Всем привет! Сегодня на очереди бобовые. Многие почему-то осознанно или нет, но не употребляют их совсем. Кто-то не умеет их готовить, кто-то наслушался про них разных мифов, а кто-то вообще плохо себе представляет, что это и что с ними делать.
А зря. Вообще-то бобовые – это кладезь полезных веществ, и основа многих вкуснейших блюд.
Что относится к бобовым? Самые популярные — это фасоль (и красная, и белая, и черная, и любая другая), это нут (он же турецкий горох), это разнообразные сорта чечевицы, маш, горох, разные виды бобов.
В чем прелесть бобовых?
🌿Они богаты растительным белком, содержат до 24 грамм белка на 100 грамм сухого продукта. А белок, как мы знаем, - основа основ, наш строительный материал, который нужен любой системе организма, и просто необходим для любой нашей системы, от достаточного потребления белка зависит и нормальное функционирование иммунной системы, и красота волос. Особенно это актуально для вегетарианцев, которые не едят животный белок.
🌿Так же бобовые – важный источник клетчатки, которая в свою очередь нужна для нормального функционирования ЖКТ и предотвращения запоров. Клетчатка нормализует уровень кровяного давления, снижает уровень «плохого» холестерина, полезна при инсулинорезистентности. Также она хорошо насыщает, что способствует снижению веса.
🌿Бобовые кладезь витаминов и минералов. Конечно, разные виды имеют свой уникальный состав полезных веществ. Но в большинстве содержатся такие нужные элементы как магний, железо, фолаты.
❗Многие жалуются, что бобовые плохо влияют на ЖКТ, вызывая дискомфорт. Чтобы этого избежать, перед приготовлением бобовые нужно замачивать. Обычно замачивают на период от 6 до 12 часов, можно оставлять на ночь. При этом всегда смотрите упаковку. Если продукт подразумевает долгую варку (от 40 минут) – то замачиваем, если готовится минут 20 – то можно этого не делать, или сократить время замачивания до минимума.
Также если вы не привыкли есть бобовые, то не ешься сразу много, начинайте по чуть-чуть.
Как готовить бобовые? Можно добавлять в салаты, они хорошо сочетаются с овощами и зеленью, рассольными сырами, авокадо. Вот, например, рецепт моего любимого салата с зеленой чечевицей и сыром фета (рецепт здесь Бобовые в салатах).
Можно готовить супы или паштеты. Кто не знает чечевичный суп-пюре, фасолевый паштет или хумус, который готовится из нута?
Хорошо подавать или даже готовить вместе с рисом. Я периодически готовлю чечевицу или маш в одной кастрюле с рисом с добавлением различных специй (куркума, кардамон, зира, мускатный орех).
Некоторые готовят и с мясом, но для меня лично такое сочетание тяжеловато.
Вы любите бобовые? Что из них готовите?