Прошло 8 дней с того момента, как я поставила на укоренение петунию. Видео о черенковании есть на канале, можете посмотреть, если еще не видели. Вчера перед сном, осматривая свою рассаду, заметила, что черенки тронулись в рост - это верный признак того, что укоренение состоялось. А сегодня уже пофотографировала, чтобы показать вам.
К сожалению не все черенки укоренились. Рамблин подвел: из 4 только 1, зато какой хорошенький
Почти у всех растений на листьях проявляется хлороз. И это вовсе не дефицит железа, я уверена, что это связано, прежде всего с повышенной влажностью, как грунта, так и воздуха. И первое, что надо сделать, это снизить влажность: убрать "тепличку", прорыхлить грунт.
В моих условиях первый полив черенков проведу ориентировочно через неделю - дам хорошо просохнуть грунту. И по состоянию растений определю подкармливать или будет достаточно просто воды.
Малыш в стопочке, тоже дал корешки, ему полив, скорее всего, потребуется раньше.
Формировать черенки пока не буду - подожду недельку, посмотрю начнут ли сами куститься.
А вот материнские растения требуют стрижки и пересадки: корням тесно, некоторые собираются цвести. Сегодня полью их, в воду добавлю удобрение, половину нормы, а завтра снова сниму черенки и пересажу уже в 1,5 или 2 литра. Бутоны сейчас лучше сразу удалить, но ведь как хочется полюбоваться первыми цветами. Не стану отказывать себе в удовольствии, позволю зацвести, посмотрю на первые цветочки и удалю их, нечего силы тратить
Ну и напоследок, покажу ради чего мы стрижем петунию. Из пазушных почек на обрезанном побеге растут молодые. Кустик будет компактным, пушистым, со множеством цветов.
Не бойтесь резать свою петунию: оставляйте 2-3 листочка и прищипывайте. Если нужна подробная статья на эту тему пишите - сделаю.
Спасибо, что дочитали до конца💕 До скорых встреч 💐