Найти в Дзене
АСК Domix

Отопление дома без газа

Один из важных вопросов при строительстве дома - это отопление. Если участок газифицирован, выбор очевиден, так как газовое отопление - самое экономичное. На производство 1 кВт/ч тепловой энергии требуется 0,1м3 магистрального газа.

Но что выбрать, если газ не подведен?

1. Электрический котел. Воду нагревает не огонь, а электрический ТЭН.

1 кВт/ч тепла производится примерно из 1 кВт электричества. По самым усреднённым данным на обогрев 10м2 площади дома как раз необходим 1 кВт/ч тепловой энергии, а этот показатель можно снижать повышая энергоэффективность дома.

2. Электрический котёл + теплоаккумулятор. Для экономии на стоимости электричества можно по ночному дешевому тарифу нагревать специальную большую емкость воды (теплоаккумулятор), которая днём будет отдавать тепловую энергию в систему отопления, а котёл будет меньше включаться.

3. Газгольдер. На участке закапывается ёмкость, в которую периодически заправляется сжиженный газ. Вода нагревается газовым котлом, но цена этого газа не равна цене магистрального газа. 1 кВт/ч тепла производится примерно из 0.135л объема газа в газгольдере (заправляется он литрами).

-2

4. Дровяной, пеллетный котел. Воду снова греет огонь, основной задачей становится обеспечение котла топливом. Существуют котлы с автоматической подачей, резервуара которых хватает на 5-7 дней. 1 кВт/ч тепла производится примерно из 0,2кг пеллет или угля.

5. Тепловой насос. Тепловая энергия берется из окружающей среды с помощью хладогента с низкой температурой кипения. 1 кВт/ч тепла производится примерно из 0,25 - 0,5 кВт электроэнергии в зависимости от условий окружающей среды и типа оборудования.

-3

Выбор достаточно разнообразен и подходит на любой вкус 😄

Чтобы сравнение было более продуктивным далее необходимо уточнять стоимость "топлива", требуемую для создания 1 или 10 кВт/ч тепловой энергии. Немаловажно учесть стартовые затраты на оборудование, монтаж и обслуживание системы.

Точно можно сказать, что идеального варианта не изобретено, иначе бы все использовали только его.

Выбор зависит от особенностей участка, населенного пункта, доступности ресурсов и видов топлива, окупаемости вложений и трудозатрат.