Купил недавно в Темпе и решил протестировать. Собственно, каких-то особых чудес не ожидал - тема дозвука в 308Win и 7,62х39 исследована мной достаточно подробно, вот тут, например.
Естественно, идея использовать пулю SP массой 13,2 грамма в 7,62х39 лежала на поверхности и я подобные тесты провел еще пару лет назад.
Вот результаты на 100 метров при -3С (тестовое оружие во всех случаях в данной статье - кипплауф российского производства с длиной ствола 510 мм и шагом нарезов 1:10):
На этом я эксперименты с пулей SP и закончил (на 50 метров, что, на мой взгляд, является предельной разумной дистанцией использования дозвука на охоте (насколько тут вообще можно говорить о "разумности" в разрезе ответственной охоты, так как надежное поражение некрупного зверя возможно только при разрушении головного мозга, а для этого нужна хорошая техническая кучность) - это снаряжение давало примерно 7-8 см в группе по 5 выстрелов с остыванием ствола после каждого выстрела, но регулярно случались и непонятные отрывы (пули по массе и геометрии я не отбирал). В итоге я остановился на ином рецепте, дававшем существенно более предсказуемый результат:
Однако вернемся к новому патрону БПЗ.
Тесты проходили на дистанции 50 метров, при +2С.
Фото требует объяснения. Центральная группа - это базовая кучность без дульного устройства. Начальная скорость не фиксировалась, но "по картинке" - все относительно благополучно (напомню, что оценивать кучность валового патрона по 4 выстрелам и делать какие-то серьезные выводы на таком материале абсурдно, но у меня была только 1 пачка, поэтому показываю то, что есть). Вероятнее всего в эту группу рандомно попали патроны, давшие примерно одну начальную скорость.
Далее я установил два дульных устройства и снова отстрелял. Слева - BoS Hunter, справа - титановый Ротор43. Тут все вышло не так радужно.
Масса дульного устройства от Ротора видимо наилучшим образом сработала, как ствольный тюнер и три выстрела со средней скоростью 336 м/с собрались во вполне пристойную группу. Но один выстрел дал 289м/с и закономерно получился отрыв. BoS помог собрать три пули со средней скоростью 358 м/с, но при этом один патрон снова дал маху и со скоростью 308 м/с выпал из группы.
Так как в патроне используется пуля типа SP - это может сформировать у кого иллюзию, что в данном случае стоит ожидать экспансивного эффекта. Конечно же это не так. "Обычные" пули рассчитаны на пластическую деформацию в биосреде совсем при других скоростях. Да и якобы "специальные дозвуковые" чаще всего оказываются не тем, про что написано в рекламе.
Вот, например, тест "дозвуковой пули" российского производителя.
Как видите - деформация минимальная и особого смысла в ней нет.
Для тех, кто все-таки не верит - стрельнул в гель с дистанции 4 метра (чтобы начальная скорость была максимальной). В результате пуля пробила 700 мм баллистического геля и закономерно не имела каких-либо внешних признаков деформации:
В "сухом остатке": хорошо, что отечественные производители расширяют ассортимент патронов.
Про охоту с дозвуком я уже высказавался неоднократно и мнение свое не изменил:
1) Использование подобных патронов не должно быть рутинным, так как требует определенного навыка стрельбы (для поражения малоразмерной цели размером с грецкий орех), знаний анатомии и прецизионно настроенного оружейного комплекса;
2) Дистанция стрельбы не должна превышать 50 метров;
3) Исходя из позиции ответственного охотника - охотится с дозвуком корректно только на сравнительно небольших животных (лисица, корсак, барсук, бобр etc);
4) Стрелку требуется досконально изучить особенности своего комплекса (особенно влияние температуры на СТП) и угла наклона оружия на начальную скорость (особенно актуально при использовании больших гильз, где заряд быстрогорящего пороха занимает лишь небольшой объем и при выстреле вниз смещается к пуле);
5) Необходимо стремиться к использованию самых тяжелых из возможных для данного калибра и патрона пуль;
6) Стрелять только в головной мозг.
Не стоит надеяться, что при выстреле "по тушке" (даже в небольшого зверя) пуля дозвукового патрона окажет действие схожее с тем, что бывает при попадании в эту же зону пули сверзвуковой. Специально для иллюстрации снял в свое время короткий фильм про работу дозвука.
Для тех же, кого и фильм не убедил - есть фото пули из кабана. Если не желаете повторить наш перформанс по добору - не делайте так, как безответственный охотник из моего поста.
Рекомендую подписаться: