Найти в Дзене
Мать ненормальная

И вынесут, Саня, всю твою мебель. И кровать тоже вынесут.

А вот ни один из предложенных мной вариантов никуда не годный. Не видно, что ли? Я вот прям удивлена, что комментарии в основном - за первый вариант. Да не тот Сашка человек, чтоб так легко сдаться.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Так вот. НИ ОДИН ВАРИАНТ НИКУДА НЕ ГОДНЫЙ.

Потому что в первом случае это - шаг назад. Да, полный контроль за Саней, шаг вправо - шаг влево считается за побег, отобрать у Сашки ЕЁ деньги, выдавать ей на проезд и один пирожок с картошкой? И Санька, все годы проживания мечтавшая уйти от меня и начать жить сама, одна и счастливо, прям сломя голову согласится на этот вариант? Да ни в жисть. Из того же упрямства, когда она своё пересоленое пюре будет есть, причмокивая. Вот будет она сидеть на хлебе и воде, но будет продолжать мне доказывать, что она была права. Я что, своего ребенка, что ли, не знаю? А мне это - зачем? Продлить Санькино детство, привязать её к себе, вдолбить её в голову : "Аааа, агааа! Ты без мамки никуда, сидеть под юбкой, нос не высовывать!" Скандалы у нас начнутся на какой неделе совместного проживания? Точнее даже сказать, не на какой неделе, а на какой день. И даже если я задавлю Сашку своим авторитетом и массой, вот допустим, сидит вся такая подавленно-безвольная Саня, то чёпотом? Вырастить полнейшего инфантила к тридцати годам и спокойно помереть, пусть дальше сама выкручивается? В тридцать-то лет из-под мамкиной юбки выбираться ещё опаснее, чем в 18. Да ещё с Сашкиным характером.

Или продлить этот этап взросления и через год-два начать всю эпопею заново?

Знаете, как мне интересно все комментарии читать... Потому что каждый в первую очередь примеряет ситуацию НА СЕБЯ. Что бы сделал он... Или как бы он поступил по отношению к своему конкретному ребенку. Наверное. Но при этом надо же хорошо знать этого своего конкретного ребенка. И еще думаю: о, какая разновариантность событий! И в жизни надо быть готовым к любому варианту. Как в шахматах. Тебе надо видеть всю доску, и продумывать ходы не столько за себя, сколько пытаться предугадать действия противника. Предугадаешь - выиграешь.

Я сразу была уверена, что Санька не согласится на этот первый вариант. Но мне надо, чтобы она и на второй вариант, когда мы расстаёмся, Саня живет совершенно бесконтрольно и сама по себе, за всё сама платит, и я не даю ни копейки, и вообще всё, "опекунство закончилось, живи, как знаешь" тоже не согласилась. Потому что опять же из своего же упрямства, Саня может запросто сказать: "И подумаешь! Обойдусь без тебя!" и выберет это решительное расставание... Что будет потом? Потом она поймет, какую глупость сделала, и будет жалеть об этом, но не будет сдаваться, и будет упрямо вляпываться и вляпываться дальше и глубже, пытаясь найти выход из положения и доказать свою правоту. "А вот вовсе не пересолёное это пюре, мне в самый раз, мне так вкусно!" А потом она все равно придёт ко мне через год, в долгах, запросто уже без комнаты, с коллектором на закорках, и... И я не смогу взять и её выгнать. Я буду решать эти проблемы через год с бОльшим ущербом для себя. Потому что никогда я Саньку не брошу. Орать буду, громко и долго, сотрясая раскатистыми матюками ближайшие окрестности, но - не брошу.

Мне нужен третий вариант. Мало того, что мне нужен третий вариант, мне ещё нужно, чтоб его предложила не я, а сама Саша. Чтоб у неё на этот вариант упрямства и мозгов хватило. А я чтоб на этот вариант согласилась.

Да-да, доченька дорогая, вот читаешь и... И не думай, что это ты такая умная. Это мать у тебя тоже немного не дура.

Если бы перед Сашкой стояли именно два варианта, или-или, Саня бы выбрала второй. Я почти уверена. Значит, надо...

