В нашем подсознании уживаются несколько голосов. Некоторые говорят нам то, что мы хотим услышать, что нам приятно слышать, а другие могут быть совсем неприятными.
Сильнее всего мы слышим эти голоса в момент выбора.
Например, мы хотим заняться фитнесом, купить абонемент в спортзал, записаться на групповые занятия.
Это предполагает изменение образа жизни. Нужно будет специально выделять время для этого, нужно будет прикладывать усилия.
И вот в голове начинаются диалоги, совершенно противоположные друг другу.
Один голос говорит: «Да зачем тебе это нужно? Это будет занимать кучу времени. Ведь еще надо учитывать время на дорогу…»
Другой голос говорит: «Мне это нужно, чтобы держать себя в тонусе. В фитнес-центре по абонементу еще можно ходить в бассейн, я давно хотела».
Первый голос снова возражает: «Да не трать деньги. Не будешь ты ходить. Несколько раз сходишь и забьешь, потому что это затратно по времени».
И т.д.
И вот голоса говорят-говорят… Такое впечатление, что мы находимся в улье. Обилие мыслей порождает разные эмоции и чувства.
Прежде всего, не стоит пугаться. Мы все время ведем внутренний диалог. Он сопровождает нас что бы мы ни делали, куда бы не шли.
Внутренний голос помогает нам принять решение, анализировать ситуацию, лучше понять то, что происходит.
И внутренний голос может быть негативным и позитивным. Позитивный мотивирует, вдохновляет, хвалит, подбадривает. Негативный - критикует, сомневается, выражает недоверие.
С одной стороны, негативный голос полезный. Он помогает анализировать негативный опыт, свои ошибки и сделать из них выводы.
Но когда негативный голос слишком громкий, это становится проблемой. Он снижает самооценку, повышает уровень тревоги, мешает нам объективно оценивать свои поступки, что приводит к ухудшению отношений с окружающими.
Как не потеряться в этом хаосе своих мыслей? Как не поддаваться негативным мыслям?
Осознайте, что голоса в голове – это не только наши мысли, это мнение других людей. Общение с самого детства с разными людьми формирует наш внутренний диалог.
Если мы себя ругаем и критикуем, значит нас кто-то когда-то за это ругал или мы были невольными свидетелями подобных разговоров.
Поэтому важно задать себе вопрос: «Кто это сейчас говорит?».
И мы можем выбирать – слушать нам тот или иной голос или нет.
Когда говорит Критик, или Пессимист, или Зануда, не нужно с ними спорить, не нужно их грубо затыкать. Наоборот, выслушать их и в ответ сказать: «Я тебя услышала. Я все поняла, что ты мне сказал. Я очень ценю твою заботу обо мне. Но мне надо…». И просто делать то, что нужно вам сейчас.
Например, вы недавно сдали на права, и обычно ездили на машине недалеко от дома: магазины в районе, отвезти и привезти детей с занятий. И вот вам нужно поехать куда-то далеко по делам.
В этот момент конечно включается Критик (а к нему может присоединиться еще и Паникер) и начинает свою речь: «Да куда ты поедешь? Ты еще плохо водишь машину. Не надо ехать, это опасно! А вдруг…».
Если мы будем слушать Критика и Паникера, то конечно никуда не поедем. Или поездка будет очень стрессовая.
Поэтому, говорим Критику: «Я тебя услышала. Спасибо, что заботишься обо мне и о моей безопасности. Но мне надо ехать. Давай ты немного помолчишь, чтобы я сконцентрировалась на дороге».
Помните, что вы хозяйка своих мыслей. Если внутренний диалог причиняет вам дискомфорт, вызывает тревогу или страх, расстраивает, то вы можете остановить его.