Фикус Бенджамина очень простой и в то же время красивый. Ничего особенного-деревце с маленькими листиками, но выглядит очень симпатично в интерьере и даже эффектно.
Первый фикус бенджамина у меня появился случайно. В тот момент, когда я еще не была #безумнымцветоводом. У меня тогда был мой неизменный спатифиллум и еще пару горшочком на подоконнике.
Фикус мне достался полузасохшим и очень уставшим. Его отдали просто потому что за ним никто не ухаживал и он стоял одиноко в углу офисного коридора.
Я всегда была неравнодушна к цветам, поэтому не сомневалась ни минуты.))
Но особого внимания тоже не уделяла ни фикусу, ни своим цветам. Все росли сами по себе. Кстати, так иногда бывает даже лучше.))
Поставила на солнышко, тогда я еще жила в квартире , где окна выходили на сааамую, что нинаесть жгучую солнечную сторону. Этого хватило, чтобы снова проснуться и начать расти.
К сожалению фотографии того самого первого фикуса нет, да и фикуса уже не осталось. Но все фикусы, которые сейчас есть у меня-это отростки того самого материнского растения.
Всем привет, дорогие подписчики и гости моего блога.
Я , цветовод Ксю и мой блог о "зеленых друзьях».
Люблю экспериментировать #непоправилам
Создаю оранжерею в квартире.
В моей коллекции уже + 100 горшочков на подоконнике и это количество только растёт
При переезде я его отдала. Помню только то, что он начал вытягиваться, потому что никто его не подстригал и вообще о пышности никто не думал.
Периодически интересовалась его судьбой и даже взяла себе пару черенков.
Куст потом замерз...зимой открыли окно и забыли вовремя закрыть, как это обычно бывает. Но черенков осталось много и можно считать, что этот уставший куст просто омолодили.
Я года 3 вообще не знала и даже не задумывалась о названии этого волшебного и выносливого деревца.
А потом меня попросил знакомый какое-нибудь растение в офис, зная, что я люблю цветы и у меня обязательно что-то найдется.
Я вспомнила про фикус и укоренила пару черенков для офиса знакомому.
И вот с этого момента начинаются наши серьезные отношения.))) Любовь в общем.))
Черенки для офиса укоренились отлично и с первого раза. Помню, я их даже на шкаф прятала от своей Жули, которой этот фикус тоже очень приглянулся.))
После того как я увидела пышный маленький фикус Бенджамина, я незамедлительно еще пару черенков укоренила себе.
А потом уже я поняла, что ему тоже нужны определенные условия и, несмотря на всю его выносливость, ему тоже может быть плохо.
На первом фото-это фикус, которому примерно 1 год, это мамин куст. Глядя на него я вспомнила всю свою историю с фикусом.))
Растет он у мамы довольно хорошо, быстро и без каких либо капризов. НО! Есть одно НО! Маме жалко его подстригать.)) Я сейчас только улыбаюсь, когда смотрю на этот длинный кустик и говорю , что его пора подстричь. Но ничего не меняется-все так же маме его жалко.)))
От сюда мое первое наблюдение: фикус Бенджамина очень полезно и необходимо подстригать. Куст тогда растет пышным и красивым.
Это относится не только к фикусу, но ему это особенно необходимо.
Конечно, можно этого и не делать, тогда будет так же как у мамы.)) Дело вкуса и вашего выбора.
Второе фото-это тот самый фикус из офиса, который странным истечением обстоятельств, снова оказался у меня. Тот самый, который я отдавала знакомому. Они много переезжали, у него было много разных хозяевов и в итоге он оказался никому не нужен.
Скажу одно, он очень в плачевном состоянии и я долго его практически не трогала, думала, что ему нужно время на адаптацию. Но нет. Буду кардинально его омолаживать уже скоро, в апреле скорее всего.
Благодаря этому горшочку с фикусом я много увидела на своем опыте, как НЕ нужно!
Большой горшок! Категорически нельзя. Корневая система у фикуса не большая. Его рост сразу замедляется, при пересадке в огромный горшок.
Фикус Бенджамина НЕ любит частой смены места своего положения и тем более переездов.
От этого он тоже может болеть и начать сбрасывать листву.
Этот фикус отказывается расти совсем, я подстригаю макушки, молодые листики начинают расти. НО! Красивого внешнего вида нет, пышности уже не предать, потому что растение довольно взрослое. Ему около 5 лет. Все эти 5 лет это растение живет в стрессе: переезды, пересадки.
Поэтому буду пересаживать в меньший горшок и кардинально подстригать. Поделюсь результатом.
Третье фото-это мой любимчик.)) Его подстригаю, поэтому он невысокий, но начинает густится. Не пересаживала еще, потому что рано. Опрыскиваю регулярно и поливаю 1 раз в неделю примерно. Единственный минус в моем уходе-это мало света. Он стоит на северном подоконнике без доп.освещения. Летом он активно растет, а вот этой зимой немного взгрустнул-сбросил чуть-чуть листвы и растет очень медленно.
Но из всех фикусов. что у меня есть -этот самый лучший. Конечно нет предела совершенству. Всегда есть к чему стремиться.))
Третий вывод: меньше перемещать фикус Бенджамина. Пусть стоит на одном месте, которое достаточно освещается. Фикусу нужно много рассеянного света.
Выводы, которые я сделала, довольно просты, но иногда мы все забываем о самом простом.Иногда и вовсе наши растения хотят просто отдохнуть от нас)) Меньше их трогаем, лучше растут.
Фикусы теперь я очень люблю. Был еще у меня каучуковый фикус...., но мы не подружились... Знаю от чего так сложилось, но это уже совсем другая история, как говорится.))) Обязательно буду покупать себе каучуковый фикус. А пока развлекаюсь с Бенджамином.
#запискибезумногоцветовода
Спасибо, что дочитали до конца, благодарна вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных "зеленых историй".
До встречи в следующих статьях!
Комплект для девочек домашний! SALE! SALE! SALE!