе прекрасно готовили домашнюю еду и были очень гостеприимными! 

Дядя (дедушка) Владимир был быстрый, подвижный и весёлый.  Они недавно приехали из Венгрии, где работали какое-то время, в молодой посёлок. "Заречный" строился для развития Атомной энергетики СССР - Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Фото: publicatom.ru 
Барельеф с портретом И.В.Курчатова и цитатой «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов».
Фото: publicatom.ru Барельеф с портретом И.В.Курчатова и цитатой «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов».

Проект АЭС создавали под непосредственным наблюдением академика Игоря Васильевича Курчатова". Об этом рассказывали, когда мы ходили к атомной электростанции, но видели её только снаружи. Внутри никаких экскурсий не проводили. 

В семье" зареченских" родственников любили кино. Они часто встречались со своими коллегами, обсуждали увиденные кинофильмы и общались с активными участниками киноклубов других городов. 

У них было два хрустальных подсвечника, какой-то удивительно тонкой работы. Казалось, что это не просто хрусталь, а что-то очень неземной, драгоценное... Тётя Аня запросто давала мне их в руки, можно было сколько угодно рассматривать эти красивые подсвечники. А если подставляешь их под солнечные лучи или под свет электричества, они сияют разноцветными огоньками! Волшебство! Я чувствовала себя Хозяйкой Медной горы. До этого мы с дедушкой в Свердловске ходили в кукольный театр и там смотрели спектакль "Каменный цветок или Хозяйка Медной горы".

Вот я с этими подсвечниками и "входила в образ"! 

Это в квартире. А на улице тоже был рай земной. Красивые цветы и какие-то цветущие высокие кусты, деревья, пышная трава. Я сразу познакомилась с местными детьми и мы много времени, да почти целые дни, играли на улице, общались, делились своими размышлениями. Было очень интересно. В самые жаркие часы уходили по домам, а потом снова встречались. Лето. Каникулы. 

Перед нашим отъездом тётя Аня купила мне немыслимо красивый и качественный спортивный костюм. Как тогда говорили, у них было "хорошее снабжение". В универмаге она у меня спрашивала, что мне хочется и что нужно купить. А там было столько всего, что я растерялась. Все-таки выбрали этот костюм. Ещё она договорилась с фотографом на определённое время, чтобы он запечатлел меня в санатории, где она работала. Вечером, на ночь перед утренним фотографированием, её дочери завили мне волосы на бигуди.

А потом с большим трудом еле распутали волосы, сняли бигуди, расчесать нормально вообще было невозможно... Тётя Аня их ругала. 

Нам уже пора было выходить фотографироваться, а они не могут мне причёску сделать.

Хотели как лучше... Заплели кое-как и мы пошли.

Фото: Из личного альбома
Фото: Из личного альбома
Фото: Из личного альбома. Мы с  Анной Михайловной Шалагиной.
Фото: Из личного альбома. Мы с Анной Михайловной Шалагиной.

Раньше сфотографироваться было событием. 

А ещё тётя Аня, быстренько выкопала из своего сада луковицы тюльпанов, рассказала, как их сохранить и посадить на следующее лето у себя на Севере.

Они у нас потом выросли на специально сделанной клумбе. Только не такие высокие, как были у неё в саду. Зато такие же яркие и красивые. Утром они распускали лепестки, а вечером закрывались. Как в сказке про Дюймовочку.

К нам все односельчане приходили любоваться ими! 

Фото: pro-dachnikov.com
Фото: pro-dachnikov.com