Рассматривать старые фотографии, я вам скажу, нелегкое дело. Так мы еще и подписываем их: на долгую память. Но и не брать в руки старые фотографии тоже не получается…
В пору глубокой молодости мы, три брата, гостили у деда на речке, где он сторожевал и пас крупнорогатый колхозный скот, то есть, совмещал одно с другим.
На всю жизнь нам запомнилась вылазка на рядом располагавшуюся бахчу за арбузами. Если встать на четвереньки, то колючки, растущие на бахче, с лихвой скрывают тебя от постороннего глаза, что вполне нас устраивало.
Правда, двигаться на четвереньках по колючкам не очень удобно, но перспектива поесть сладкого арбуза покрывала издержки мероприятия. Главное — не заблудиться. Но на этот случай у нас были свои методы, о которых я вам по причине конспирации рассказывать не буду.
Наметив себе направление и согласовав его между собой, дабы не пересечься друг с другом, мы стартовали. Кое какой опыт подобных дел уже имелся.
Планировали уложиться в минуты, но не обошлись и часом. Через некоторое время после старта мне, наконец, попался арбуз, размеры которого должны были вызвать восхищение братьев. Стараясь не расколоть, я стал медленно катить его обратно, в сторону старта, который должен был превратиться в финиш. Обходя мелкие арбузы и большие колючки я, как оказалось, финишировал не первым и не вторым…
Но это было не самое неприятное, что меня ожидало. Братья, не обладая тактом, но обладая пробелами в воспитании, сразу же подняли меня на смех. С таким трудом добытый мною арбуз оказался кормовым. Городское воспитание, которым я гордился перед колхозниками, на этот раз подвело меня. У Васи и Володи были нормальные арбузы, хорошее и веселое настроение, а также чувство товарищества, которое выразилось в дележке арбузов по-братски: ешь сколько влезет. Через какую-то минуту настроение было одно на всех.
Но больше арбузов нам запомнилась сухарница, которую нам готовил дед, а потом мы и сами научились. Вода, картошка, рис, масло, соль и сухари. До сих пор сухарница — одно из моих любимых блюд. Как по способу приготовления, вкусу, так и с приправой воспоминания…
И еще: в зависимости от количества воды сухарница может быть супом или кашей. Ну и для полноты картины добавлю, что спали втроем на полу, в овечьих тулупах. Рядом с кавказскими горами ночи прохладные.
Ощущение незабываемое!
А то, что дед картошку чистил кое-как, а рис не перебирал вообще, мы узнали гораздо позже. Но от этого сухарница не потеряла своего вкуса, а воспоминания стали еще дороже.
Если случится чудо пожить так пару дней, да с братьями — наверное, умру от счастья!
P.S. Если понравилось о сухарнице... можете кликнуть по ссылке:
От отчего дома к… духовной пище.
#дед и внуки #на бахче #тулуп и сухарница #юмор #позитив