- Саш, и ещё. В понедельник ты не поедешь в училище. (Тут Сашкино лицо недуоменно вытягивается), мы с тобой едем к нотариусу, и я на тебя переоформляю свою часть твоей комнаты. Владеешь своей недвижимостью самостоятельно, выписываешься из моего дома и прописываешься к себе и все свои дальнейшие проблемы тоже решаешь самостоятельно. (Начало было тут.)

- В смысле переоформляем на меня всю комнату? А как же сертификат на получение жилья?

- Какой сертификат? Ты же сама сказала, что он тебе на фиг не нужен, зачем тебе эти сиротские подачки, и в 21 год ты уже будешь работать, и возьмёшь себе квартиру в ипотеку, и выберешь именно ту, которая понравится тебе, а не ту, которую тебе государство даст? Ну и зачем тогда тебе сертификат? Сама продашь свою комнату, это будут деньги на первоначальный взнос. Возьмёшь с работы справку о зарплате, выберешь себе квартиру, какую захочешь, и будешь себе жить припеваючи. А если тебе сертификат не нужен, то я-то тебе зачем в собственниках половины комнаты? Зато мне быть собственником в твоей комнате вот точно на фиг не сдалось. Поясняю.

Ты не думала о том, что будет дальше, если ты этот микрофинансовый заЁм не выплатишь?

- А чё это я его не выплачу? Я его запросто выплачу. Я уже сто раз сказала, что если бы не вся эта история, то ты бы ничего и не узнала про него, я бы его выплатила сразу, как пенсия по потере кормильца придёт. Пенсия придёт и Алина долг отдаст, и я его сразу до 28 февраля и погашу!

- Да это ты думаешь, что всё пойдет именно по той схеме, какую придумала ты. А жизнь такая штука интересная, она непременно планы все попереломает. Вот смотри: ты думала, что я ничего не узнаю, а я узнала и денег могу больше не дать. Ты думаешь, что Алина тебе точно долг свой вернёт, а она по какой-то причине возьмет и не вернёт. Ну может же случиться такое?

- Не может. Алина точно деньги отдаст!

Блин. Как объяснить ребенку, что надо предвидеть ВСЕ варианты развития событий, а не тот, который самый желанный для тебя?

- Так вот, я тебе рисую тот ход развития событий, когда Алина тебе долг не вернула, ты свой микрофинансовый заём не погасила, да еще и заболела, и деньги тебе понадобились на лечение. Графу вот эту в своём договоре видишь? В том самом договоре, который ты подписала, не читая. Подпись-то твоя, хоть и электронная, стоит под словом "согласен". Читай, пункт 13.

Что значит твоё согласие на уступку прав (требований) лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, тебе понятно?

А Саня вообще об этом пункте не задумывалась. Кто их читает-то, эти бумажули...

- Так вот, если ты не выплатишь в срок свой кредит, само собой, из Новосибирска, где находится МФО, никто к тебе долг требовать не поедет. Но в каждом городе есть организация, которая занимается как раз вот такими должниками. Перекупает долги. И ты дала своё письменное согласие на то, чтоб право взыскать твой долг было передано любому коллекторскому агентству. Про коллекторов же ты не могла не слышать? Ну вот, давай посмотрим видео, хотя бы вот такое:

Видео Саньку впечатлило. Особенно то, что пострадал маленький ребенок.

- Сань, честно говорю: этому видео уже семь лет. Все те люди, которые брали в долг деньги в таких организациях, так же, как и ты сейчас, были уверены в том, что этот кредит они вернут. Никто не планировал быть избитым. В итоге получилось вон что. Поэтому я хочу продумать те моменты, когда что-то пошло не так, как ты рассчитывала, и ты этот кредит тоже не смогла погасить. За это время очень многое изменилось в законодательстве, и скорей всего, с тебя будут взыскивать долги более гуманными методами. Никто тебя табуреткой по голове быть не будет. Но тебе вон только пригрозили приехать и разобраться, ты сильно напугалась?

