Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так

Оглавление

Приготовьте такие пирожки, когда хочется чего-то вкусного и в то же время легкого. Тесто по этому рецепту ничуть не хуже традиционного сдобного. Главное — вкусные! Постные пирожки с картошкой и грибами можно подать в чистом виде к чаю или дополнить ими суп.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  

Для теста:

 3 стакана муки

 1 стакан воды

 2 ст. л. сахара

 3/4 стакана оливкового масла

 1 ч. л. сухих активных дрожжей

 1/2 ч. л. соли

Начинка:

 4 средние картофелины

 300 г грибов

 2 средние луковицы

 2 зубчика чеснока

 оливковое масло

 соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных пирожков. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь, начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и тщательно вымесите тесто.

Шаг 2

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой. Накройте салфеткой. Оставьте для подъема на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

-2

Шаг 3

Приготовьте начинку для постных пирожков. Отварите до готовности картофель в мундире (это может занять около 20 минут). Слегка остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

-3

Грибы для начинки пирожков нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится. Перемешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 5

-4

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и сформируйте пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Выпекайте 17–20 мин. до золотистого цвета. Готовые постные пирожки с картошкой и грибами достаньте из духовки и остудите на решетке.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы дрожжевое тесто постных пирожков получилось воздушным и нежным, не торопитесь и дайте ему хорошо подняться до увеличения объема вдвое. На это может уйти и больше часа, в зависимости от температуры в доме.

👍 КСТАТИ

Начинка из картошки с грибами станет более ароматной и вкусной, если в нее добавить измельченную петрушку и/или укроп. Делать это следует непосредственно перед тем, как начинять постные пирожки.

А также ⬇️

Постные рецепты, постные блюда, постный стол: 1800 постных рецептов
Постные пирожки - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Постные пирожки с картофелем, пошаговый рецепт с фото от автора 8tatta8