19 марта 1934 года в Ленина опять стреляли. Вернее, не совсем чтобы в него лично. Приехавший в Москву работник совхоза «Прогресс», М. М. Никитин, войдя в Мавзолей, подошёл к забальзамированному телу Владимира Ильича и дважды выстрелил в него из револьвера системы «Наган».
Ни один из выстрелов не достиг своей цели, но пальба в зале привлекла внимание других посетителей и часовых, попытавшихся арестовать нарушителя. Кто-то схватил стрелявшего мужчину за руку, но тот выстрелил в себя и в тот же миг упал замертво.
Позже выяснилось, что человеком, устроившим стрельбу в Мавзолее и покушавшимся на самое святое для почти любого советского человека, был крестьянин, приехавший из совхоза «Прогресс» и люто ненавидевший советскую власть.
В кармане застрелившегося была найдена записка, начинающаяся словами «На Шипке все спокойно». А далее шли обвинения во лжи и обмане, адресованные коммунистам и всем, кто им сочувствует... В своём послании Никитин называл коммунизм химерой и абсурдом и уверял, что этот режим принесёт русскому народу ещё немало бедствий и горя.
В той же записке он вкратце рассказал свою биографию: «Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста...» Судя по всему Никитин не собирался оставаться в живых после покушения на тело вождя революции, а потому терять ему было нечего и в выражениях он не постеснялся.
Но что же заставило этого крестьянина отчаяться до такой степени, что он решился на такое немыслимое для советского гражданина преступление?
Митрофан Никитин, родившийся в 1888 году в Брянском уезде, был родом из семьи со средним достатком. Неизвестно, чем он занимался до революции, зато известно, что родители смогли дать ему довольно неплохое образование и что работал он чуть ли не с детского возраста.
К Октябрьской революции отнёсся спокойно, новую власть и её политику принял, хоть и не стал их восторженным последователем. С 1917 года работал на незначительных руководящих должностях в различных регионах страны и потому навидался всякого. Ведь далеко не везде на местах, особенно в отдалённых от столицы колхозах и совхозах, было всё замечательно. Случались и перегибы, злоупотребления властью, рвачество и даже неприкрытое воровство.
Впервые столкнувшись во время работы в Воронежской губернии с неравенством между уровнем жизни обычных тружеников колхозов и их руководством, Никитин решил, что такое положение дел не особенно как-то соответствует его представлениям о свободе, равенстве и братстве. А тут ещё судьба забросила его в начале 1930-х годов на Украину, где в это время полным ходом шли раскулачивание и коллективизация, а вслед за ними последовал и голод...
Неизвестно, по какой причине Митрофан Никитин обвинил во всём уже покинувшего этот мир Ленина. Но как бы там ни было «стрелочник», виновный во множестве бед, был найден в лице давным-давно почившего вождя Октябрьской революции.
В сентябре 1933 года Никитин начал работать в совхозе «Прогресс» и там у него случился конфликт с председателем Розенбергом, который мало того что сам плохо справлялся со своими обязанностями так ещё и потворствовал ворам, пьяницам и бездельникам из своего окружения.
Митрофана Никитина такое положение дел возмутило до глубины души. Вначале он пытался сам поговорить с начальником и убедить его, что так делать не годится - не по-советски, мол, это. Но, так не добившись успеха, он принялся забрасывать докладными и заявлениями секретаря парторганизации Кулькова. Но и тот был человеком Розенберга, а потому хода делу тоже не давал...
Не зря говорят: «тот прав, у кого больше прав». А какие права были у Митрофана Никитина и что он мог противопоставить в борьбе с председателем Розенбергом, в руках у которого была сосредоточена почти абсолютная власть в совхозе?
Побившись ещё какое-то время в поисках справедливости и тем самым обрушив на себя немилость начальства, Никитин сдался. Он понял, что бороться с властями на местах бесполезно и решил нанести удар по тому, кого считал главным виновником всех бед советского крестьянства - по Владимиру Ильичу Ленину. Или, правильнее будет сказать, по его телу, хранившемуся в Мавзолее.
19 марта 1934 года приехал в Москву и, прихватив с собой «Наган», без промедления отправился на Красную площадь.
Вместо заключения
Выстрелы, произведённые из револьвера Митрофана Никитина, были первыми в череде посмертных покушений на В. И. Ленина. Как если бы решив «разобраться» с вождём революции, он проторил дорожку для других антисоветчиков.
При И. В. Сталине подобных инцидентов больше не случалось, зато начиная с 1957 года такого рода происшествия происходили нередко. Правда, «доставалось» в основном не телу Ленина, а стеклянному саркофагу или посетителям, оказавшимся поблизости.
Случалось и так, что дело ограничивалось враждебными выкриками в адрес Ленина или же бросанием в его саркофаг или стену Мавзолея таких относительно безобидных предметов, как бутылка с чернилами, брошюра или даже рулон туалетной бумаги. В последнем «преступлении» в ноябре 2010 года был замечен некий гражданин. Милиционеры, арестовавшие этого мужчину на Красной площади, посчитали его не вполне адекватным и отправили в соответствующее заведение.