Найти тему
Меандр Радиолюбитель

3 In 1. Лайфхак, анонс и обращение за помощью.

Всем доброго, по порядку, сначала лайфхак, а точнее два.
Вчера печатал шаблон ПП (Фиг 1.) для приёмника на К174ХА2 и обнаружил, что мой принтер "НР Laser 107r" наконец-то от угроз перешёл к действиям.

Фигура 1.
Фигура 1.

Предупреждение о том, что W1106A осталось ноль процентов поступали уже давно, но у меня как и у многих все откладывается до последнего. "Последнее" пришло вчера, печать вышла с косяками, пришлось подправлять маркером.

Лайфхак 1.
Если вы вдруг столкнулись с такой же "внезапной" проблемой в виде закончившегося тонера то на пару-тройку печатей есть один вариант продления жизни картриджа. Полез я искать видео о смене картриджей и/или заправке оных и узрел одну интересную особенность. При заправке картриджа, перед засыпкой нового, заправщик высыпает остатки старого тонера и там его еще достаточно много, а косяки на печати, я так думаю, связаны с тем, что остатки "сбиваются в кучу" и плохо подаются на узлы принтера. Для проверки догадки я достал картридж и хорошенько его встряхнул. Кроме того, что откуда-то вылетело облачко "сажи" и испачкало руку и штаны, после возврата картриджа на свое место, принтер отпечатал пробный шаблон ровненько без огрехов и пропусков. Фото 1.

Фото 1.
Фото 1.

Лайфхак 2.

ЛУТ без утюга.
Изготавливая печатные платы методом ЛУТ, наверняка многие замечали недостаточное качество печати, а вернее переноса тонера на большие полигоны. На полигонах всегда получаются "прорехи".
Если шаблон к текстолиту не "приутюживать", а "приклеивать" при помощи растворителя, полигоны переносятся идеально! Дело в том, что при пропитке тонера растворителем, тонер растворяясь, как бы растекается и заполняет все раковины.
На подготовленный текстолит наносим тонким слоем растворитель, я применяю 650ый. Фото 2.

Фото 2.
Фото 2.

Прикладываем шаблон и прижимаем его к текстолиту чем-то плоским и не твердым, плотный переплет блокнота или книги самое то. Фото 3-4.

Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.

После силового воздействия в течении 20-30 секунд, ждем еще пару минут. После полного испарения растворителя идем под кран и по старому методу удаляем бумагу. При таком способе переноса, бумагу нужно скатывать, сама она не отваливается как это было в моих предыдущих публикациях. При таком переносе тонер прилипает на много лучше, но прилипает он не только к меди, но и к бумаге.
После смыва бумаги, тонер на фольге лежит заметно плотнее, а при травлении он не вспухает. Фото 5.

Фото 5.
Фото 5.

Вот так выглядят большие площади после травления, раковин нет, на просвет их так же невидно. Фото 6.

Фото 6.
Фото 6.

Недостатки этого метода заключаются в том, что (мне пофиг ибо уже третий год живу баз обоняния) растворитель воняет и для здоровья не особо полезен, хотя если помещение проветривается то это не особо и напрягает. Второй минус тоже как бы не минус, а скорее условие - если шаблон большой то его нужно успеть прижать по всей площади до того как промокшая бумага начнет сморщиваться. После прикладывания шаблона, есть секунд 10, не так мало, чтобы не успеть. Для печати лучше всего подходит глянцевая но в то же время не сильно плотная и не сильно толстая бумага из женских журналов, после долгих экспериментов я остановился на "Гламуре", отлично подходит как для традиционного ЛУТ, так и для "растворительного" метода. Пользуйтесь!

Анонс.

Вчера получил посылку с деталями для приемника на микросхеме К174ХА2.
Вчера же спаял и произвел предварительную настройку приемника по вот этой схеме. Рис 2

Рисунок 2.
Рисунок 2.

Печатку разводил по шаблону с сайта со схемой и описанием. Рис 3.

Рисунок 3.
Рисунок 3.

На оригинальной печатке не было некоторых резисторов, резисторы эти в авторском варианте размещались вне платы, на выводах потенциометров.
Я перенес все на плату. Кроме того - разводку контурных катушек переделал под импортные каркасы, фото 7.

Фото 7.
Фото 7.

Каркасы кроме компактности удобны ещё и тем, что при демонтаже/монтаже, у них в отличии от всех отечественных, не "выплавляются" и не отпадают от основания ножки, сделаны каркасы из какой-то термостойкой пластмассы.
Однажды читатель обратился ко мне с предложением - он мне детали для интересующего его приёмника, а я ему статью с подробным описанием изготовления приемника, это собственно и есть анонс. Скоро статья!

Ну и наконец обращение.

Расскажите, кто реально сам заправлял оригинальные картриджи от принтеров HP, конкретно модель W1106A. Как после заправки ведет себя принтер? Я правильно понимаю, что он по прежнему будет сообщать о том, что тонера нет, но продолжит печатать? Или же принтер как-то определит, что картридж полный?
И главное - не предложит ли мне принтер, после заправки идти лесом и не перестанет ли он вообще работать с "копанным" картриджем?

Заглянул в местный DNS и обалдел от цены на оригинальный картридж, он стоит на 500р меньше, чем я потратил два года назад на сам принтер с картриджем в комплекте!
Совместимые картриджи дешевле в три раза и они скоро будут в наличии в этом же магазине, но они все с пометкой - "
Данный картридж предназначен для использования в устройствах с версией ПО не старше декабря 2021 года."

-11

Что это еще такое? Прошивать принтер или качать новые драйвера для него? Принтер куплен в конце двадцатого года, значит для этих картриджей он уже "старый"? Я определённо чего-то не понимаю...

Кажись всё сказал, спасибо всем за внимание и до новых дзено-встреч!