А теперь смотри. Ты прописана у меня. Взыскивать долги придут по месту прописки должника. Я не знаю, кто может прийти ко мне домой взыскивать ТВОИ долги. Ты же по видео понимаешь, что люди, как и ты, брали в долг смешные суммы, некоторые - по 5 тысяч. Вон мужчина вроде бы все долги банку погасил, а долг почему-то продолжал расти. Я не хочу в свои 60 лет просыпаться от того, что мне кто-то начнёт колотить ногами в калитку. Я не знаю, кто может прийти ко мне домой взыскивать ТВОИ долги. Может быть, это будут коллекторы, а может - судебные приставы.

Разница между судебными приставами и коллекторами... Ну, приставы бить окна или табуреткой по голове точно не будут. Но если ко мне домой придут всего лишь судебные приставы, то они возьмут и изымут то, что проще всего продать в счет погашения долгов. Например, у меня отберут мой ноутбук. Мой ноутбук - в счет погашения ТВОИХ, Саня, долгов. Глупых долгов. Я хочу спокойной старости, а не всего вот этого вот. Поэтому пусть тебя ищут по месту твоей прописки, а не у меня дома.

Кадр из всем известного кинофильма "12 стульев".
Кадр из всем известного кинофильма "12 стульев".

А ты уже сама будешь решать, как себя вести с коллекторами или с судебными приставами. Ты будешь сама открывать им двери и решать, что из твоей квартиры приставы вынесут в счет твоих долгов. Скорей всего, твоих кровати и холодильника к тому времени на погашение долга не хватит, и на твою комнату будет наложен арест. Самый привлекательный для тебя путь: коллекторы, действуя по букве закона, будут приходить к тебе по месту прописки и регулярно напоминать тебе о долге, который будет постоянно расти. До тех пор, пока ты не начнёшь работать, снимать с твоего счета пособия, наверное, коллекторы не имеют права. Но вспомни: у бабушки твоей половину пенсии по решению суда судебные приставы всё-таки снимали, и пока все долги не были погашены, бабушка твоя жила на 4 (че-ты-ре!!) тысячи в месяц. Но коллекторов не будет беспокоить то, что они не смогут взять с тебя деньги немедленно. Твой долг под 365 процентов годовых будет расти и расти, и МФО или коллекторы будут иметь возможность взыскать с тебя твой долг. Чем дольше ты не платишь, тебя больше денег с тебя могут взыскать.

И тогда, Саня, ты никогда не сможешь купить себе ни квартиру, ни тем более дом в ипотеку, как ты мечтаешь. Потому что как только твой долг подан к взысканию, тебя больше не кредитует ни один банк. Не нужны банкам ненадёжные клиенты, которые даже 10 тысяч не в состоянии выплатить, что уж можно тогда говорить про миллион в ипотеку... И останешься ты, Санька, НАВСЕГДА в своей подселёнке. На которую запросто будет наложен арест. Ни продать ты её не сможешь, пока все долги сама не погасишь, ни ипотеку никто тебе не даст даже после погашения всех долгов и снятия ареста с комнаты. Так и будешь ты, Саня, всю жизнь жить в комнате на подселении. Ну ничего, многие люди так всю жизнь живут...

- Мам, а если бы я получила тот сертификат, как сирота? Я бы им могла воспользоваться, чтоб не жить в подселении?

- Могла бы. Но только в пределах суммы этого сертификата. Вот если тебе дадут миллион денег, то ты сможешь только купить себе вторую комнату. Или домик в деревне. Потому что сертификата на покупку квартиры этих денег не хватит, а ипотеку тебе уже и не дадут. Но ты же отказалась становиться в очередь на получение этого сертификата!

(Поясняю всем "старослужащим" моего канала коротко: в прошлом году Саня упёрто отказалась становиться в сиротскую очередь на получение жилья как сирота. Поэтому на все вопросы, получилось или не получилось Саню в очередь поставить, я и пишу, что "потом расскажу". Потому что возможность эта есть до сих пор, надо только, чтобы теперь у Саши это желание возникло. Как-нибудь подробно расскажу. Пока просто примите как данность: Сашу поставить в очередь ещё можно, но Саша в этой очереди не стоит по причине самоуверенной упертости.)

