Эту историю мне рассказала внучка Ивана Ивановича. У них в семье ее хорошо знают. Иван Иванович с женой, бабушкой Ольги, жили в деревне. Ольга дедушку запомнила, когда гостила девочкой у них в деревне. Но дедушка умер, когда внучка училась в техникуме и практически не было времени у нее в то время ездить к ним в гости. Историю она слышала от бабушки. После смерти деда, она жила у них в городе, говорила, что боится одна жить в доме. А произошло следующее:
- Дед мой работал в леспромхозе, заведовал обозом. Там была и конюшня. Жили они тогда не в центре, а в деревне за 3 километра от конторы. На работу дедушка ходил пешком, зимой, когда речка замерзла, прямо дорога была. Летом около реки, а, когда река разливалась приходилось в обход лишних километра 2. Жизнь в деревне в заботах и хлопотах, работали с одним выходным, да часто и его не было. Когда выдавалось время, дед брал лошадь, ездил в лес за дровами, за сеном, хозяйство было свое.
Как-то он уехал с утра рано, дел много накопилось и возвращался домой уже поздно. Ярко светила луна, как днем видно все было. Дед был не из трусливого десятка, но какое-то чувство нехорошее его преследовало. Подъезжая, он увидел у калитки соседнего дома соседку Марию. Мария еще с молодых годов была неравнодушна к Ивану, да он выбрал мою бабушку. Веселая такая, нарядная стоит соседка, подъехал Иван поближе, а она смеется, ему показалась молодой, даже сердце защемило. Соседка пригласила в гости, мол что-то там у нее случилось, надо сделать по хозяйству, одна живет без мужика. Дед уж хотел идти помочь, да передумал, дома заждались, ездил долго. Об этом и сказал Марии, что устал, завтра зайдет. А она подбежала к нему, руки протягивает, зовет. Что-то Ивану показалось подозрительным в ней. Вроде и моложе выглядит почему-то, но какое-то выражение лица страшное. Лошадь заржала, дернула сани, чуть вожжи из рук не выпали у деда, да и сам в сугробе не оказался, поехал быстрее к дому. Лошадь распряг, в дом зашел взволнованный, жене и рассказывает, что соседка просила зайти, что-то у нее случилось, а он подумал, что дома волнуются, завтра пообещал сделать.
Бабушка так и села на табуретку, запричитала, что худо это, не к добру, заплакала. Дед ничего понять не мог, пока она ему не сказала, что Мария умерла утром, дома лежит. Он не знал, рано уехал, позднее все произошло. Похоронили соседку, бабушка съездила в город в церковь, с батюшкой посоветовалась, но все время боялась вечером мимо дома соседки ходить, казалось, что та у калитки стоит. А когда дед умер, сразу переехала к нам в город жить. Вот такая история.
Верится плохо, но дед у нас не склонен был что-то придумывать, да и самому ему после этого случая было как-то не по себе. А мы все думали и сейчас думаю, что бы было, если бы он зашел в дом соседки.