Найти тему

ВЕСЕННИЙ УХОД ЗА САДОМ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Я вас приветствую в рубрике «Академия ландшафтного творчества» и продолжаю вас знакомить, с особенностями создания красивого сада.

И статья, сегодня, будет посвящена весеннему уходу за садом.

Начиная описывать, те или иные действия, мы обязаны определиться, какой тип сада на вашем участке?

Декоративный сад или плодово-ягодный?

И пойдем по порядку, если на вашем участке декоративный сад, который создавался для удовлетворения ваших духовных потребностей, значит в большинстве случаев, на нем присутствует газон, декоративные кустарники и деревья, как лиственные, так и хвойные.

Первое, что нужно сделать, после того, как растаял снег, убрать весь мусор, который скопился после зимы, например, старую листву. После этого вычесываем газон, а также проветриваем его, за счет прокалывания. Это мероприятие можно провести при помощи обыкновенных садовых вил, прокалывая почву на глубину 8-10 см. Рыхлим почву на клумбах и приствольных кругах, для того чтобы, максимально сохранить зимнюю влагу.

-2

Осматриваем тщательно, все растения вашего сада, не подмерзли ли они в зимний период. Хвойные растения, такие как сосна, туя западная иногда ель, подвержены поражению, такой распространенной болезнью, как шютте. Первые признаки данной болезни, коричневый цвет хвои, которая в дальнейшем осыпается.

Если у вас на участке растут можжевельники и при осмотре, вы обнаружите на хвое черные точки, это обозначает, что ваш можжевельник повредил, паутинный клещ, обрабатываем можжевельники акарицидными инсектицидами (клещегон, клещевит, антиклещ).

Также, сад требует весной обрезки. Ведь не только плодовый сад обрезают, но и декоративные сады требуют применения данного действия. В основном, в данном случае, применяют формирующую или санитарную обрезку, функция которой, придать растениям красивую и геометрически правильную форму.

И последнее, на чем хотелось бы сосредоточить ваше внимание, это профилактическая обработка. Применяем, известный фунгицид, бордоская жидкость, используем готовую, 100 миллилитров бордоской на 8 литров воды, в раствор добавляем комплексный инсектицид, например, «Актара» и стимулятор болезнеустойчивости растений «Циркон».

Важно: профилактику проводим, в третьей декада марта, в более северных регионах и во второй, в южных, до начала вегетации растений.

Если же, у вас на участке, плодово-ягодный сад, значит мероприятия по весеннему уходу мы начинаем с обрезки. В плодовом саду, могут быть применены все три вида обрезки, формирующая, омолаживающая и санитарная, в зависимости от возраста сада.

Важно: обрезка плодового сада, проводиться каждый год, перед началом вегетации. Только так, мы можем получить при использовании сада, положительные результаты.

Время обрезки, с 20 февраля по 15 марта текущего вегетационного периода.

Важно: любой вид обрезки, проводиться до начала сокодвижения.

Все срезы после обрезки должны быть заделаны, используем масляную краску, которая способствует быстрому и качественному зарастанию среза.

-3

Как и ландшафтный сад, плодовый также требует профилактической обработки, которую проводим, в тоже время, которое я указал для ландшафтного сада и теми же препаратами. Профилактика должна быть проведена, не только для деревьев, но и для плодовых кустарников, винограда и малины, о чем я буду писать, в отдельной статье.

Прошу обратить ваше внимание на яблони, на которых, в конце марта, при начале сокодвижения, может появляться яблоневый цветоед, на молодых плодовых почках, обрабатываем яблоню, комплексным инсектицидом, Фуфанон-Нова.

-4

И ещё не маловажный факт, который положительно влияет на развития сада, это побелка. Белим деревья гашенной известью, которая имеет, в своем составе, кальций, обладающий четырьмя спектрами действия, защита от грибковых заболеваний, защита от морозобоин, солнечных ожогов, укрепления древесной части. Деревья белим, в третьей декаде марта, в северных регионах и во второй, в южных. Если же, в вашем регионе, приход весны запаздывает, все мероприятия сдвигаем на десять дней.

Также как и в ландшафтном саде, рыхлим почву, в приствольном круге плодового дерева, и вносим, под каждое плодовое дерево, в третьей декаде марта органическое удобрение. Двухгодовалый «коровяк», количество 10 литров, под одно растение и пять литров под плодовый куст.

И так дорогие друзья, сегодня я вам рассказал, какие мероприятие требует сад весной. Надеюсь, мои советы будут вам полезны.

Всех Вам Благ!

Здоровья вам и вашим растением!