- Поэтому, Сань, я не хочу, чтоб ко мне не по моей вине в дверь ломились коллекторы или судебные приставы, а как показала практика, ты можешь взять любой кредит и скрыть от меня это. Где гарантии, что через месяц ты не повторишь эту процедуру, и я об этом узнаю только тогда, когда когда ко мне в дверь ногами постучат? Поэтому я предлагаю тебе самостоятельно нести ответственность за все свои действия. Вот ты и выбирай, как мы с тобой дальше будем жить. Я тебе и предлагаю два варианта развития событий. Ты возвращаешься домой, мы закрываем все твои долги или ты самостоятельно владеешь всей своей комнатой, но и рискуешь ты тоже самостоятельно и всей своей комнатой и всей своей жизнью заодно. Я разгребать всё то, что ты втайне от меня накуролесила, не обязана и не обещаю. Повторяю - твой выбор, тебе решать.

А Саня мне:

- Так я же тебе опять говорю: я запросто погашу этот микрофинансовый заЁм. Ничего же страшного не произошло? Почему ты не даешь мне возможности доказать тебе, что я права и я со всем этим самостоятельно справлюсь? Вот давай мне дадим испытательный срок. До первого марта. И я докажу тебе, что я и могу жить на 20 тысяч в месяц, и на погашение этого займа мне денег хватит.

А и правда. А чё это я не даю человеку возможность доказать мне, что она со всем справится? Да подумаешь, получит человек свою пенсию по потере кормильца, да еще Алина долг вернёт, да еще в общаге бесплатно кормят, да и тепло стало, можно уже вообще пешком ходить, а не тратить деньги не то что на такси, даже на маршрутку. Хоть до Дубовки.

- А докажи! Вот докажешь мне, что ты была права, так мы к этому разговору вернёмся. Не докажешь - тоже вернёмся. Но давай договоримся: ты мне доказываешь, что ты можешь справиться, на свои деньги по-честному. То есть ты выкручиваешься, во-первых, не до 1 марта, а как минимум до 1 мая. Потому что ты сейчас свой заём до 1 марта погасишь, а жить ты будешь на что? У тебя же до следующей выплаты ничего не останется! И ты тогда 2 марта что опять делать будешь? У меня денег просить? Или новый микрофинансовый заём возьмёшь? Или у кого-нибудь деньги в долг? Потому что ну не на что будет тебе жить после того, как ты этот заём погасишь. Недели две у тебя денег просто не будет. Ни на что.

- А у меня в комнате холодильник полный. Курица есть, и макароны, и овощи всякие. Я по выходным две недели запросто проживу. А могу вообще на две недели в общежитии остаться и все две недели на дорогу ничего не тратить и там бесплатно питаться. И докажу тебе, что я этот заём взяла, я его и выплачу!

- А давай! Докажи, попробуй! Но чтоб я прям была уверена, что ты на свои деньги мне доказываешь свою самостоятельность, ты снова ведешь свои записи с приходом и расходом, и каждый вечер в ватсап мне фотографию изменений скидываешь! А потом посмотрим, что дальше делать будем.

А вот на том и порешили. На испытательном сроке, в период которого Саня мне докажет, что она человек самостоятельный, сама заём взяла - сама и выплатит, и проживет на оставшиеся деньги запросто, прям два пальца об асфальт...

Что, Вам тоже интересно стало, как у нас очередная "мятная кухня" происходила? А я вам всем скажу, что жизнь настолько интересна, и подбрасывает такую разновариантность событий, что будь ты хоть гроссмейстер и трижды чемпион мира по шахматам, жизни ты наверняка проиграешь. Жизнь, она своё отчебучит... Я даже представить себе не могла, что отчебучит эта самая жизнь.

Если честно, я потирала руки в предвкушении наблюдать, как Саня будет мне всё вот это доказывать. Каких-то десять дней... Может, мне ещё что не очень глупое в голову за это время придёт.

А Саня поехала к себе в комнату. Варить курицу. Потому что это же нечестно - доказывать, что ты самостоятельная, а при этом опустошать мамкин холодильник? Правда ж, нечестно?