2 часть. С отъездом Андрея, начались месяцы ее одиночества. Которые обернулись радостной новостью о беременности. Родные супруга, перестали ее нагружать работой и берегли.
( начало)
А вокруг разворачивалась гражданская война. Часть зажиточных казаков и часть чеченских кланов, была на стороне Белогвардейцев. И принятый указ, об отборе собственности у них и разделу с иногородними, привел к возникновению бунтов. Уже создавались все предпосылки для начала сильных междоусобиц. Малочисленна Красная армия состоявшая из рабочих и обедневших казаков, а так же горцев соседних аулов, численностью не более трёх тысяч, пыталась сохранить советскую власть в Грозном. Им противостояла многотысячная армия терских казаков, под предводительством Георгия Бичерахова.
Родные братья Елены были на стороне Красных, а супруг и его родные, оказались на стороне Белых.
В такое сложное время, на свет появился первый сын Елены. В это же время начались Стодневные бои за Грозный 1918 года. Город был практически заблокирован. Боестолкновения проходили на улицах города. Обстрелы не прекращались. Гибли и мирные жители, возникли проблемы с доставкой продуктов. А рабочие на заводах, создали бронепоезд собственной конструкции, который в последствии был назван " Грозный".
Разделение и хаос, гражданской войны, стирали грани человечности, разрывая семьи и судьбы. На улицах города, шла ожесточенная борьба за каждый метр, здания по нескольку раз переходили из рук в руки, отвоевывались снова и снова. Братоубийственная война набирала обороты. И те из казаков, кто сейчас воевал на стороне Красных, даже подумать не могли, какие репрессии и гонения их ждут в будущем.
Сын Елены заболел лихорадкой, никто не смог его спасти. Горе сводило ее с ума, ведь супруг даже не успел увидеть их сына, и сам находился в смертельной опасности, где то на подступах к городу, а она внутри осажденного Грозного.
Потеря ребенка привела к тому, что родные супруга, выгнали ее из дома. На это решение повлияло и то, что её родные оказались по другую сторону баррикад, и держать в семье дочь своего идейного врага, никто не хотел. Елена оказалась на улице, в такое тяжёлое время. Её приютили родные, которые жили в городе, и несколько дней, она сама находилась на грани жизни и смерти, в лихорадке. А дом свёкра был разрушен при обстрелах и часть его обитателей погибла в пожаре.
Где-то на улицах Грозного, сражались её настоящее и будущее. Муж Андрей в рядах Белогвардейцев и её будущий муж красноармеец Фёдор.