История отечественного сидроделия конечно же началась в СССР.
Наверняка вы помните мультфильм "Ну, погоди!" где заяц приносит волку именно сидр!
Советский Союз занимал первое место в мире по площади садовых насаждений благодаря своему размеру и выгодному географическому положению. Только представьте, в 80-х годах прошлого столетия площадь садов в целом составляла почти 4 млн га! Как можно было не делать сидр?!
В основном для его производства использовались яблоки зимних и осенних сортов. В них больше сахара, экстрактивных и ароматических веществ. Среди наиболее популярных Антоновка, Апорт, Осеннее полосатое, Титовка, Анис серый, Боровинка, Ренеты, Пепин шафранный, Богатырь, Гислоп, Славянка, Таежное и некоторые другие.
Но при всем при этом в СССР не получилось сформировать самого главного для сидра - культуру потребления. Потребитель не понимал "лёгкое яблочное вино". Предпочитая портвейн 777, Жигулевское пиво или что-то покрепче.
И в итоге - культуры потребления так и не было сформировано. Ну а после распада СССР про сидр и вовсе забыли, как забыли и про яблочные сады.
Сегодня же началась новая эпоха расцвета отечественных сидроделов.
Проходят фестивали сидра в Москве и Санкт-Петербурге.
Многие сидроделы культивируют сорта сидровых яблонь. А также экспериментируют с отечественными сортами. Получается весьма удачно.
Наш Российский сидр - действительно поистине перекрасен.